天气预报: 
欢迎您来到 中国新徽商网 | 中安在线 | 安徽新媒体集团 主办

“快递”智能化 备战“双11”

您当前的位置 : 热点商讯   时间:2017-11-09 09:34   收藏   打印

  11月7日,在安徽邮政合肥邮区中心局,智能分拣机器人自动分拣包裹。

  11月7日下午,在安徽邮政合肥邮区中心局,49岁的场内转运班班长关伟强注视着一群快速移动的“小黄人”将货物倒入各个格口。

  从1988年进入邮局,关伟强经历了从每天运送几百袋信函,到每天分拣13万件包裹的变化。平时,从下午4点到次日凌晨5点,是分拣员上班的时间,80位分拣员要完成大约13万件包裹的分拣工作。今年11月初,他所管理的分拣团队新增了300个被称为“小黄人”的智能分拣机器人,这些“小黄人”每小时可分拣上万个小件包裹,传送带将小件包裹送到一条条分流线内,分拣员将身旁的包裹放到排队等待的“小黄人”上,其上方的读码器读取条码信息之后,“小黄人”便可通过读取地上的二维码,将包裹准确倒入对应的格口,再回到扫描台等待运送新的包裹。这一系统正式运行之后,可以让每晚值班的分拣员数量减少一半。

  不止邮政速递,韵达、申通、苏宁等企业都选择在“双11”前进行设备升级。据初步预计,今年“双11”期间,我省邮政业处理的邮件、快递业务量将超过3500万件,比去年同期增长35%,最高日处理量可能达到800万件。全省共有许可快递企业514家,分支机构3545家,营业网点近5000个,今年1月至9月,全行业快递业务6亿件,同比增长32%。

  业务量陡增倒逼快递业不断提速。快递,已不再是接收与送达这样的简单体力劳动,智能机器人、分拣自动化流水线等高科技装备逐步推广到物流链的每一环。用户在网上将心仪的商品收入购物车,次日就能够在小区的收件柜里取到包裹,越来越多的人感叹,快递真的越来越快了。(徐旻昊 文/图)


11月7日,在安徽邮政合肥邮区中心局,场内转运班班长关伟强(右一)与工程师讨论智能分拣系统操作规范。


11月7日,在合肥市邮政安全监管中心,工作人员监控快递企业。

11月4日,在申通快递合肥分拨中心,分拣员操作自动化分拣机。


11月5日,在合肥苏宁物流有限公司,工作人员在仓配一体化仓库使用高位叉车和电动拖车存取大型电器,该仓库可同时容纳15万件电器,日配送量可达1.5万件。


11月4日,在百世汇通安徽省分拨中心,小件包裹在自动化传送带上经过扫码后,将自动落入接收袋。


11月8日,在合肥市集贤路与习友路交口一座居民小区内,市民使用手机扫码取件。我省目前已投入使用智能快件箱8347组。



11月4日,空中俯瞰普洛斯肥东物流园。
来源:中安在线  编辑:高韬
关键词:快递 智能化 “双11”
我来说两句

欢迎您在这里留下评论,请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

我要留言

你至少需要输入 5 个字    昵称:       
版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下所有媒体稿件和图片,未经允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中国新徽商网等。

  ②本网注明的转载稿件目的在于为网友传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点。转载的稿件或图片若涉及您的版权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,本网亦不承担任何法律责任。

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们

Copyright© 2006-2016 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒体集团版权所有

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 广告合作专线:0551-65179886

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线中国新徽商网中安汽车中安房产

 已通过360网站安全检测