您当前的位置 : 新徽商 >> 热点商讯
邮政普通包裹昨起调整寄递资费 安徽省分6档计费
来源:中安在线  时间:2017年04月21日
作者:

  邮政普通包裹继3月1日大幅提速寄递时间后,寄递资费也迎来调整。从4月20日起,邮政普通包裹服务资费由政府定价改为政府指导价,邮政企业将根据新的资费体系在上限标准内自主定价。我省6档资费也已经明确,寄往本省首重1千克只需5元。

  省物价局转发国家发展改革委、财政部、国家邮政局三部门联合发布的《关于调整完善邮政普通包裹寄递资费体系结构有关问题的通知》表示,从4月20日起,邮政企业寄递单件重量不超过10千克、每立方分米重量不低于167克的普通包裹服务资费,按照省级行政区划、省会城市之间邮运距离,设置31个计费区、6档资费,区分首重、续重计费,首重、续重计费单位重量均为1千克,且不再另收挂号费。

  从公布内容看,此次资费调整有三大变化,一是计费区和资费档大幅减少,由216个计费区、86档资费调整为31个计费区、6档资费,资费更加简单透明;二是取消了每件包裹3元的挂号费;三是参照社会寄递企业的通行做法,将此前的递重等额累进计费,改为区分首重、续重计费,首重、续重计费单位调整为1千克。

  记者从合肥市邮政管理局了解到,我省10千克以内的普通包裹资费表已经公布,分6档计费,寄到本省,首重1千克5元,续重1千克1元;第二档为河南、湖北、江苏、江西、山东、上海、浙江,首重1千克6元,续重1千克1.5元;第三档为福建、河北、湖南、山西、陕西、天津,首重1千克7元,续重1千克2元;第四档为北京、重庆、甘肃、广东、广西、贵州、海南、吉林、辽宁、内蒙古、宁夏、青海、四川,首重1千克8元,续重1千克3元;第五档为黑龙江云南两省,首重1千克9元,续重1千克4元;第六档为西藏、新疆,首重1千克10元,续重1千克5元。

  此前,我国邮政普通包裹实行的资费体系结构是1958年确立的,计费区设置是以20世纪50年代较大的城市、县级城市为中心,将全国划分为216个计费区,按照计费区中心城市间的邮运距离形成了每500克从0.3元到5.95元不等,共计86档的资费标准,每件还要另外收取3元挂号费,资费计算过程复杂。(江淮晨报记者 余佼佼)


扫描上面二维码关注

徽商名人堂微信公众号
编辑:武宇
 相关新闻