天气预报: 
欢迎您来到 中国新徽商网 | 中安在线 | 安徽新媒体集团 主办

“火箭蛋”卷土重来:十天时间鸡蛋每斤涨了1元钱

您当前的位置 : 金融   时间:2017-08-09 03:37   收藏   打印

  鸡蛋价格又涨了。前天,小区边上的农贸市场的价格是每斤4.5元。如果没记错的话,大概是十天前每斤才3.5元。也就说,在短短十天左右的时间里,鸡蛋价格每斤上涨了1元钱。而听商贩说,鸡蛋价格可能还会继续上涨。

  “火箭蛋”卷土重来了?

  原因何在?商贩给出的理由是:天热,蛋鸡处于“歇伏”期,产蛋量较前期有所减少。再加上很多地方高温多雨的天气增多,不利于鸡蛋储存及运输,流通成本增加,导致鸡蛋价格上涨空间有所扩大。

  卓创资讯鸡蛋行业分析师张文萍认为,鸡蛋价格走高的主要原因在于部分养殖单位积极淘汰产能偏低的老鸡,且蛋鸡产蛋率偏低,鸡蛋供应一般。同时多地持续降雨,下游拿货积极性稍有提高,市场流通速度加快。受买涨不买跌心理的影响,目前多数地区经销商积极采购,但由于蛋价涨幅较大、上涨速度较快,部分经销担忧后市行情有走低风险,拿货积极性不高,多谨慎观望。

  那么,目前全国蛋鸡总存栏量情况如何?有统计数据显示,6月份,全国蛋鸡总存栏量为12.56亿只,较5月减少1.9%,同比减少17.65%。从鸡龄结构上看,270天以上占比44.23%,这部分蛋鸡在明年1月份时已经达到480天,几乎全部淘汰。因此,到明年1月份市场将会淘汰约5.56亿只蛋鸡。

  蛋鸡补栏方面,受养殖亏损制约,2017年度全国蛋鸡养殖补栏积极性均不高,1月—6月补栏合计仅3.4亿只,低于去年同期的4.86亿只。下半年,在蛋鸡养殖利润未明显好转的前提下,预期蛋鸡养殖补栏仍难积极。

  其实,不光是近期鸡蛋价格飙涨,一些蔬菜的价格也是直线上升。以青菜为例,笔者所住小区附近的早市,已经涨到了4元一斤。

  分析认为,近期蔬菜价格持续上涨的原因是多方面的,比如,持续高温湿热天气,蔬菜生长速度减缓,产量下降,部分品种蔬菜进入换茬期,蔬菜品种、上市量减少;持续高温湿热、多雨天气不利于蔬菜采摘、运输、储存,保鲜期缩短,并且部分叶类菜腐烂较多,成本增加。

  那么,像鸡蛋、青菜等价格的上涨是否会影响到CPI呢?综合多家机构的预测来看,7月份物价走势温和,CPI将在低位保持稳定,同比涨幅或在1.4%至1.5%左右。

  招商证券分析师谢亚轩预计,CPI同比增速持平为1.5%。他给出的理由是今年气候较为异常,近期南北方均出现暴雨,推动鲜菜价格止跌回升,猪肉价格跌幅收窄,蛋价继续上涨,总体来看,7月份食品价格环比或为0.2%,在连续四个月负增长之后转正。整体而言,今年CPI回升尚未结束。

来源:证券日报-资本证券网  编辑:武宇
关键词:鸡蛋 涨价 市场
我来说两句

欢迎您在这里留下评论,请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

我要留言

你至少需要输入 5 个字    昵称:       
版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下所有媒体稿件和图片,未经允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中国新徽商网等。

  ②本网注明的转载稿件目的在于为网友传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点。转载的稿件或图片若涉及您的版权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,本网亦不承担任何法律责任。

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们

Copyright© 2006-2016 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒体集团版权所有

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 广告合作专线:0551-65179886

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线中国新徽商网中安汽车中安房产

 已通过360网站安全检测