天气预报: 
欢迎您来到 中国新徽商网 | 中安在线 | 安徽新媒体集团 主办

营养健康尝美食 口味虾

您当前的位置 : 畅游中国吃喝玩乐   时间:2017-08-04 05:10   收藏   打印

  现在是吃口味虾的最佳季节,尤其是在夜幕降临的时候,长沙的街头巷尾满是吃虾的食客,尽管大家被辣得嘴巴发红、满头大汗,却依然乐此不疲,满怀斗志。今天就来跟大家介绍一下,这个湖南人最爱的美食,究竟该怎么吃呢?

  起缘典故

  口味虾本名小龙虾,严格的来讲是一个外来物种,其最早起缘于澳洲。相传上世纪80年代有个长沙人把其带回做宠物,结果发现繁殖太快,遂弃于水渠中,不想这种小龙虾在田野山水间繁殖也很快,把不少水渠边、田坎都啃烂了,当地人就只好把其钓上来吃掉,以维护水渠、田坎的完整。最初因其壳太硬且烹调方法单一,味道并不好,经过不断摸索后才形成今天长沙口味虾的味道。

  营养成份

  口味虾的营养成分和海产虾相当,只是海虾味道更鲜,人们便以为它的营养成分高。其实各种虾的营养成分几乎是一致的,都是高蛋白、低脂肪,蛋白含量占总体的16%—20%左右,脂肪含量不到0.2%。而且所含的脂肪主要是由不饱和脂肪酸组成的,利于人体吸收。另外,虾肉内锌、碘、硒等微量元素的含量要高于其他食品,同时,它的肌纤维细嫩,易于消化吸收。总的来说,是属于营养丰富的美食。

  健康提示

  口味虾虽然营养丰富,但其科学食用还是有些讲究的。

  挑选,选择小龙虾时应尽可能选个头大、背部色彩较红、肚皮色泽较白、皮软硬适中的。

  清洗,清洗前应尽可能用清水或活水浸泡24小时以上,清洗时应尽量把肚皮洗至白色。尽可能少用含“草酸”的工业强酸清洗虾,因为“草酸”如果残留,过量食用容易导致肌溶解,给健康带来危害。

  部位,虾的头部是处理和积聚毒素最多的地方,也是细菌与寄生虫最喜欢寄生之地,所以吃口味虾时尽可能不吃头部。

  长沙口味虾的烹饪,一般口味都比较重,所以高血压、糖尿病患者应尽可能少吃。口味虾的嘌呤含量接近140mg,也不适合痛风病人吃,如果混着啤酒,那更会引起嘌呤过多而导致尿酸增多,带来痛风的危害,应严格控制。

  专家辟谣

  网传:吃口味虾+维生素C会产生砒霜,导致中毒死亡。

  解读:这个说法是不成立的。砒霜(砷化物),主要指的无机砷。口味虾虽含有砷,但99%是以有机砷的形式存在,能很快排出体外,几乎没有毒性。所以,日常食用口味虾+维生素C是不会导致中毒的。

来源:红网  编辑:武宇
关键词:健康 美食 口味虾
我来说两句

欢迎您在这里留下评论,请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

我要留言

你至少需要输入 5 个字    昵称:       
版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下所有媒体稿件和图片,未经允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中国新徽商网等。

  ②本网注明的转载稿件目的在于为网友传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点。转载的稿件或图片若涉及您的版权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,本网亦不承担任何法律责任。

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们

Copyright© 2006-2016 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒体集团版权所有

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 广告合作专线:0551-65179886

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线中国新徽商网中安汽车中安房产

 已通过360网站安全检测