天气预报: 
欢迎您来到 中国新徽商网 | 中安在线 | 安徽新媒体集团 主办

儿童秋季护理

您当前的位置 : 健康亲子育儿   时间:2017-08-29 11:02   收藏   打印

  素有“早穿棉袄,午穿纱”特点的秋天来临了,爸爸妈妈你们准备好了吗?打点好小朋友的衣食住行了吗?储备好秋季如何预防小朋友感冒的常识了吗?知道秋季如何保护小朋友的皮肤了吗?没有!没关系,下面我们就将为你们介绍:秋季如何做才是对宝宝最好的。

  秋天的气候特点之一,就是早中晚温差较大。于是在秋天来临后,很多妈妈不知该如何给小朋友增减衣物,这里我们将会给您传授几点小知识。

  1.早中晚穿衣注意

  秋季温差明显,这也提醒着父母,在早上和晚上应该多给孩子添件衣裳,而在中午较热的时候,适当的帮他脱去一件两件,以免小朋友因好动流汗或过热而造成中暑。

  2.室内外穿衣有别

  秋季的到来,也使得室内外的温差逐渐变得明显。父母如果需要带小朋友外出,需要在外出时注意要给孩子多添件衣服;如果外出时间较长,父母也应在包里多带几件保暖衣物,根据天气变化,随时为小朋友增减衣物。当然,在出门时还需记得给他戴上帽子,这样既可以遮阳,也可以防止因头部受凉而伤风感冒。

  3.外出回家不要立即脱衣

  小朋友的适应能力还没有成人那么高,如果进屋后马上将孩子的外套帽子脱去并不妥当。因孩子不能一下子适应室内外温度,很可能使他受凉感冒。

  4.衣服材质的选择

  秋天刚来临之际,白天温度还是很高的,稍微爱玩闹的孩子仍旧会出汗,又由于秋天的气候比较干燥,容易引起静电。所以父母应该为孩子选择舒适的,吸汗透气的、并且静电较小的纯棉或麻质衣服。千万不要为省钱而给孩子买化纤材质的衣物,谨记。

  5.衣物要及时更换清洗

  孩子的衣物要勤换洗,保持孩子身体清洁干爽。尤其在孩子玩耍出汗后,要及时替他更换干净衣物。不然,身上的汗被风吹干后,孩子容易着凉。

  舒适良好的居住环境,可以让小朋友在秋季更加健康成长,所以父母要特别注意。

  ·经常开窗,保持室内空气流通

  封闭的空间更容易滋生各种细菌病毒,所以,即使空气变凉,父母们也要每天打开窗户,通风换气。对于北方更加干燥的气候,父母们还要保持室内的湿度,防止小朋友身体缺水干燥。

  ·全面打扫,保持室内干净整洁

  秋季来临,父母们应收纳完过季物品,全面打扫居室,以免灰尘过多,影响儿童健康。如果父母有时间,最好经常晾晒小朋友的被褥及毛绒玩具。

  1.给宝宝稚嫩的肌肤罩上一层“保护膜”

  幼儿时期的肌肤是一生中最娇嫩的时候,因此秋天干燥的气候,会对宝宝造成可大可小的伤害。所以,要使用适当的护肤品来呵护宝宝的肌肤。比如具有天然滋润因子的护肤品、具有保湿成分的润肤露、能起到预防皮肤干裂作用的润肤油等等。尤其是在准备带宝宝外出时,父母要在出门前三十分钟就给宝宝抹上专为幼儿设计的防晒霜,最好再带上必要的避阳设备,比如遮阳帽、太阳伞等等。

  2.呵护宝宝稚嫩的小嘴唇,以免干裂

  幼儿时期的嘴唇也是一生中最娇嫩的时期,干燥的天气,会使小朋友的嘴唇失去水分而起皮,稍微严重点会出现干裂现象。有些小朋友甚至可能会因为身体缺水,而导致小嘴巴开裂甚至会出血。这个时候,父母不能盲目的给宝宝大量饮水,或者认为这是干燥天气的自然现象,而是应该在宝宝嘴唇上敷湿热毛巾。敷上几分钟,然后轻轻擦去死皮,最后抹上润唇膏。给宝宝嘴唇做补救的同时,要注意在平时就让宝宝多喝水,采用少量多次的饮用方式。

  3.给宝宝擦洗千万不要用粗糙的毛巾

  因为幼儿的皮肤胶原纤维比较少,皮薄缺弹性,属于吹弹可破型,所以会轻易地因其他物体的摩擦受到损坏。综上所诉,父母应该用质量较好、较柔软的毛巾或者手帕给宝宝洗脸擦身。幼儿的肌肤光滑娇嫩,如果经常给孩子使用质量差的毛巾擦洗,就很容易使皮肤变差,影响宝宝长大后的皮肤质感。

  4.选择适合自己宝宝的护肤品

  不同的生长阶段,就应该选用不同的护肤品护理。小朋友的皮肤娇嫩,就必须选用那些无刺激性的、平衡皮肤水分的润肤类的霜、乳等等;此外,因为父母是接触宝宝最多的人,父母身上涂擦的护肤品也会影响到宝宝,所以最好跟宝宝涂抹同种护肤品;最后,小朋友的皮肤适应力不是很强,最好不要经常给他换不同的护肤品。

  秋季是感冒发烧、腹泻、咳嗽、哮喘等疾病的流行季节。生病了需要及时看医生,平时也要做好预防措施。

  1.秋季腹泻

  (1)注意食品干净卫生,定时定量,合理、健康搭配膳食,注意微量元素的摄入,防止营养不良、病从口入;

  (2)最好以母乳喂养。母乳中含有的免疫球蛋白,可以保护小朋友的肠胃,免受病菌入侵。

  (3)多进行户外运动,增强体质。

  (4)正确用药,不要随便吃药,以免产生抗体及分泌失调。

  (5)接种轮状病毒疫苗。半岁至三岁的孩子,每年都应该在7-9月接种该疫苗,因为此时是腹泻的高发期。

  (6)想要改善胃肠功能,最好适当的补充些维生素B,并且少吃高脂肪食物,比如肥肉、甜品等,多吃蔬菜和水果。

  (7)不要忽视一些慢性病的危害,如若发现需尽早就医治疗,比如营养不良、贫血、铅中毒等等。

  2.秋季感冒

  (1)冷水洗脸、热水泡脚法。即洗脸时用冷水,洗脚时用热水,可以在一定程度上改善身体的抗病能力,减少生病的几率。

  (2)体育健身法。多进行户外运动,既可以增强体质,又可以提高身体抗寒能力,比如散步、游公园、踢球等等。

  (3)饮用姜茶法。生姜、红糖、水一起煮,小朋友可以适量饮用。姜茶可以预防感冒,在平时就可饮用。

  (4)饮食防治法。根据不同的季节,各人不同的生理机制,制定不同的膳食疗法,科学的膳食是饮食防治的关键,不可一概而论。当然,对于干燥的秋天,大部分人都有同样的需要—滋阴、润燥。在这里,专家推荐了几种适合小朋友的食物如白木耳、梨子、冰糖等。此外,家长还可将7个葱根、7片生姜和一把糯米熬煮成粥,煮熟后再加入半瓶醋,以此来帮助宝宝预防感冒。

  3.秋季哮喘

  (1)注意天气变化,预防感冒。幼儿的体质普遍比较弱,一旦伤风感冒,就很容易患上哮喘。要根据天气的冷暖变化,及时替小朋友保暖。

  (2)加强营养。多补充富含蛋白质的食物,比如瘦肉、鸡蛋等;多补充维生素,比如菠菜、胡萝卜以及一些新鲜水果等;多摄入含微量元素的食物,比如莲子、豆制品、蛋类等;

  (3)查清过敏源。让孩子远离过敏源,如居住环境要干净,尤其要打扫干净房间死角,不要让宝宝待在布满灰尘的空间;多晒床上用品,最好是每周清洗一次;尽可能不用毛毯及毛绒玩偶,可用其他材质代替;尽量不要让小朋友接触宠物。如果过敏源是周围的花草树木,那最好是带孩子迁移到无过敏源的地方。

  (4)饮水排毒。让孩子每天至少饮用2斤温开水,促进新陈代谢、让小朋友体内的毒素得以排出。过敏物的排出,可以在一定程度上减轻哮喘症状。

  (5)患过敏性哮喘的宝宝。一种,是有湿疹或者荨麻疹病史的孩子;另一种,是家属中有常患过敏性疾病的孩子。

  4.秋季蛔虫

  (1)个人卫生。要让小朋友明白在吃饭前、如厕后都要洗手,平时要帮助孩子做好个人卫生。

  (2)饮食方面。还需教导孩子,喝水尽量喝白开水,尽量少吃生食。吃水果之前,先用白开水消毒或者直接削去水果皮再食用。如果孩子上托儿所或者小学,要根据实际情况,配合老师按时给小朋友进行驱虫治疗,减少传染几率,因为幼儿在公共场所,更容易被传染。

  

  

  •   

来源:育儿网  编辑:武宇
关键词:儿童 秋季护理 饮食习惯 秋季常见疾病
我来说两句

欢迎您在这里留下评论,请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

我要留言

你至少需要输入 5 个字    昵称:       
版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下所有媒体稿件和图片,未经允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中国新徽商网等。

  ②本网注明的转载稿件目的在于为网友传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点。转载的稿件或图片若涉及您的版权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,本网亦不承担任何法律责任。

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们

Copyright© 2006-2016 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒体集团版权所有

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 广告合作专线:0551-65179886

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线中国新徽商网中安汽车中安房产

 已通过360网站安全检测