天气预报: 
欢迎您来到 中国新徽商网 | 中安在线 | 安徽新媒体集团 主办

警惕! “真盐”和“假盐”傻傻分不清楚

您当前的位置 : 健康饮食养生   时间:2017-11-06 03:39   收藏   打印

  盐是我们人体不可缺少的物质,也是生活中一种重要的调味品。盐按用途可以分为食用盐、工业用盐和其他用盐。人们在日常生活中所使用的食用盐是从海水、地下岩(矿)盐沉淀物、天然卤(咸)水中获得的以氯化钠为主要成分的经过加工而成的盐。而工业生产中使用的工业盐指的是原盐,原盐有湖盐、井盐和海盐之分,其中因为海盐中的海水溶入了多种元素,所以海盐的工业价值相对要高些,食用价值要低些。

  而且工业盐除了不含碘之外,最大的危害是含有亚硝酸钠。人体过量食入亚硝酸钠中毒后,会出现全身无力、头痛、头晕、恶心、呕吐、腹泻、胸部急迫感、呼吸困难等症状,严重的会出现血压下降、昏迷直至死亡。不仅直接食用工业盐会引发中毒,食用用工业盐腌制的鸭蛋和咸鱼等也会引发中毒。科学研究结果一般认为硝酸盐本身是无毒的。但是亚硝酸盐如果大量进入人体的话,可能导致“高铁血红蛋白症”,血液失去携带氧的能力,从而出现缺氧症状,严重的可能危及生命。

  食用盐和工业盐从外观看都是呈白色,特殊情况下食盐和工业盐会呈现黄色或者是淡蓝色,并且两者都成晶体状,单凭肉眼是很难分辨的。两者的味道有轻微不一样,单从味觉是很难分辨的,而且溶解性非常高,遇水即化。

  现如今的一些路边不干净的烧烤小摊,还有家里的隔夜菜,都有可能出现亚硝酸盐的影子。我们消费者在进行防范的同时又该如何食用正规盐呢?

  首先隔夜菜尽量不要食用,尤其是青菜类的;其次是一些腌制的咸菜、肉类和久放的凉拌菜和火锅汤等。这些东西都极有可能含有亚硝酸盐,卓奇食品追溯平台的小编提醒大家,买正规的食用盐的同时,要少食或者不食剩菜,腌制品。

  国内专业的第三方食品追溯平台卓奇食品追溯平台创始人符春彦表示,工业盐冒充食用盐出售严重危害了我国人们的身体健康,那么该如何保障老百姓食盐安全?在推进盐改中进一步按照工信部的要求深化贯彻,早日建设食盐产品追溯系统形成“食盐的质量形成来源可溯、流向可查询、风险可防范、责任可追究的市场监管体系”,以保障消费者的食盐安全。

来源:长江网  编辑:吴杨
关键词:真盐 假盐 分辨 饮食 健康
我来说两句

欢迎您在这里留下评论,请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

我要留言

你至少需要输入 5 个字    昵称:       
版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下所有媒体稿件和图片,未经允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中国新徽商网等。

  ②本网注明的转载稿件目的在于为网友传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点。转载的稿件或图片若涉及您的版权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,本网亦不承担任何法律责任。

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们

Copyright© 2006-2016 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒体集团版权所有

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 广告合作专线:0551-65179886

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线中国新徽商网中安汽车中安房产

 已通过360网站安全检测