天气预报: 
欢迎您来到 中国新徽商网 | 中安在线 | 安徽新媒体集团 主办

首期环球网财经早餐会顺利开启探索互联网金融“合规”发展之路

您当前的位置 : 金融   时间:2017-08-30 04:35   收藏   打印

  着眼互联网金融行业、探求“合规”发展,8月29日,首期环球网财经早餐会在京举办。财经早餐会由环球网及中诚信国际信用评级有限责任公司共同主办,同时得到玖富金科控股集团有限公司、北京世纪金源文化传媒有限公司的大力支持,首期财经早餐会也邀请到东旭投资集团、360你财富、网信理财、京东金融、信广立诚贷、美利金融、恒昌利通、小油菜等近50家一线国内互联网金融企业参会,一众行业大咖针对国内互联网金融“合规”发展之路展开热议。

  环球网总编辑朱研、中诚信国际董事长闫衍对到场的互金行业大咖及资深媒体人表示欢迎和感谢。朱研说,环球网财经早餐会每期围绕一个行业热门话题,邀请专家进行主题分享,邀请一线企业参与话题讨论,旨在搭建一个监管部门、一线企业、研究机构和行业媒体畅所欲言、沟通交流的平台,从而达到对行业趋势和前瞻性的认同。

  图为环球网总编辑朱研做欢迎致辞

  致辞中,闫衍说:金融科技正在改变人们的消费行为,金融科技也促进了普惠金融的发展。科技正在改变社会弱势群体和边缘群体的生活,基于互联网金融的小额贷款、P2P、农村普惠金融正在改变传统金融服务的歧视性和不公平性。“金融科技+大数据技术改变金融风控技术,让风险更加清晰可控。”闫衍说。


  闫衍代表中诚信集团欢迎到会嘉宾

  近年来,国内互联网金融行业快速发展,从事众筹、P2P、第三方支付的公司数量多达上万家,仅2016年的交易额就接近2万亿元,行业内也涌现出宜人贷、万惠金科、熊猫金控等上市公司。但与此同时,行业的无序生长也滋生出泛亚、e租宝、中晋等违规经营平台,给投资者带来巨大损失的同时,也降低了行业信誉度,扰乱了正常的金融秩序。


  首期环球网财经早餐会吸引到50多家互金企业以及资深媒体人到会

  主旨演讲中,中诚信征信有限公司总经理闫文涛说,作为信用信息服务商,中诚信基于独立第三方定位,对验真后的数据提供客观、公允的分析和解读,同时建立投资决策引擎,为pre—ABS(资产证券化)投资人放款提供依据,提供资产包增信方案,降低发行ABS时的融资成本。“通过一系列互相关联的信息服务产品打通从借款人到ABS投资人的信息流,目标是降低资产方和投资方的资金成本。”闫文涛说。


  闫文涛说,资本市场上永远存在着对高质量信息的需求

  中国诚信信用管理股份有限公司总裁助理沈双波说,互联网金融的“合规”发展,需要包括监管层机构在内的各方协同努力。“监管机构可以通过备案和强化信息披露等手段来强化对平台资产的监管,同时监管机构可以利用区块链等新兴技术对接平台数据,重点关注平台的项目逾期数、金额逾期数、项目违约率、金额违约率等指标。”沈双波说。

 

  沈双波表示,监管机构可以加强与第三方征信机构合作

  玖富消费金融副总裁金增笑说,2015年7月18日,央行发布了《关于互联网金融健康发展指导意见》和2016年以来由央行牵头成立的专项整治领导小组制定了1年的互联网金融专项整治,反而使行业的发展更加健康,老百姓的钱更安全。同时,“中央统筹、行业自律、专项整治”三大行动体系,从中央到地方,从国务院到地方金融办,形成了一个全国布局、深及各部委、机构和互联网金融各细分领域的监管网络。


  金增笑说,和银行一样纳入监管,是国家对P2P的最高认可,是行业的最大利好

  “只有平台合规,才能长期发展。”对于国内互联网金融行业的健康发展,中国互联网金融创新研究院院长黄震提出了“动态合规”的发展理念。他说,对于互联网金融,既需要监管者的法律法规的规范,同时,互联网金融的从业者们也需要不断地建立自己的规矩,在动态中完善自己,在实践中去摸索、提升自己的要求,以期成为行业的规定、规范与准则。


  就互联网金融发展,黄震提出了“动态合规”的理念

  黄震说,动态合规必须是顶层设计和地方探路相结合。“过去没有顶层设计,希望通过地方探路、试点来提升;顶层设计进一步充实落地后,又需要地方探路,这是一个动态的过程。”黄震说。

  沙龙现场,有嘉宾就“互金企业如何动态合规”发问,黄震说,企业要动态适应“规矩”,跟进新技术变化,同时学会内规和外规的互动。“作为互联网金融企业,应主动适应新机制,动态合规与提前筹划同步进行。而对于能够静下心来专注于提供安全、可靠、便捷的金融服务并始终坚持合规合法经营的互联网金融平台而言,发展环境将更为纯粹和有利。”黄震说。

来源:长江网  编辑:武宇
关键词:环球网 财经早餐 互联网金融
我来说两句

欢迎您在这里留下评论,请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

我要留言

你至少需要输入 5 个字    昵称:       
版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下所有媒体稿件和图片,未经允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中国新徽商网等。

  ②本网注明的转载稿件目的在于为网友传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点。转载的稿件或图片若涉及您的版权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,本网亦不承担任何法律责任。

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们

Copyright© 2006-2016 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒体集团版权所有

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 广告合作专线:0551-65179886

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线中国新徽商网中安汽车中安房产

 已通过360网站安全检测