天气预报: 
欢迎您来到 中国新徽商网 | 中安在线 | 安徽新媒体集团 主办

近50家共享单车无一盈利 专家:未来或走向寡头并购

您当前的位置 : 金融   时间:2017-08-02 04:33   收藏   打印

  央广网北京7月31日消息据经济之声《天下财经》报道,据不完全统计,目前共享单车行业有近50家企业,仅OFO和摩拜两家公司最新一轮的融资就合计高达13亿美元,却至今没有一家公司实现盈利。现在,依然有上市公司接连入局,背后的商业逻辑是什么?未来发展趋势会怎样?

   OFO:过去半年共享单车行业迎来爆发式增长

  作为共享单车两大巨头,摩拜和OFO之争好像从未停歇。6月下旬,摩拜方面发布数据,斩获市场近60%的份额;7月上旬,OFO则发布消息称,已投放单车650万辆,占据高达65%的市场份额。到底哪家数据有假已并不重要,因为每天都有新的品牌单车投放进来,市场这块蛋糕还在不断被做大。

  数据显示,目前投放在市场上的单车已超2000万辆,涉及企业近50家,仅OFO和摩拜两家公司最新一轮融资就合计高达13亿美元。OFO公关总监史少晨说,从几家到几十家,过去半年,共享单车行业迎来爆发式增长。

  史少晨以OFO举例:“2016年12月份我们的日订单还在100万单,到现在短短的半年时间,日订单已经由100万单到了2500万单,这是火箭般的一个爆发式增长。其实共享单车整个行业也是这样,是快速一个快速发展的状况。”

  资本市场:看好共享单车不看重短期效益

  几十家企业、上百亿资金,除了阿里、腾讯等巨头,甚至不乏海特高新等上市公司的身影。然而值得一提的是,热闹非凡的共享单车行业至今却没有一家公司实现盈利。该如何看待这背后的商业逻辑?上海社科院互联网研究中心首席研究员李易分析,这反映出在缺少好项目的前提下,资本市场对共享单车的普遍看好。

  李易认为:“互联网在很多业态上来看都是长期亏损,最经典的案例是美国的亚马逊,长达接近20年都处于亏损状态,但实际上不妨碍它是一家非常成功的、非常伟大的公司,也不妨碍它之后,也就是近几年开始持续盈利。因此我觉得投资人也掌握了这规律,所以亏钱也不害怕。最近有两家上市公司也介入到这个领域,说明上市公司对这块儿比较看好,至少它在这一领域可以制造一些概念,可能对其股价会有拉升作用。”

  专家预测:共享单车未来或走向寡头并购

  一边是共享单车在获得融资,另一边,一些共享单车公司也在纷纷倒闭。行至中场,共享单车行业之后是百家争鸣还是寡头垄断?李易分析,以市场发展规律来看,共享单车很可能将延续网约车的老路,最终走向寡头并购。

  李易表示:“过去不管是在搜索引擎还是在电子商务,或者是在社交网络上,看似好像都有很多供应商,很多互联网公司,但实际上看一看市占率、看一看盈利的规模就能知道,基本上都是三足鼎立这样的格局。过去四个轮子的网约车最后也看到了,通过并购、整合之后,实际上真正占有市场话语权的、真正能够起到市场支配作用的其实也就滴滴一家。所以,可能两个轮子的共享单车的最终格局会跟四个轮子的差不多:看似有很多家,但最后真正的市场占有率可能就只有only one ,一家寡头。”

  不过多名受访者都表示,从行业发展来看,现在布局阶段已经完成,尽管盈利模式还不清晰,但是依赖信息和大数据提取将是未来发展趋势。因此对于新入局企业来说,相比盲目拓展市场,在一个城市或区域精耕细作,更容易在收割季到来时掌握一定的话语权。

来源:央广网  编辑:武宇
关键词:共享单车 亏损 并购
我来说两句

欢迎您在这里留下评论,请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

我要留言

你至少需要输入 5 个字    昵称:       
版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下所有媒体稿件和图片,未经允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中国新徽商网等。

  ②本网注明的转载稿件目的在于为网友传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点。转载的稿件或图片若涉及您的版权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,本网亦不承担任何法律责任。

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们

Copyright© 2006-2016 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒体集团版权所有

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 广告合作专线:0551-65179886

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线中国新徽商网中安汽车中安房产

 已通过360网站安全检测