天气预报: 
欢迎您来到 中国新徽商网 | 中安在线 | 安徽新媒体集团 主办

齐家网毛新勇:智能家居风口上的三个关键词

您当前的位置 : 家电   时间:2017-09-13 03:18   收藏   打印

  9月11日,2017首届中国家居业互联网与智能技术大会在上海召开,本次峰会围绕家居互联网和智能家居技术的融合发展,探讨行业如何迎挑战、挖机遇,将家居互联网及智能化发展理念融入到发展实践中。齐家网COO毛新勇应邀出席,并发表了精彩观点。

  智能家居齐家网关注了很多年,我们一直都在保持跟商会进行沟通,包括也在做资本的布局,另外在产品消费端也在做布局。

  坦率地说,我个人认为智能家居这个风现在还没有那么猛烈。从齐家网的业务节奏看,我们着力在做家装布局和硬装材料的整合,再到全屋定制家居,其次是智能家居。

  智能家居现在还有很多困难,这个困难从产品端来说,更多还是从单品,比如像智能晾衣架、智能门锁、智能马桶、智能床垫、智能开关,在单品上销售不错。有一次我开全国合作伙伴的会议,邀请了100多个装修公司过来,当时众筹了一个智能门锁,效果反映非常好。而且,我原来想智能更多是在一二线城市,但是没想到智能产品在三四线城市非常好,包括我们今年也推了智能马桶,在三四线城市卖得也非常好。

  另外的困惑是,目前智能家居很难把产品联起来,不要说人和物的连接,就是把单品连接起来就很难。目前我们正在展厅布上部署智能音响,预计今年年底所有的展厅能够用智能音响部署进去,做更多的智能控制。但是目前它不赚钱,看起来更多是投入,而且困难的是单品可以突破,但是很难连接起来做大。

  我们跟欧瑞博2015年就有合作,第一个月卖得非常好,但是在安装配套、基础设施、培训等方面还需要下功夫做,对企业来讲也有一定的成本负担。一些单品做起来没有负担,智能晾衣架我不需要智能设施,智能马桶也不需要基础设施,我没有额外的成本。但是有一些智能化的产品需要额外成本的时候,则要考虑成本和投入问题。目前还是先把一个一个产品,比如智能单品给做好,把门锁做好、把智能晾衣架等等这样的单品给做好了,大家慢慢接受这样的观念以后,最后形成一个比较完善的系统,给用户提供一个更好的最佳体验。所以目前智能家居对于齐家来说,我们从资本上关注、从产品销售中从单品中切进去,同时做一些对于基础设施,包括销售场景端、包括门店端我们做更多的提前部署。

  也许一年、也许两年,但是智能家居这个风已经刮过来了。就是目前麦子未熟,割之可惜。等时机到的时候,相关企业肯定要一下扎进去。我认为,目前可以用三个词来看待智能家居的发展。

  首先要开放,因为现在智能家居遇到的最大问题,因为大家的接口平台不一致,都想整合别人,所以首先还是开放的心态。这个生意想封闭起来做很难,不要说是互联网到物联网万物相连,在一个封闭的市场做万物相连很难。所以,这种开放的心态首先是第一位的。

  第二,关键词是跨界。既然谈到了智能家居,就不是装修建材和家居这个事情,已经跨界了。比如冰箱,冰箱就是跨界,本身一个牛奶到了冰箱马上可以识别,它的保鲜期、什么时间该买,然后连接电商网站,完全是跨界的。包括可以看西红柿鸡蛋,怎么给你一个食谱教你做菜,所以是一个跨界的。跨界的思维,就是不能单纯看智能家居。老百姓三分之一甚至一半的时间在家里面待着,它连接的时间比较长,也比较性感,空间巨大。

  第三个关键词就是决心。智能家居需要投入,这个成本谁来负责,他来培训工人还是谁来做?这个成本谁来做?如果大家都来算计这个事情,这个行业还是要有决心的,所以走到最后的是对这个行业有决心的企业,他不太计较成本。如果每个人都计较的话,未来很难做得好。

  我们期待这个行业的风口越烧越旺,在这个过程中,企业实现了转型升级,消费者也能得到更美好的生活。

来源:长江网  编辑:武宇
关键词:齐家网 智能家居 家装
我来说两句

欢迎您在这里留下评论,请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

我要留言

你至少需要输入 5 个字    昵称:       
版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下所有媒体稿件和图片,未经允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中国新徽商网等。

  ②本网注明的转载稿件目的在于为网友传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点。转载的稿件或图片若涉及您的版权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,本网亦不承担任何法律责任。

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们

Copyright© 2006-2016 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒体集团版权所有

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 广告合作专线:0551-65179886

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线中国新徽商网中安汽车中安房产

 已通过360网站安全检测