天气预报: 
欢迎您来到 中国新徽商网 | 中安在线 | 安徽新媒体集团 主办

专访东方爱婴贾军:人工智能时代,我们的孩子该如何面对未来?

您当前的位置 : 精英访谈   时间:2017-07-24 05:03   收藏   打印

  今年5月AlphaGo以3:0战胜了世界围棋第一人柯洁,昔日自信张扬的围棋少年也潸然泪下,他称AlphaGo为围棋上帝,完全看不到取胜的机会。数字化浪潮席卷天下,毫无疑问,我们迎接了一个伟大的“大数据时代”。人工智能必然势不可挡。那么问题来了:人工智能取代大部分人类劳动,我们的孩子该怎么办?

  什么样的孩子才能在人工智能时代胜出呢?换句话说,我们应该培养孩子的什么特质,才能保证他一定不会被未来的技术取代?

  据悉,北京时间2017年7月18日,东方爱婴贾军签约了两家美国幼教巨头Snapology、JumpBunch! 针对“人工智能时代,我们的孩子该做好哪些准备”这个话题,我们对东方爱婴创始人贾军女士进行了专访。

  Q:贾总,您好!是什么样的初衷和动力让您开始在全世界找寻好的课程?

  贾军:从创办东方爱婴第一天开始到今天,我越来越坚信教育一定是尊重主流文化,符合时代发展的。放眼全球,无论是在中国还是在国外,政治、经济、环境都发生了巨大的变化,我们进入了一个智能商业的时代。随着信息交换、信息交流的便捷,世界越来越像一个小小的地球村。尤其在当今的中国,90后已经成为生育主力军,我在过去与他们的交流访谈中我会发现,他们对教育有着更新的理解,他们期待着在智能商业时代,他们的孩子能够是面向未来的。

  Q:智能商业时代,那您觉得未来是什么?

  贾军:人工智能时代已经到来,未来依靠知识、体力和经验的工作早晚会被人工智能所替代。科学家甚至断言“你的孩子在未来从事的工作,有65%是现在还不存在的职业。”也就是说:未来是未知的。

  Q:既然来了,那您觉得人工智能时代我们的孩子需要做好哪些准备?

  贾军:未知的东西越来越多,那我们就要在早期的时候帮助孩子构建思维,我们的孩子需要为未知而学习,意味着需要培养孩子们科学思维,美学思维,创造性思维和永不衰竭的好奇心。

  Q:既然我们需要这样的孩子,那您在国外有选到合适的课程吗?

  贾军:在过去近两年的研究当中,我会发现,尤其在美国,有一种课程叫STEAM。其中“S科学、T信息技术、E工程学、A艺术、M数学,”它们绝不独立其中任何一个部分,只有在交互运用中,在相互的碰撞中,实现深层次的学习、理解性学习,只有这样的教育才能真正培养儿童各个方面的技能和认识。而面向未来的孩子,我们需要他有更综合的能力,需要他在动手当中得到自信。

  Q:美国有这么多STEAM课程,那您为什么会选择Snapology呢?

  贾军:任何一个教育需要有无数多的实践,需要有教育的梦想,需要有教育的pasion,而Snapology是由一位数学博士和一位科学博士共同创立的品牌,她们从自己孩子玩乐高积木中得到启发,创立品牌的初衷就是让孩子通过玩得到智力的开发、创造力的锻炼、激发学习的兴趣。我认为这样的课程注入了有力量的母爱,有充分的专业背景,在美国,他们已经运营了7年,已经有无数的孩子享受过他们的服务,已经得到了很好的证明。

  Q:那您引进美国Snapology的STEAM课程,对东方爱婴的发展会有什么影响呢?

  贾军:东方爱婴经过19年的发展,我们在中国已经拥有了800多家的早期教育中心,超过100多家的日托中心,在今年,既然我们的时代变了,我们的顾客变了,我们也做了大量的变革。我们升级了我们的服务年龄(0-6岁),我们要有更开放的思维,更开放的视向,不仅仅要把原来东方爱婴的课程做一个全面的升级,更重要的一点,我们要在全世界找寻更好的课程,丰富东方爱婴的课程内容,更丰富的课程给到我们的直营中心、加盟中心,各地的加盟伙伴能够为当地的孩子提供更好的教育服务,同时能够为加盟伙伴提供引领模型的商业模式。

  Q:我观察到好像您不仅仅引进了STEAM课程,还引进了以运动为基础的课程?

  贾军:过去的几个月以前,我有机会在纽约观察到了一堂有趣的运动课,一堂教孩子打羽毛球的课,可是他的对象是一个2岁半-3岁半的孩子,我就很诧异,一个2岁半-3岁半的孩子怎么打羽毛球?一个教练,他的袋子里装了一个大大的魔术盒子,拿出了各种彩色的方片,拿出了彩色的羽毛球,拿出了一个微型的羽毛球拍。在开始的时候,就用孩子喜欢的方式音乐开始,去把羽毛球挥拍过程当中用到的所有的动作,融在音乐活动当中去,同时在羽毛球挥拍过程当中他都是迷你的,变小的,这种游戏活动的设计让孩子体验到绝佳的乐趣。

  在这个过程当中,我深深的感受到,不但给孩子介绍到一项好的体育运动。更重要的一点,在这整个的课程当中,我们看的孩子是充满快乐的,充满自信的。在整个过程当中,我们看到他有大量的语言的交流,身体的协调,我会觉得能够把一个这样运动的课程能够找到不同月龄的孩子他的能力能接受的方式,并且让他微笑着有趣的把它去完成,这对我来说我很诧异。通过仔细的研究访问观察,我很惊喜,他们有300个有关运动的主题课程,我们也希望我们的孩子能够接受到全面的教育,运动的教育是重要组成部分,我们也希望在我们的早期教育那一课融进去。

  Q:既然我们的时代变了,服务人群也发生变化,那么未来的东方爱婴在发展和课程研发上您有什么规划呢?

  贾军:首先我们的顾客变了,我们的主流文化变了。第一,我们把东方爱婴原有的课程做了全面的升级,我们将在2017年的第四季度,把我们的课程全面升级。升级以后的最大特点,我们能够让家长的参与度更高,让孩子在快乐当中能够学会学习,学会做事、学会共处、学会生活。第二,世界的信息交互的空间越来越近,交互的时间越来越短,从现在开始我们将在全世界找寻到全世界最适合0-6岁的课程,放到东方爱婴的体系当中,让更多的家长去享受。此刻,通过电话访问,我在美国,我看到很多艺术、科学、厨艺、日托中心等等多个模式,还有很多让我眼前一亮的模式,我期待着能够逐步消化,分批分次的把它介绍到中国来,我们期待着0-6的平台上我们未来能够有10门以上的课程供我们的孩子和我们的加盟伙伴去选择。当然,在这所有的课程当中我们要回到中国的主流文化里面,我们要做大量的当地的本土化,我们也期待着东方爱婴在19年的品牌当中能够融贯东西方,既有东方独有的魅力,又有与世界同步的理念,好的教育一定是世界的、国际的。

  Q:最后,那您对今天90后为主的下一代您有什么期许呢?

  贾军:那我的期许就是,人工智能时代,我们的孩子需要为未知而学习,我们需要培养孩子们科学思维,美学思维,创造性思维和永不衰竭的好奇心。未来虽然是充满了未知,但是我们需要保持好奇,保护和发扬孩子的好奇心,帮助孩子构建思维,帮助孩子成就更好的自己,让世界变得更美好。

来源:  编辑:宣成龙
关键词:访谈 人工智能
我来说两句

欢迎您在这里留下评论,请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

我要留言

你至少需要输入 5 个字    昵称:       
版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下所有媒体稿件和图片,未经允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中国新徽商网等。

  ②本网注明的转载稿件目的在于为网友传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点。转载的稿件或图片若涉及您的版权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,本网亦不承担任何法律责任。

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们

Copyright© 2006-2016 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒体集团版权所有

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 广告合作专线:0551-65179886

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线中国新徽商网中安汽车中安房产

 已通过360网站安全检测