天气预报: 
欢迎您来到 中国新徽商网 | 中安在线 | 安徽新媒体集团 主办

畅行互动:现代企业如何在互联网时代实施差异化战略?

您当前的位置 : 热点商讯企业名片   时间:2017-09-08 02:44   收藏   打印

  畅行互动:互联网经济时代,差异化战略成唯一出路。

  世界上最伟大的管理学家、商业思想家之一,哈佛大学商学院著名教授迈克尔迈克尔·波特(Michael E.Porter)在他最负盛名的作品《竞争战略》一书中,通过对包括零散型产业、新兴产业、成熟产业、衰退产业和全球性产业等各个产业竞争战略的剖析,总结了企业面对重大战略决策时所需的分析技巧,为之后企业的管理者如何制定市场竞争战略提供了强大的理论基础。如今,距离迈克尔.波特的《竞争战略》首次出版已经过去了整整37年,他的理论在互联网经济腾飞的今天又有怎样的意义?现代企业又该如何在互联网时代制定和实施竞争战略呢?

  互联网经济时代,差异化战略成唯一出路

  在《竞争战略》一书中,波特认为所有企业战略都是基于总成本领先战略、差异化战略、集中化战略这三种基本战略。举例来说,总成本领先战略又叫低成本战略,指的是依靠压缩人力、原料、生产、服务等某个或几个方面的成本从而形成优势的竞争战略,例如富士康就是著名的依靠人力成本优势形成竞争力的企业,而显然现阶段的中国已经很难单一以压缩成本来取得市场领先地位了,包括一直以来众多中国企业赖以生存的人力成本优势也已经难以与东南亚国家的企业形成优势。

  而集中化战略指企业主攻某一特殊的客户群、或某一产品线的细分区段、某一地区市场。与成本领先战略和差异化战略不同的是,他具有为某一特殊目标客户服务的特点。例如许多地方性食品企业只服务于该地区,一旦离开该地区将无任何竞争优势。这部分企业在现阶段的中国仍然可以生存,但一旦行业内处于领先地位的品牌针对其进行打击竞争,将立刻消亡。

  与成本领先战略、集中化战略不同的是,差异化战略实施难度最高但是最有效,它指的是将企业提供的产品或服务差异化,形成一些在全产业范围中具有独特性的东西。该战略的优势在于在同品类竞争中能够快速被用户所熟知并记忆,最终取得市场领先地位。目前大部分成功的企业都实施的差异化战略,比如餐饮行业的海底捞(服务差异化),电动车行业的新日电动车(技术差异化)……更重要的是,在互联网经济发达、信息爆炸的今天,只有差异化战略才不会被海量的信息所遗忘,而记忆本身是一种巨大的消费导向。

  互联网时代企业如何实施差异化战略

  那么,究竟如何在互联网时代实施差异化战略呢?笔者认为所有的差异化战略都要基于企业对于自身品牌以及竞争对手的充分了解和分析,最终找到合适的“差异点”,这种差异点能够迅速被用户记忆,同时能够在短时间内对竞争对手的“差异点”形成优势。当然,如果企业缺乏完善的自身品牌识别和品牌控制,是很难通过对服务、技术、产品、市场找到“差异点”的。

  再找到“差异点”过后,企业品牌如何在互联网领域具体实施差异化战略呢?华沃集团董事长陆森虎认为必须经过互联网生态搭建和完善、杠杆营销、全面营销三个过程。首先,品牌必须在互联网上拥有完整的基础信息,之后根据自身“差异点”优化品牌在网络的定位与记忆点,最终形成领先于竞争对手的舆论聚焦以及差异化口碑。当然,社交平台作为互联网生态重要的一部分,品牌需要在互联网上形成完整的社交矩阵,并拥有优质的内容支撑差异化。

  互联网生态的搭建和完善只是品牌形成差异化的基础内容,互联网时代公众是“健忘”的。要想让公众形成共同的记忆点并认可,强大的背书是必不可少的,也就是我们通常所说的杠杆营销,包括服务背书、技术背书、产品背书、品牌背书、市场背书都包含在杠杆营销中,当企业完成整个杠杆营销的所有背书,形成背书体系,将会对竞争对手形成强大的竞争优势。

  在互联网生态和背书体系得到完善后,为了维持公众的记忆点以及丰富竞争战略体系,需要有针对性的全面营销,包括营销、发布会、展会、高峰论坛等都将在之一阶段为差异化战略“锦上添花”。但是,如果在互联网生态和背书体系未完善或者甚至未开始系统搭建的情况下,全面营销其实是收效甚微甚至可能根本无任何效果的。

[1]  [2]  下一页  尾页
来源:长江网  编辑:武宇
关键词:畅行互动 互联网 经济时代
我来说两句

欢迎您在这里留下评论,请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

我要留言

你至少需要输入 5 个字    昵称:       
版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下所有媒体稿件和图片,未经允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中国新徽商网等。

  ②本网注明的转载稿件目的在于为网友传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点。转载的稿件或图片若涉及您的版权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,本网亦不承担任何法律责任。

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们

Copyright© 2006-2016 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒体集团版权所有

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 广告合作专线:0551-65179886

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线中国新徽商网中安汽车中安房产

 已通过360网站安全检测