天气预报: 
欢迎您来到 中国新徽商网 | 中安在线 | 安徽新媒体集团 主办

合肥地铁最新进展:2号线年内试运营 1号线要建三期工程

您当前的位置 : 热点商讯地铁圈   时间:2017-10-11 04:22   收藏   打印

  中安在线讯 “2号线什么时候能开通?”“1号线三期什么时候开建?”合肥地铁建设备受市民的关注。记者从合肥轨道公司获悉,2号线正全力冲刺工程收尾工作,预计年内正式试运营;一号线三期共正在招标,4、5号线全面开工建设。

   地铁1号线:“两节”客运总量达117万人次

  “两节”结束后,轨道公司对地铁1号线的客运情况进行了统计。10月1日~10月8日,1号线总客运量达117.4603万人次,日均进站客流量达14.6825万人次,日均高峰客流量(10:00-19:00)为9.8947万人次。其中,客流最高日为10月1日,达到18万人次以上。合肥火车站、合肥南站、紫庐站的客流量排名前三。

  此外,1号线三期工程目前正在招标。据悉,1号线三期工程起点为天水路站,线路沿新蚌埠路、北二环路敷设,终点与1号线一、二期工程起点合肥火车站预留接口相接,全长4.54公里,共设瑶海公园站、物流大道站、天水路站三个地下站点及天水路停车场1座,计划将于2019年年底建成通车。

   地铁2号线:预计年内正式试运营

  目前,2号线工程建设已进入空载试运行关键阶段,正全力冲刺工程收尾工作,预计年内正式试运营。

  截至10月9日,共完成87个出入口建设,其余的3个正在加紧建设中。全线弱电系统正处于设备调试收尾阶段,信号系统已取得全线载客试运营安全证书,具备试运营条件。人防工程顺利取得质量监督报告书,7个机电标段完成单位验收。

  随着第二批次工程通过消防专项验收,下一步,合肥市轨道公司将加快推进2号线剩余3座车站消防专项验收工作,为2号线顺利通过开通试运营基本条件评审提供有力保障。

   地铁3号线:主体结构已完成过半

  据了解,地铁3号线全线33座车站已有方兴大道站、紫云路站、锦绣大道站、清溪路站、四里河路站、临泉西路站、天水路站、岱河路站等22座(含1号线合建的合肥站、2号线合建的潜山路站)车站主体结构封顶。

  截至10月9日,全线26台盾构机已全部下井。全线56条单线隧道中,目前已有13条单线隧道顺利贯通。36座出入口开始施工,目前已有8座出入口主体结构完成封顶,7座风亭主体结构施工完成。

   地铁4、5号线:全面开工建设

  据了解,地铁4号线全线28座车站目前已有26座车站完成一期合围。上周方兴大道站首块底板顺利浇筑,2座(创新大道站、科学大道站)车站开始围护桩施工。截至10月9日,已有17座车站开始围护桩施工。

  地铁5号线全线30座车站已有28座车站完成一期合围.上周有1座车站(紫云路站站)完成围护桩施工,3座车站(四川路站、渡江战役纪念馆站、中山路站)已开始主体施工,累计有9座车站(贵阳路站、成都路站、四川路站、华山路站、渡江战役纪念馆站、杭州路站、中山路站、扬子江路站、丽水路站)已开始主体结构施工。目前已有13座车站开始围护桩施工。

  另外,第三轮城市轨道交通建设规划(2013-2030年)已报国家发改委待批,具体包含2号线东延、3号线南延、4号线南延、6号线一期工程、7号线、8号线等6条线路。(记者檀美玲)

来源:中安在线  编辑:高韬
关键词:合肥地铁 最新进展 2号线年 内试运营
我来说两句

欢迎您在这里留下评论,请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

我要留言

你至少需要输入 5 个字    昵称:       
版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下所有媒体稿件和图片,未经允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中国新徽商网等。

  ②本网注明的转载稿件目的在于为网友传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点。转载的稿件或图片若涉及您的版权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,本网亦不承担任何法律责任。

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们

Copyright© 2006-2016 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒体集团版权所有

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 广告合作专线:0551-65179886

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线中国新徽商网中安汽车中安房产

 已通过360网站安全检测