天气预报: 
欢迎您来到 中国新徽商网 | 中安在线 | 安徽新媒体集团 主办

关注BB心理 让他开心一辈子

您当前的位置 : 健康亲子育儿   时间:2017-08-07 03:36   收藏   打印

  在孩子的成长过程中,他会遇到很多挫折和迷茫,但孩子毕竟心理不成熟,很多事情不能想得透彻,这就需要父母的引导。很多父母只关心孩子的身体健康,忽略了他的心理健康,这对孩子来说是毁灭性的伤害。孩子的心理是敏感而脆弱的,很可能妈妈一个动作就会让他觉得妈妈是不是不爱他了。父母在关心孩子身体健康的同时,也要积极关注他的心理健康,经常与孩子沟通,发现问题及时引导。

  一、做个敏感的妈妈

  通常来说,一个家庭中妈妈是那个敏感细心的人,能够发现孩子的行为异常。妈妈的安慰对孩子来说至关重要,对孩子的心理成长起着关键作用。

  妈妈平时要多观察孩子,做个细心敏感的妈妈。孩子情绪发生变化的时候一定会有些异常的举动,这是他发出的信号,妈妈如果足够细心肯定会发现的。孩子都非常希望自己得到肯定,所以当他向你展示他画的画或者写的字时,妈妈无论在做什么都要抽出时间好好欣赏孩子的作品,并加以鼓励和引导。

  二、积极关注孩子

  父母有时候工作很忙,自然就会忽略很多孩子的细小情绪变化,但要记住,无论什么时候都不要忘记表达你对孩子的爱。拥抱和亲吻是最能够让孩子感受到父母的爱的方式,有空的时候不妨多抱抱孩子。

  父母要多和孩子交流,了解他的想法,多用温柔和引导的语气鼓励孩子说出他的想法。孩子也是很敏感的,他能够感受到父母有时不经意的冷落,他会因此而迷惑不安。父母要注意不要把工作中的烦恼带给孩子,切忌对孩子忽冷忽热,一贯的关爱和呵护才能让孩子拥有安全感。

  三、和孩子多说话

  父母如果平时工作太忙,抽不出时间陪孩子,也可以在孩子晚上睡觉前轻轻地抚摸他,让他感受到你浓浓的爱。身体上的接触是亲子之间最能够表达爱意的方式,如果父母不喜欢触摸孩子,孩子会觉得父母不爱他,进而会表现出叛逆、消极的行为。永远不要吝啬你的表扬,这会让孩子感受到你是关注他的,而且是爱他的。

  孩子是上天派来的天使,是最纯洁的小精灵。父母的责任就是照顾好孩子,保护他内心的单纯和善良。孩子的心理健康很重要,甚至不亚于身体健康。

来源:育儿网  编辑:武宇
关键词:幼儿教育 心理健康 父母 情绪
我来说两句

欢迎您在这里留下评论,请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

我要留言

你至少需要输入 5 个字    昵称:       
版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下所有媒体稿件和图片,未经允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中国新徽商网等。

  ②本网注明的转载稿件目的在于为网友传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点。转载的稿件或图片若涉及您的版权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,本网亦不承担任何法律责任。

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们

Copyright© 2006-2016 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒体集团版权所有

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 广告合作专线:0551-65179886

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线中国新徽商网中安汽车中安房产

 已通过360网站安全检测