天气预报: 
欢迎您来到 中国新徽商网 | 中安在线 | 安徽新媒体集团 主办

互金行业新变化:全面布局智能投顾领域

您当前的位置 : 金融   时间:2017-08-30 04:47   收藏   打印

  作为与金融科技一起火起来的高频传播热词,智能投顾这项金融科技领域里最具代表性的“高能”金融服务自2015年以来一直被银行、券商、基金、互联网金融等机构密切关注并寄予厚望。公开资料显示,国内券商机构已有30%在使用机器人投顾相关工具,2016年年底招商银行推出“摩羯智投”正式宣告银行业进入智能投顾时代。而真正让投资者开始关注智能投顾的是BATJ等互联网巨头在智能投顾领域的频繁发力。较之于传统企业,这些企业涉足智能投顾领域更具体量优势和灵活性。今年以来,中国互联网金融机构相继宣布布局智能投顾领域,智能投顾未来发展势头已见端倪。

  概念:智能投顾是什么?

  作为金融投资界的一匹“黑马”,智能投顾于不经意间就在金融界掀起了一股热潮。或许有人会疑惑:智能投顾到底是什么,能让一众金融机构趋之若鹜?

  要理解智能投顾的概念,首先要知道什么是投资顾问(以下简称“投顾”)。作为连接用户端和金融产品端的重要桥梁,投顾在金融领域早已有之,比如银行、券商、保险等都有专门的投顾。操作流程上,投顾在给用户金融产品配置时,会通过一系列细致深入的访谈了解用户的风险偏好,然后根据用户的风险偏好水平定制最优的配置方案。

  需要说的是,凡是涉及投资,风险一定比收益更重要,而资产配置只有在风险确定的前提下,才能给出最合适的投资组合方案。

  在具体操作中,用户的真实风险偏好十分关键,这就要求投顾对用户的真实风险偏好进行细致地沟通,其中的沟通成本可想而知。所谓羊毛出在羊身上,这种高沟通成本最终会反映在用户的投资收益里,换而言之,降低沟通成本就等于提升用户收益。

  智能投顾就是在这样的背景下产生的。智能投顾全称智能投资顾问,是指利用大数据、云计算、智能算法、机器学习等技术,将现代资产组合理论应用到模型中,结合投资者个人财务状况、风险偏好和收益目标,自动为投资者提供最佳投资组合。简而言之就是工智能+投资顾问的结合体。

  作用:个性化定制投资策略

  与传统投资顾问一样,智能投顾依然承担着用户和金融产品的桥梁作用,那么这个桥梁作用是如何发挥的呢?

  随着互联网应用的增多和数据累加,智能理财领域根据用户在金融投资方面累计的大数据进行用户个性化风险偏好识别,并根据每位用户的风险偏好提供个性化的理财方案。这样的好处在于解决了传统理财顾问通过沟通识别风险偏好带来的高成本问题。

  其特色之处还在于可以根据识别的风险偏好进行实时动态计算。一般而言,风险偏好会表现为恐惧和贪婪两个方面,而且不是固定不变的,但大部分人的风险偏好会随着市场涨跌、收入水平等因素的变化而被动,比如2015年上半年证券市场迎来牛市,就有很多投资人进入股票市场,这就是贪婪导致的风险偏好提升,到了当年下半年熊市来临,这部分投资者的风险偏好因恐惧而开始下降。对于这种变化,智能投顾机器就能根据这些变化,实时调整用户的投资策略。

  也就是说,智能投顾系统可以根据用户的收入、年龄、性别、心理特征的差异产生不同的风险偏好及风险偏好变化轨迹,提供千人千面的投资理财策略。其中的逻辑在于:首先通过大数据获得用户个性化的风险偏好和变化规律;其次,根据用户个性化的风险偏好结合算法模型定制个性化的资产配置方案;第三,利用互联网对用户个性化的资产配置方案进行实时跟踪调整;最后,不追求不顾风险的高收益,在用户可以承受的风险范围内实现收益最大化。

[1]  [2]  下一页  尾页
来源:长江网  编辑:武宇
关键词:互金行业 智能投顾 投资金融
我来说两句

欢迎您在这里留下评论,请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

我要留言

你至少需要输入 5 个字    昵称:       
版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下所有媒体稿件和图片,未经允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中国新徽商网等。

  ②本网注明的转载稿件目的在于为网友传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点。转载的稿件或图片若涉及您的版权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,本网亦不承担任何法律责任。

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们

Copyright© 2006-2016 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒体集团版权所有

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 广告合作专线:0551-65179886

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线中国新徽商网中安汽车中安房产

 已通过360网站安全检测