天气预报: 
欢迎您来到 中国新徽商网 | 中安在线 | 安徽新媒体集团 主办

A.O.史密斯丁威分享成功之道 助力中国制造业转型升级

您当前的位置 : 家电   时间:2017-08-07 03:20   收藏   打印

  自5月下旬正式开幕后,中国首个针对制造业的“企业家导师带徒”项目——制慧导师营,近日又有新动态:始创于1874年的A.O.史密斯,其位于南京的中国总部迎来了一批特别的参观者。这些参观者便是来自长三角地区制造业的年轻企业家,同时也是美国A.O.史密斯集团公司高级副总裁兼(中国)投资有限公司总裁丁威在制慧导师营时收的“入室弟子”。

  在整整一天的深度交流中,导师丁威可谓倾囊相授,毫无保留地分享A.O.史密斯经营143年的成功之道,耐心地解答每位学员的疑问,为各自企业的问题提出解决方案,并约定数月后再次面对面交流进展。

A.O.史密斯丁威分享成功之道 助力中国制造业转型升级

  据悉,“制慧导师营”是由制慧网主办的中国首个针对制造业的“企业家导师带徒”项目,包括丁威在内的四位制造业资深“掌门人”开门收徒,在房地产、投融资、互联网的喧嚣中,坚守“工匠精神、实业情怀”,为中国制造培养未来之星。

  丁威在分享时着重强调了注重研发、诚信经营的重要性,并特别指出:“企业家们需要做到‘知行合一’。有些道理说出来很简单,但能否做到是另一回事,这需要企业家们真正投入大量的时间、精力、资源去贯彻执行。”

  丁威:质量是“一把手工程”,最自豪主持月度质量会20年不间断

  A.O.史密斯百年来深耕制造业,曾诞生了被誉为美国“机械奇迹”的首个自动化汽车车架生产线。除去辉煌和悠久的历史,A.O.史密斯近几年的发展更是进入了快车道,持续创新获得各方市场肯定。据悉,7月中下旬,A.O.史密斯入选标准普尔500指数成份股,成为美国股票市场风向标。同时,董事长兼CEO Ajita先生被《财富》杂志评为“2016年度商界领袖50强”。而在营业额方面,进入中国近20年来,A.O.史密斯保持年均20%-35%的快速增长,在热水器、净水机等品类已位居行业第一。

  对制造业来说,产品质量是企业的“生命线”,是积累用户口碑的关键。在解答学员关于如何做好品质管理的问题时,丁威直言,“质量一定是‘一把手工程’,企业领导人抓得有多紧,质量就有多好。”

  “我最自豪的事,从98年中国建厂以来到现在20年时间,只要我人在国内,就一定亲自主持召开月度的质量会,研发、采购、生产、售后服务、工艺设计等各部门的中层经理以上领导都要参加。现在涉及产品质量的各条口都有独立的质量管理体系,质量会最大的作用是及时暴露问题,集体共同决策。”丁威感慨道,“很多企业一把手因为精力有限不会管这么细了,但我坚持了二十年。”

  正因丁威的这种执着,A.O.史密斯的产品可谓是“品质”“可靠”的代名词,目前在百度口碑的用户好评率达到99%,各大电商平台好评率也是远超同行。

A.O.史密斯丁威分享成功之道 助力中国制造业转型升级

  以“行业领导者”的高标准要求自己注重研发力求解决行业难题

  中国制造要转型为“中国智造”,注重研发、掌握核心科技是其中最重要的环节,这也是学员们最关心的问题之一。对此,丁威将A.O.史密斯的经验总结为三点:

  首先,在战略选择和自我定位上,A.O.史密斯走相对专业化的道路,审慎选择自己进入的产品领域。一旦进入,就以成为行业领导者的标准要求自己,势要解决整个行业面临的难题,为行业趟出一条创新升级的道路。比如,09年在进入净水市场时,A.O.史密斯就明确提出,解决重金属污染的反渗透技术,才是最适合中国国情的饮水安全解决方案,并不断投入研发推陈出新,带领反渗透净水机行业的持续升级。目前A.O.史密斯已经研发出滤芯寿命长达三年、同时净水率高达75%的新品,推向市场后大受欢迎,整体市场份额位居行业第一。

  其次,在团队建设和组织保证上,丁威强调,A.O.史密斯对研发的投入是不计成本的,同时注重短期项目和长期研究相结合。中国的研发工程师共近500人,包括空气净化、净水等新品类的每支研发小组,至少20人起步,既有从全球范围内高薪聘请的行业顾问级专家,也有公司自己培养的中层骨干,辅之校园招聘的SE(Smith Engineer)项目,“老中青”三代结合,携手解决行业难题。

  最后,A.O.史密斯的研发创新保证是贴近市场需求、针对使用痛点的。为深度了解中国消费者的真实需求,A.O.史密斯每年安排上千户的工程师入户调研、每个批次产品推出市场之前在用户家的大规模真实试用。经过反复研讨、深度访谈,以保证公司的研发创新不是“伪创新”,而是真正解决行业难点、提升用户体验的改进改善。

A.O.史密斯丁威分享成功之道 助力中国制造业转型升级

  践行“四个满意”价值观特别关注一线员工的精神状态

  十年企业靠管理,百年企业靠文化。不同于大多数企业停留在纸面上的价值观,A.O.史密斯有在内部深入人心、也被业界广泛认同的企业价值观——股东满意、员工满意、客户满意、社会满意,而且四个满意不分先后,同等重要。这其中,同处于制造业的企业家学员们,对A.O.史密斯如何做到“员工满意”这一点最为好奇。

  “我们一定要关注一线员工的精神状态,关心他们的收入是否有竞争力、工作心情是否愉悦。如果企业家从这个角度切入,会发现很多问题。”丁威说,“我想,如果你的员工每天上班都不开心,那么就算企业战略制定得再好,也一定无法有效执行。”

  “A.O.史密斯不鼓励加班文化。我们倡导以结果为导向,自我加压,努力将8个小时的工作效率提高。在朋友圈晒加班的员工,我是不会点赞的。”丁威的这句补充让在场的企业家学员们都会心一笑。

  为期一整天的讨论交流,气氛热烈,学员们纷纷表示收获颇丰,当务之急就是将学习到的优秀经验,赶紧在自己的企业中实践落实。

  主办机构制慧网CEO方谊勇最后总结到,像丁威这样拥有实业情怀和工匠精神的制造业掌门人开门收徒,抽出宝贵时间手把手地辅导中小企业家,为他们答疑解惑,实属不易。希望“制慧导师营”的模式可以为中国制造业转型升级探索出一条可行的道路,让中国制造业蓬勃发展。

来源:中安在线综合  编辑:张子召
关键词:A.O.史密斯丁威分 中国制造业转型升级
我来说两句

欢迎您在这里留下评论,请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

我要留言

你至少需要输入 5 个字    昵称:       
版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下所有媒体稿件和图片,未经允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中国新徽商网等。

  ②本网注明的转载稿件目的在于为网友传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点。转载的稿件或图片若涉及您的版权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,本网亦不承担任何法律责任。

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们

Copyright© 2006-2016 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒体集团版权所有

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 广告合作专线:0551-65179886

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线中国新徽商网中安汽车中安房产

 已通过360网站安全检测