天气预报: 
欢迎您来到 中国新徽商网 | 中安在线 | 安徽新媒体集团 主办

十部门出台共享单车新规 鼓励共享单车免押金服务

您当前的位置 : 热点商讯地铁圈   时间:2017-08-09 03:37   收藏   打印

  据交通运输部不完全统计,截至今年7月,全国共有共享单车运营企业近70家,累计投放车辆超过1600万辆,注册人数超过1.3亿人次,累计服务超过15亿人次。

  2日,交通部、公安部等十部门联合出台《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》。明确将鼓励免押金服务,禁止未满12岁的儿童骑行,同时提出不鼓励发展租赁电动自行车。昨日,ofo安徽与摩拜安徽表示支持新规,共享电瓶车企业享骑则表示不会退出合肥市场。

  鼓励免押金服务未满12岁禁骑行

  《指导意见》规定“禁止向未满12岁的儿童提供服务”。目前各主要运营企业新投放市场的自行车已用醒目颜色张贴了“十二岁以下儿童禁止骑行”等安全提示语。

  此外,规定“互联网租赁自行车实行用户实名制注册、使用”。交通部门表示,建议通过用户注册手机号码的实名制,来替代互联网租赁自行车的用户实名制注册和使用。《指导意见》提出,目前,各主要运营企业现实操作中均采取用户实名制,并且从信用体系建设角度看实名制也确有必要。今年以来,国家发展改革委正积极联合有关部门推动互联网租赁自行车运营企业签署信用信息共享协议,引入信用手段推进该领域的信用建设。

  记者注意到,《指导意见》明确了各城市可根据城市特点、公众出行需求和互联网租赁自行车发展定位,建立相适应的车辆投放机制。昨天,记者采访了在合肥市场占有率位居前列的摩拜和ofo对此进行回应。两家企业均表示支持和欢迎政策的落地。

  不鼓励发展租赁电动自行车

  记者注意到,《指导意见》内明确提出“不鼓励发展互联网租赁电动自行车”。交通部门表示,如此的考虑主要是车辆普遍超标。目前市场上投放的租赁电动自行车普遍不符合《电动自行车通用技术条件》标准要求。

  其次,电动车容易发生交通事故。骑行人不固定,且多数未经过专门的交通安全教育和驾驶培训,加上租赁电动自行车自重大、速度快,发生事故会带来较大伤害和损失。

  同时,电动车火灾安全隐患突出。租赁电动自行车存取点充电、消防等配套设施建设不到位,充电过程和露天停放影响电池安全,存在较大消防安全隐患。此外,车辆运行安全风险高。

  最后,电池污染问题严重。主要使用铅酸蓄电池等,大量废旧电池被随意拆解,严重影响环境等。为此,建议各地审慎对待租赁电动自行车,有发展意向的,要深入研究论证,充分听取各方意见,完善配套政策制度。晨报记者佟人冬

  -回应

  享骑:不考虑撤出合肥市场

  “《指导意见》刚刚出台,虽然提出了不鼓励发展租赁电动自行车,但并不是不允许运营。”昨日享骑安徽运营方负责人向记者透露,享骑在合肥已投放近万辆车,电子还车点超过一千个。

  “我们并不考虑撤出合肥市场,用户不用担心已经充值的财产安全,用户的押金也是随时可退。”该负责人表示,作为国内首家共享电单车平台,享骑用户需要根据享骑APP指示将车停入指定停车点,才能结束订单。“对于那些乱停乱放的用户,享骑会收取高额的拖车费,利用经济杠杆维护电单车的停放秩序”。

  (责任编辑:沈秀田)

来源:江淮晨报  编辑:金亚玮
关键词:共享单车 免押金服务 出台新规
我来说两句

欢迎您在这里留下评论,请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

我要留言

你至少需要输入 5 个字    昵称:       
版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下所有媒体稿件和图片,未经允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中国新徽商网等。

  ②本网注明的转载稿件目的在于为网友传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点。转载的稿件或图片若涉及您的版权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,本网亦不承担任何法律责任。

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们

Copyright© 2006-2016 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒体集团版权所有

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 广告合作专线:0551-65179886

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线中国新徽商网中安汽车中安房产

 已通过360网站安全检测