天气预报: 
欢迎您来到 中国新徽商网 | 中安在线 | 安徽新媒体集团 主办

糖尿病人吃什么比较好呢?

您当前的位置 : 健康饮食养生   时间:2017-10-09 11:59   收藏   打印

  糖尿病人吃什么比较好呢?下面一些饮食建议只要你认真的做到了,那么你的病情会有很大的改善!

  少吃多餐。既保证了热量和营养的供给,又可避免餐后血糖高峰。不能用花生米、瓜子、核桃、杏仁、松子等硬果类食物充饥。糖尿病人千万不要限制喝水。除黄豆以外的豆类,如红小豆、绿豆、蚕豆、芸豆、豌豆,它们的主要成分也是淀粉,所以也要算作主食的量。

  多吃含钙的食物,多吃含纤维的食物低钠高纤维食物:可溶性纤维素有利于改善糖、脂肪和胆固醇的代谢,减缓血糖的升高,并还可以减轻体重。多吃含钙的食物。缺钙能促使糖尿病人的病情加重。如虾皮、海带、排骨、芝麻酱、黄豆、牛奶等。

  (1)要花样,不要单一

  食物的搭配和混合也会影响GI。曾有科学试验对混合食物进行了研究,以富含糖类的食物为基础,分别加入富含蛋白质、脂肪、膳食纤维的食物混合搭配后食用,发现富含蛋白质和膳食纤维的食物GI值较低。因此,建议糖尿病患者在吃饭的时候遵循食物多样化的原则。同时,食物混合搭配,如谷类和杂豆类混合食用,还能发挥蛋白质互补作用。

  (2)要粗杂,不要精细

  食物加工的程度越精细,GI也会越高。如精白米饭的GI为83,而燕麦麸的GI为55,因此,建议糖尿病患者适当的吃一些粗粮。

  (3)要喝粥,不要稠粥

  食物的烹调方法也会影响GI。例如,蒸煮时间较长的较烂的米粥升血糖水平会高于干米饭。因此,糖尿病患者不宜喝粘稠、软烂的米粥。如果喜欢喝粥,建议先监测一段时间血糖,如果血糖控制的较好,可以选择喝些混合粥(如:粗粮+山药+杂豆类等),并缩短熬制的时间,不要熬制的太软烂,并相应地减少其他主食的摄入量。在喝粥之后,要注意增加些运动量,并要注意监测餐后血糖的水平。

  (4)要多餐,不要多食

  为了避免一次性大量进食食物而导致血糖变化的幅度较大,建议可以选择少食多餐的方式,也就是说可以在早、中、晚餐的时候少吃一些,在其余时间适当的加两餐,加餐的食物可以选择西红柿、黄瓜、纯牛奶等。

  糖尿病人吃什么比较好呢?以上就是伊利欣活对糖尿病人给出的意见。

来源:长江网  编辑:武宇
关键词:糖尿病人 饮食建议 病情 健康
我来说两句

欢迎您在这里留下评论,请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

我要留言

你至少需要输入 5 个字    昵称:       
版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下所有媒体稿件和图片,未经允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中国新徽商网等。

  ②本网注明的转载稿件目的在于为网友传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点。转载的稿件或图片若涉及您的版权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,本网亦不承担任何法律责任。

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们

Copyright© 2006-2016 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒体集团版权所有

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 广告合作专线:0551-65179886

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线中国新徽商网中安汽车中安房产

 已通过360网站安全检测