天气预报: 
欢迎您来到 中安在线新徽商 | 中国新徽商网 | 安徽新媒体集团 主办
中国移动全省家族网 1元畅打300分钟

12岁前 孩子艺术灵感的爆棚期

您当前的位置 : 健康亲子育儿   时间:2017-08-14 10:02   收藏   打印

  当孩子第一次拿起画笔的时候,妈妈们可能是愤怒的,因为他们会在书上、墙上甚至是自己的身体上涂满颜料。但是这种涂鸦也是孩子的艺术创想,甚至可以说这是他们的艺术品。

  1.少儿在艺术方面的发展普遍相似

  也许你已经用这些画来包装为亲友准备的礼物,或者将这些特殊的画作裱起来摆在桌上。对亲友来说,孩子的艺术作品是独特的。不过,艺术教育工作者维克多·罗恩菲德在20世纪40年代首次提出,2-12岁的儿童在艺术方面的发展都遵循一个同样的模式。

  2.十二岁之前艺术灵感最佳

  了解每个阶段的关键所在可以让家长弄清楚为了孩子应该怎么做。以下是家长的小神童可能遇到的阶段:

  a.两岁时,大多数孩子刚开始拿起画笔。一开始孩子可能只是乱涂乱抹,大概半年后,他们会给自己的涂鸦命名了。

  b.三四岁大时,孩子开始画人,一个圆圈就是脑袋,两条竖直线就是腿了。对孩子来说,画里就是他们生活中接触的人:这样一个蝌蚪样的人很明显就是妈妈,另一个完全相同的就是爸爸了。

  c.五六岁大的小艺术家的人物像有所不同,很明显可以看出脑袋、躯干、手臂和腿的特征。他们可能还会注意到牙齿、头发、配饰等等其他小细节。孩子们学会了一种画人物和静物的方法之后,会固定下来,当然也会做出一点小改变。在这个阶段,孩子们的画也开始依着纸的底端开始画了,不再像以前一样没有规律可言。

  d.七至十二岁的孩子开始知道改进他们的画作。孩子们画的人物开始有了动作,举例来说,就像三维图像。

  在以上的阶段,孩子们可能重复画他们自己的画作。并不是说他们缺乏想象力,只是为了加强新技能而已。好好珍惜孩子艺术灵感爆棚的时期。

  3.学会保存孩子们的画作

  12岁之后,孩子们对他们的作品开始审视,只有最有艺术天赋的作品才会留下来。现在家里的冰箱上的画可能看上去很多很拥挤,但是也许不久后,这些只会被普通的冰箱贴取代,也许比家长想象的还要快。所以家长最好将孩子们创作出来的珍贵的画作保存下来,不要让这些画随着岁月陈旧。

  家长可以让孩子们描述每幅画的场景,接着根据描述贴上标签写上日期,不要只是把这些画堆在盒子里,可以二次利用,把这些画变成盘子或者咖啡杯。或者做成磁力贴,骄傲地把它永远贴在冰箱上。如果把三维画作贴在书上会觉得尴尬,可以拍下来保存成作品集或者做成相册。

  日后家长与孩子一起翻阅这些阶段的画作时想必很有趣。即使孩子没有成长为下一个乔治亚·欧姬芙,亲子之间都会乐于回顾从涂鸦变成三维图像的过程的。

来源:育儿网  编辑:武宇
关键词:创造力 想象力 幼儿教育 绘画
我来说两句

欢迎您在这里留下评论,请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

我要留言

你至少需要输入 5 个字    昵称:       
版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

安徽新媒体集团版权所有 合作热线:187 1513 8669

Copyright© 2006-2020 Anhuinews. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证34120170002 增值电信业务经营许可证皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证1208228

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线安徽国企网新徽商网中安汽车网中安教育网中安旅游网