天气预报: 
欢迎您来到 中国新徽商网 | 中安在线 | 安徽新媒体集团 主办

2017短视频行业洞察报告: 商业化瓶颈中摸索 生态平台优势初现

您当前的位置 : 热点商讯企业名片   时间:2017-09-08 02:44   收藏   打印

  9月6日,在2017年上海网络视听季短视频呢沙龙上,第一财经商业数据中心(CBNData)发布了《2017短视频行业大数据洞察》报告(以下简称《报告》,针对移动短视频市场展开包括市场现状、用户洞察、典型案例、市场趋势等做深入研究分析。报告数据显示,中国网络视频用户为5.65亿,其中移动视频用户5.25亿,短视频已经成为移动视频新爆发点。以土豆平台数据为例,自3月底转型短视频以来,土豆活跃用户数保持着每月20%以上快速增长。目前行业发展呈现出组织化、垂直化、个性化三个趋势。

  通过对土豆和其他平台的短视频用户进行大数据分析,CBNData发现30岁一下用户是短视频受众的主力,同时30岁以下年轻用户使用粘性也更高。他们最喜欢影视剧、游戏、动漫等题材,随着年龄的增长,也开始关注起育儿内容。

  经过对行业的研究分析,CBNData还总结了短视频行业未来的四大发展趋势。一是短视频行业将持续碎片化发展,PUGC+分发模式和UGC+社交模式的平台将长期并行,但最终都会走向社群化。二是商业化目前为短视频发展瓶颈,随着对商业模式的进一步探索,短视频将作为一种新的广告形式对广告行业形成冲击。三是相比起在线音乐盗版多年的情况,短视频的版权意识来的更快一些,版权保护由国家相关机构、行业协会、平台厂商共同作用。四是单体短视频平台将面临更大风险及压力,而依托阿里,腾讯或微博等生态体系将会有更大机会。

  短视频成新爆点源自年轻人的爱

  2016-2017年,短视频行业保持高速增长,逐步取代直播行业,成为移动视频新的爆发点。易观数据显示,一年内短视频平台人均单日启动次数上涨67%,短视频平台人均单日使用时长上涨45%。用户需求的改变和平台定位分化明晰两个驱动因素推动了用户粘性不断提升。

  用户习惯和社交方式的改变推动了短视频的发展,其次各大平台的重金补贴也是重要原因。如大鱼计划投入20亿元现金支持内容创作者产出高品质图文和短视频节目,其中设立短视频专项创作奖金,并依靠阿里丰富渠道和数据优势帮助其进行多点精准分发。

爱看短视频的主要是年轻人。通过对土豆和其他平台的短视频用户进行大数据分析,CBNData发现30岁一下用户是短视频受众的主力,同时30岁以下年轻用户使用粘性也更高。土豆平台上30岁以下的年轻人群占比超过60%,其中19-30岁主力用户人群表现尤为突出。根据易观《中国移动短视频市场专题分析2017》,在不同平台中,秒拍及快手在性别占比上分布均衡,美拍相对以女性用户为主,而头条男性用户占比达80%,且30岁以上用户占比超7成。

  不同年龄段的用户之间喜好的短视频类型、观看时间及互动方式也有明显不同。根据土豆大数据,18岁以下青少年最热衷于游戏类,19-25岁用户热衷于追剧及动漫,而26-30岁青年人更加关注育儿类题材。越年轻的用户喜好越具有标签性,18岁以下青少年用户的播放题材集中度最大,前五位题材播放量占比达75%。除了热门的短视频题材外,19-25岁及26-30岁的年轻用户对于专业及实用型垂直类内容的关注逐渐提升。

[1]  [2]  下一页  尾页
来源:长江网  编辑:武宇
关键词:短视频行业 土豆平台数 用户
我来说两句

欢迎您在这里留下评论,请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

我要留言

你至少需要输入 5 个字    昵称:       
版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下所有媒体稿件和图片,未经允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中国新徽商网等。

  ②本网注明的转载稿件目的在于为网友传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点。转载的稿件或图片若涉及您的版权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,本网亦不承担任何法律责任。

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们

Copyright© 2006-2016 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒体集团版权所有

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 广告合作专线:0551-65179886

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线中国新徽商网中安汽车中安房产

 已通过360网站安全检测