天气预报: 
欢迎您来到 中国新徽商网 | 中安在线 | 安徽新媒体集团 主办

23辆受检奥迪Q5均检出甲醛 专家称召回可能性不大

您当前的位置 : 消费问题   时间:2017-08-16 10:26   收藏   打印

  23辆受检奥迪Q5均检出甲醛

  作者:法治周末实习生 邢国涵 法治周末见习记者 文丽娟 来源:法治周末

  根据深消委的统计数据,2017年上半年,深消委共收到116宗有关奥迪Q5车内空气质量问题的消费者投诉,其中深圳地区78宗

  法治周末实习生邢国涵

  法治周末见习记者文丽娟

  让数百位奥迪Q5车主“难以忍受”的车内异味事件,近日有了新进展。

  8月9日,深圳市消费者委员会(以下简称“深消委”)针对消费者投诉的奥迪Q5车内异味问题,约谈了一汽-大众汽车有限公司(以下简称“一汽大众”),并同步向社会发布奥迪Q5车内空气质量测评结果。

  测评结果显示,受检的23辆国产奥迪Q5均出现甲醛和TVOC(总挥发性有机物),其余5类污染物(苯、甲苯、二甲苯、苯乙烯、乙苯)在部分车内有检出。

  在这次约谈会上,一汽大众表示致歉并承诺100%解决消费诉求。

  不过,这场历时近3个月的“车内异味”拉锯战,似乎并没有随着这一声道歉而宣告结束。

  深消委秘书长冯念文表示,一汽大众需按照《缺陷汽车产品召回管理条例》召回奥迪Q5异味车辆。

  根据深消委的统计数据,2017年上半年,深消委共收到116宗有关奥迪Q5车内空气质量问题的消费者投诉,其中深圳地区78宗。

  异味源自哪里

  一汽大众:隔音垫是主因

  早在5月31日,深消委在其官方网站发文称,收到了多起消费者关于2015款奥迪Q5车内异味严重的投诉(详见《法治周末》2017年6月6日《奥迪Q5因车内异味被群体投诉车内空气质量现监管盲区》)。

  对此,深消委于6月8日向一汽大众发出《调查函》,就“目前已更换隔音棉奥迪Q5的数量、异味的源头是否来自于车内隔音材料、对提出更换隔音棉的奥迪Q5车主是否提供免费更换服务”三个问题展开调查。

  6月15日、6月21日,一汽大众先后回函深消委,但深消委认为,两次回函均无实质性内容。

  7月1日,深消委委托第三方专业检测机构,对23辆符合申请测评条件的、出厂日期为2013年6月至2016年10月的国产奥迪Q5进行车内空气质量主客观测评。

  据主观测评结果,近8成测评员对奥迪Q5车内空气质量不满意。有78.3%的测评员认为奥迪Q5车内气味重,“能明显觉察到”气味;有43.5%的测评员认为奥迪Q5车内气味“令人不适、严重不适、难以忍受”。

  根据客观测评结果,23辆车均检出甲醛和TVOC(总挥发性有机物),其余5类污染物(苯、甲苯、二甲苯、苯乙烯、乙苯)在部分车内有检出。比对德国《汽车车内环境标准》和GB 50325《民用建筑工程室内环境污染控制规范》,车辆静置20分钟测评有21辆车甲醛超标。

  8月9日,深消委就“造成奥迪Q5车内异味问题的源头是什么”“更换过隔音材料的车辆为什么依然存在较重的异味问题”“下一步一汽大众将如何解决奥迪Q5车内异味问题”与一汽大众进行约谈。

  一汽大众表示,异味产生主要是在生产车内隔音垫橡胶层的过程中,配方比例存在瑕疵导致橡胶层耐久性不足,车辆在启用一段时间后尤其是高温情况下部分车辆会产生比较严重的气味。

  不过,与会的消费者代表对此说法似乎并不买账。在他们看来,隔音棉是否是唯一的异味来源还不能确定。

  全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树此前在接受法治周末记者采访时表示,塑料、减震材料、座椅使用的皮料等,以及车辆二次装饰,都可能是车内异味来源,且异味来源很难区隔。

  在汽车行业分析师汪英来看来,目前普遍被车企使用的沥青阻尼片是车内异味的一个主要源头。

  “夏天温度升高后,沥青阻尼片因受热极易分解释放有毒的多环芳烃气体(一种突变原,是一个致癌物质),目前大部分车辆都会出现空气质量问题,且有毒气体并非是由异味来辨别,很多气体并没有味道。”汪英来说。

  能否召回有异味车辆

  专家:奥迪召回可能性不大

  在约谈会上,一汽大众表示,在市场监控和用户反馈中意识到Q5异味问题后,2017年3月10日,一汽大众、上海大众和大众汽车集团三方联合开展服务行动,承诺从6月份起对涉及有异味问题的车辆免费更换零部件。目前已为深圳地区用户免费更换了2700辆。

  但与会消费者代表认为,一汽大众没有开展公开召回行动,车主找厂商才给予更换隔音棉,厂商未主动找消费者解决问题。

  冯念文称,一汽大众需要按照《缺陷汽车产品召回管理条例》召回奥迪Q5异味车辆,而对于其他有车内异味问题的车企和汽车品牌,深消委也将追问到底。

  在针对奥迪Q5车内空气质量调查发表的意见中,深消委也要求一汽大众主动召回存在车内异味问题的国产奥迪Q5。

  “平均使用年限超过两年的奥迪Q5仍有78.3%的消费者主观感受异味严重,有的甚至有呕吐等严重的身体反应,我们认为这属于《缺陷汽车产品召回管理条例》中规定的‘危及人身安全的不合理危险’,一汽大众应当主动召回。”深消委方面表示。

  那么,出现异味的奥迪Q5车辆究竟会不会被召回?

  “奥迪召回的可能性不大,深消委只是建议召回,本身没有强制力,是否危及人身安全,应该由国家相关部门作出判断,而现在国家也并没有相应的强制性标准规定必须召回。”崔东树对法治周末记者说道。

  汪英来也向法治周末记者表达了类似的判断,他认为在目前国家尚未出台相关强制性标准的前提下,奥迪不会召回出现问题的车辆,因为车辆召回对于企业来说是一个不小的成本。

  “近几年,奔驰、宝马、奥迪等车企车辆也存在异味问题,奥迪这次集中爆发并非只有召回一条路,还应会有其他方式解决。”汪英来分析道。

  车内异味如何治

  深消委:呼吁出台强制性国家标准

  为何普遍存在的车内异味问题一直得不到有效解决?

  中国汽车流通协会有形市场商会常务副理事长苏晖此前在接受法治周末采访时表示,这是因为我国目前没有建立较完备的法规体系,导致不少汽车厂家钻了我国国家强制标准缺失的空子。

  “呼吁国家有关部门尽快出台乘用车内空气质量强制性国家标准。”深消委方面称,“德、美、日等国家均对车内空气质量进行严格控制,而我国于2012年3月1日实施的GB/T 27630-2011《乘用车内空气质量评价指南》仅为推荐性国家标准,对汽车生产企业的约束力不够且标准水平偏低,强制性国家标准缺失是我国车内空气质量消费者投诉高发的症结所在。”

  公开资料显示,《乘用车内空气质量评价指南》确定了苯、甲苯、二甲苯、乙苯、苯乙烯、甲醛、乙醛、丙烯醛8种主要控制物质,并对这些物质的浓度要求作了规定。但该文件并不具有强制性。

  此外,在汪英来看来,车内空气质量是否合乎标准与检测时的温度有一定关系。

  “欧洲车内空气质量标准虽高于国内,但他们检测的温度很低,只有23℃。如果在车内温度23℃下进行车内空气质量检测,使用沥青阻尼片的欧洲原装进口车,都可轻松达到欧洲车内空气质量标准。而我国的《乘用车内空气质量评价指南》虽是推荐性标准,但检测温度也只有25℃。”汪英来说道。

  他认为,不管欧洲法规还是我国法规,采用23℃至25℃的常温检测条件,即使使用比沥青更差的材料,车内空气质量仍然能够达标。

  “相应强制性标准确实需要尽快出台,不过在标准细则上相关部门应该落实到位,夏天的车内温度都在30℃以上,如果强制性标准还是低温检测,车内空气质量问题仍然得不到解决。”汪英来说。

来源:法治周末  编辑:张子召
关键词:奥迪Q5 甲醛 召回可能性不大
我来说两句

欢迎您在这里留下评论,请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

我要留言

你至少需要输入 5 个字    昵称:       
版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下所有媒体稿件和图片,未经允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中国新徽商网等。

  ②本网注明的转载稿件目的在于为网友传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点。转载的稿件或图片若涉及您的版权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,本网亦不承担任何法律责任。

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们

Copyright© 2006-2016 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒体集团版权所有

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 广告合作专线:0551-65179886

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线中国新徽商网中安汽车中安房产

 已通过360网站安全检测