天气预报: 
欢迎您来到 中国新徽商网 | 中安在线 | 安徽新媒体集团 主办

扫码出入+支付 “无人超市”出现合肥街头

您当前的位置 : 热点商讯   时间:2017-10-13 10:08   收藏   打印


一位市民正在无人超市内为选购的商品付款。

  一间18平方米的超市,没有任何售货员,顾客只需带着手机扫码出入、扫码付款,就能自助完成购物。昨天,一家24小时营业的“无人超市”出现在合肥街头。

  无人值守年轻市民踊跃“尝鲜”

  在合肥市南二环与宿松路交口附近,一家无人超市“站”在广场上,等待前来消费的顾客。

  记者在现场看到,从正面看去,全玻璃外观的店面,让人在室外也能直接看到里面货架上的商品。无人超市设置两个门,门上贴有二维码,记者掏出手机微信扫码后,进入公众号并关注,随后输入手机号码和验证码完成注册,2秒左右就会响起“门已开”的提示音。如果2秒内不拉门,门就会自动锁上。

  记者选购了一瓶饮料,随后在店内找到“收银台”,将饮料放在商品识别区,旁边的显示屏便自动显示出商品名称、数量及付款二维码,可以通过专用APP、微信、支付宝付款。付款结束后,站在门口的检测区,系统便会提示:正在识别。几秒后,“谢谢惠顾,门已开”的声音响起,此时便可开门。

  这种购物方式吸引了不少年轻人尝鲜。昨天下午,记者采访时,有不少年轻人前来扫码,随后进入超市“尝鲜”。合肥市民邬小姐说,“头一次来,看着怪新鲜,买东西还算方便吧,就是种类不太多,一般般的感觉。”

  每次限入5人摄像头全程“捕捉”

  在现场,该无人超市的主要负责人接受记者采访时表示,目前无人超市铺设的是快消品,面积18平方米,营业后每次限入5人。“超市内的红外摄像头,可以捕捉到每个人的购物轨迹,通过大数据得知市民对某类商品的偏好,进而对市民购物进行‘私人定制’”,他说,目前的技术如果超过5人进入,后台会受到干扰。

  无人超市内会不会存在偷盗、故意破坏的情况?或者有人尾随进店?该负责人介绍,货架上每件商品上都贴着一个标签,写着“未付款前请勿撕掉商品标签”。这个标签内有芯片,门口的监控识别系统能根据芯片检测出顾客手上的商品是否已经付了款。此外,对于破坏商品、撕毁标签、在店里吃东西……一旦消费者在店内发生这些行为,摄像头会把图像截取下来,后期会进行“追讨”甚至列入“黑名单”,无法再次进店消费。

  年底前至少开设20家

  除了购物过程无人化,无人超市只是打“新奇牌”?该负责人说,未来计划让市民闲暇时加盟做“送货员”,消费者通过手机APP下单后,“送货员”可以送货上门进而获取配送费。此外,无人超市每日都会配货,根据后台大数据运算,获得最受该区域消费者欢迎的商品,最终以顾客的消费习惯为主,配送最贴近生活的商品。

  据介绍,未来,该无人超市将在全省布局,今年年底前将开设至少20家。将通过动态货架、人脸识别等技术的结合,实现个性化购物,精耕社区市场。晨报记者 王刚 文/摄

来源:中安在线  编辑:高韬
关键词:扫码出入 支付 无人超市 合肥街头
我来说两句

欢迎您在这里留下评论,请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

我要留言

你至少需要输入 5 个字    昵称:       
版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下所有媒体稿件和图片,未经允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中国新徽商网等。

  ②本网注明的转载稿件目的在于为网友传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点。转载的稿件或图片若涉及您的版权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,本网亦不承担任何法律责任。

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们

Copyright© 2006-2016 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒体集团版权所有

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 广告合作专线:0551-65179886

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线中国新徽商网中安汽车中安房产

 已通过360网站安全检测