天气预报: 
欢迎您来到 中国新徽商网 | 中安在线 | 安徽新媒体集团 主办

安徽加大养老服务体系建设 "居家养老"成新风尚

全省养老机构2600多个 总床位数超36万张

您当前的位置 : 热点商讯   时间:2017-10-12 03:06   收藏   打印

  中安在线讯 “老吾老以及人之老”。作为全国较早进入老龄化社会的省份之一,截至“十二五”末,安徽60岁及以上人口占比17.29%,上升2.28个百分点。

  如何唱好养老这曲“夕阳红”,是全省经济快速提升的当下,社会关注的热点。

  记者10月11日从安徽省发改委获悉,近年来,我省积极推动养老服务供给侧结构性改革,加大养老服务体系建设力度,着眼城乡养老设施补短板,增加养老设施供给,努力满足人民群众不断增长的养老需求。

  规划:全省每千名老年人拥有养老床位不少于45张

  目前,全省已基本形成以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系。截至2016年末,全省有各类养老机构2622个,总床位数36.6万张(不含日间照料床位和医疗机构护理床位),城乡社区养老服务设施覆盖率分别达到88.3%和54.3%。2016年,我省被国家发展改革委、财政部、民政部确定为全国6个养老服务体系建设中央补助激励支持省份之一。

  “十三五”期间,我省提前谋划布局,把“积极应对人口老龄化”作为“促进人口均衡发展”的重要手段,出台《安徽省“十三五”人口发展规划(2016-2020)》,积极应对人口老龄化加速趋势,提出实施医养结合工程,加快推进养老服务业发展。

  刚刚出台的《安徽省“十三五”基本公共服务均等化规划》,将包括基本养老服务在内的基本社会服务作为政府八大基本公共服务之一,明确提出实施养老服务体系提质增量工程。

  在全省服务业、皖北、皖江、皖西、皖南等专项和区域“十三五”发展规划中,我省将推动养老服务业发展作为重要内容,纳入规划体系。

  根据发展目标,到2020年安徽将全面建成功能完善、规模适度、覆盖城乡的养老服务体系,全省每千名老年人拥有养老床位不少于45张。符合标准的社区养老服务设施覆盖所有城市社区,90%以上的乡镇和80%以上的农村社区建立包括养老服务在内的社区综合服务设施和站点。

  环境:到2020年,政府运营养老床位不超过30%

  随着越来越多专业化、个性化的养老服务备受青睐,居家养老和星级式养老院将成为安徽养老行业发展未来的风向标。

  为推动养老服务业发展,扩大养老消费,我省出台了《关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的实施意见》和《关于进一步扩大旅游文化体育健康养老教育培训等领域消费的实施意见》,从简政放权、建立健全护理保险制度、利用闲置社会资源发展养老服务、全面放开养老服务市场等多个方面,进一步完善和细化实化政策措施,推动养老服务业发展。

  我省将加快推进具备向社会提供养老服务条件的公办养老机构转制成为企业或开展公建民营。根据规划,到2020年全省政府运营的养老床位数占当地养老床位总数的比例应不超过30%。加快建立以市场形成价格为主的养老机构服务收费管理机制。开展城镇职工长期护理保险制度试点。

  资金:总投资458.57亿元建设96个重点养老项目

  有效应对人口老龄化,不仅能提高老年人生活和生命质量、维护老年人尊严和权利,还能促进经济发展、增进社会和谐。未来五年,我省斥资458.57亿元,谋划建设96个亿元以上重点养老项目。

  资金方面,具体而言,在《养老服务体系专项建设规划储备项目建议方案》,编报养老项目1038个,建设面积330万平方米,总投资82.86亿元。申报中央预算内投资项目48个,下达中央预算内资金3.18亿元,新增养老床位6960张。会同国家开发银行、农业发展银行等单位,组织各地积极编报养老服务体系专项建设基金项目,共签约实施养老项目38个,安排专项建设基金6.51亿元,带动社会资本投资104亿元。(记者顾继月通讯员陈佐君)

来源:中安在线  编辑:高韬
关键词:养老服务 体系建设 居家养老 新风尚
我来说两句

欢迎您在这里留下评论,请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

我要留言

你至少需要输入 5 个字    昵称:       
版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下所有媒体稿件和图片,未经允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中国新徽商网等。

  ②本网注明的转载稿件目的在于为网友传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点。转载的稿件或图片若涉及您的版权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,本网亦不承担任何法律责任。

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们

Copyright© 2006-2016 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒体集团版权所有

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 广告合作专线:0551-65179886

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线中国新徽商网中安汽车中安房产

 已通过360网站安全检测