天气预报: 
欢迎您来到 中国新徽商网 | 中安在线 | 安徽新媒体集团 主办

传统文化保护的“徽州实验”

您当前的位置 : 畅游中国文旅特色   时间:2017-08-30 10:17   收藏   打印

  皖南民俗在传承和保护中焕发出独特魅力和深厚底蕴。

  徽派古建筑是徽文化的活化石,徽州传统技艺是徽文化的承载体。近年来,黄山市通过古建筑保护工程、徽文化保护实验区建设等多项创新工程,守住徽文化的“筋骨肉”,传承徽文化的“精气神”。

  创新理念保护历史遗存

   ——创新文物保护利用的机制,古建筑保护工程、古民居产权流转试点等,在全省乃至全国具有示范意义

  黎阳老街位于黄山市屯溪区黎阳镇,八月艳阳当空,老宅子墙上树影斑驳,老宅子门前游人如织。黎阳老街上并非每一幢古建都有名称,但每一幢古建都经过精细的修复。国家级徽州漆器髹饰技艺代表性传承人甘而可的工作室就在黎阳老街,这位追求极致的“徽州工匠”,十年间,将古老徽州漆器工艺带到了海内外。

  黎阳老街的面貌是黄山市近年来古建筑保护的一个缩影。 2008年,徽州文化生态保护实验区成立,成为全国第一个打破行政区划、跨省市县的文化生态保护实验区。为保护徽州文化生态保护实验区境内非物质文化遗产项目及其依托的物质文化遗产和赖以存续的自然环境,2009年黄山市启动“百村千幢”古民居保护利用工程,2014年在“百村千幢”工程的基础上,全面实施徽州古建筑保护工程。在“百村千幢”工程取得成效的基础上,徽州古建筑保护工程则对空间形态类古城、古镇、古村、古街等4类116处,建筑单体类古民居、古祠堂、古牌坊、古书院、古戏台、古码头、古塔、古桥、古亭、古井、古道、古碑等12类3348个古建筑进行更为细化、有效的保护。目前,全市有中国历史文化名镇名村17个,中国传统村落68个,占全省61.2%;屯溪老街入选全国首批历史文化街区;徽州府衙修复工程获鲁班奖,为全省古建项目首家;唐模等66个中国传统村落获中央财政项目支持。

  “既发挥文化、文物部门的‘主力军’作用,也强化各级各部门的‘生力军’作用。 ”黄山市文化委员会主任胡建斌介绍,黄山市从组织保障、人力保障等方面为文物保护编织了一张保护网。与此同时,徽州古建筑保护利用的方式也在不断创新。政府投资、专项资金、招商引资、社会融资、打捆用资,形成了民企独资保护开发的“宏村模式”,政府主导国企经营的“西递模式”,财政扶持民企经营的“呈坎模式”等。在古民居产权难定的问题上,黄山市建立古民居产权流转交易信息平台,在全省创新开展古民居产权规范流转试点,通过集中收储古民居、对上申请报批、按规拍挂出让、规划公示实施“四步走”程序,目前已规范流转古民居25幢。

  活态传承引领全民参与

   ——通过整体保护利用,修复非遗项目的生存空间,古村落形成“幢幢有故事、村村有文化”的氛围

  今年5月,黄山市徽州区西溪南镇琶村的老祠堂被修缮改建成了一个村史馆。今年暑假,村民胡和气与女儿成了村史馆的常客。村史馆有舞台,定时上演传统戏曲;有展柜,收藏着全村村民捐献的徽州老物件,精巧的木质水车,珍贵的家谱,都是村民们的传家宝。“有时候跟孩子说以前的事儿讲不明白,不如带她来亲眼看看。 ”胡和气说。百闻不如一见,山村孩子生活在有故事的徽州是幸运的。

  徽文化保护实验区内非遗项目涉及民间文学、民间美术、民间舞蹈、戏曲、民间手工技艺等14大类,共1325个项目,种类和数量在安徽省地市中均位列第一。其中,程大位珠算法、徽州传统木结构营造技艺被列入联合国教科文组织人类非遗代表作名录。通过对古民居、古祠堂、古戏台等建筑的修复,黄山市既很好地保护了传统木结构营造技艺、徽州四雕、徽州楹联匾额等一系列代表性的徽州非物质文化遗产,也为诸如徽州祠祭、徽剧、徽州民歌、目连戏等非遗项目的生存空间进行了良性修复。物质和非物质文化遗产的整体保护利用,使古村落“幢幢有故事、村村有文化”。

  随着古民居保护工程的深入推进,一批流散外地的古民居建筑构件等文物纷纷回流,一批徽州古民居营造技艺队伍逐渐兴起。同样,随着非遗保护理念的深入,民间自发自觉参与文化传承的意识大大提升。歙县璜田乡璜田村延续着从正月初一起连续数日上演由当地农民剧团演出徽剧的习俗,璜田村村民朱祝新自发挖掘整理徽剧并出版了《歙县徽剧志》。 2014年,歙县许村村民集资自发组织了大刀灯游街活动,让这一中断了50年的民俗活动重获新生。2015年,休宁县榆村乡添灯组恢复停止了30余年的龙灯会,与榆村板龙、藏溪滚龙一起祈愿平安、风调雨顺,榆村乡重现一河两岸三龙狂舞的壮观场面。全市已建民间非遗类展示馆20家,以企业养馆的形式运作,如安徽万安罗经文化博物馆、屯溪区徽墨文房博物馆、歙县新安国医博物馆、黄山市徽派雕刻博物馆等。

[1]  [2]  下一页  尾页
来源:新华社  编辑:武宇
关键词:传统文化 保护 徽州古镇
我来说两句

欢迎您在这里留下评论,请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

我要留言

你至少需要输入 5 个字    昵称:       
版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下所有媒体稿件和图片,未经允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中国新徽商网等。

  ②本网注明的转载稿件目的在于为网友传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点。转载的稿件或图片若涉及您的版权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,本网亦不承担任何法律责任。

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们

Copyright© 2006-2016 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒体集团版权所有

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 广告合作专线:0551-65179886

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线中国新徽商网中安汽车中安房产

 已通过360网站安全检测