天气预报: 
欢迎您来到 中国新徽商网 | 中安在线 | 安徽新媒体集团 主办

移动智能技术 开启安徽智慧生活新时代

您当前的位置 : 热点商讯徽商报道   时间:2017-11-13 11:09   收藏   打印

  中安在线讯 俗话说:“出门基本靠走,通讯基本靠吼。”过去由于信息闭塞,安徽各市乡镇普遍存在治安监管漏洞;农村建设工作开展慢;村容村貌差;老百姓看病难、看病贵等现象。随着智慧城市、物联网的快速发展,以及各类智能终端的普及。安徽移动4G高速网络除满足了广大客户在移动互联上的需求外,信息产品还围绕着城乡居民医疗,环境保护等。大到支撑整个城市的安全指挥平台,小到市民手机中的“掌上app”,都进一步提升了人们对信息时代智慧生活的感知。

  大数据托管 移动助力医疗资源共享

  坐在家中,轻点手机,即可完成挂号、缴费、咨询、取药等一系列动作,这个场景不是发生在科幻片中,而是真实发生在淮南市的居民身上。2016年12月29日,由安徽移动淮南分公司和深圳达实智能股份有限公司共同打造的淮南市智慧医疗(健康医疗大数据)平台正式上线,标志着淮南市医疗卫生事业和大数据产业的发展迈出了新的步伐。

移动淮南健康医疗大数据平台

  据悉,智慧医疗平台上线后,患者到市内各医院就诊,均可通过微信公众号预约、挂号、缴费和查询报告,与传统的窗口挂号、候诊方式相比,节省不少就医时间。就医过后,不出家门,居民在家就能及时查询全市医疗卫生机构的体检报告、检验检查报告等健康信息,节省了往返医院取相关报告的交通费用与时间成本。

  据工作人员介绍,居民从出生至老年各个阶段的健康记录,原本都分散在各医疗机构,如何将这些资源“共享”,方便医生看病、患者就诊?由安徽移动提供软件技术支持和数据存储服务的健康医疗大数据中心,在保证高度信息安全的前提下,存储了淮南市380万人的全生命周期所有诊疗数据、电子病历和健康档案数据。这些数据在任何时间、任何地点都将方便医生通过信息平台进行调阅。

  同时健康卡“就医一卡通”卡管平台已建设完成,并将逐步发行健康卡。该卡具备识别个人身份、医疗服务、预防保健、小额支付等功能。

  “现在患者来就医可以不带纸质病历了,我们可以在系统上创建或调阅电子病历,并安排医疗团队随访。”淮南潘集古沟回族太平乡卫生室主任李好友告诉记者,“特别是像我们这样的基层卫生所,系统大大提高了医疗资源利用率和我们的服务水平。”

  截止目前,市属医院已全部对接完毕,预计在2017年底将实现淮南市全市范围内覆盖。

  “文明随手拍”移动助力创建文明城

  乱扔垃圾、车辆乱停乱放、违章搭建等,这些不文明的行为并不鲜见。随着“文明随手拍”的应运而生,现在依靠一个小小的APP就可以让这些不文明的行为得到遏制。据悉,今年7月安徽移动蚌埠分公司联合五河县政府携手推出的“文明随手拍”APP,已成为助力创建文明城市的信息化利器。市民可通过手机客户端将身边的不文明行为摄录下来,人人都成为创建的监督员。

  移动五河县分公司总经理丁汉民表示,“通过这样一个平台,可以让更多人成为社会文明的维护者,逐渐形成不文明现象如‘老鼠过街、人人喊打’的良好局面。”

  记者了解到截至目前,通过手机客户端参与随手拍的群众达千余人,其中筛选出200组图片、视频在县电视台和微信公众号播发,并对优秀发稿市民给予100M流量奖励。同时,为解决好“随手拍”发现的问题,相关工作人员将这些内容分门别类地通知有关职能部门进行治理,较好地提高了人们对创建文明城市的认同感、知晓率和参与性。

[1]  [2]  下一页  尾页
来源:中安在线  编辑:吴杨
关键词:移动智能 智慧医疗 秸秆禁烧 物联网
我来说两句

欢迎您在这里留下评论,请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

我要留言

你至少需要输入 5 个字    昵称:       
版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下所有媒体稿件和图片,未经允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中国新徽商网等。

  ②本网注明的转载稿件目的在于为网友传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点。转载的稿件或图片若涉及您的版权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,本网亦不承担任何法律责任。

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们

Copyright© 2006-2016 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒体集团版权所有

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 广告合作专线:0551-65179886

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线中国新徽商网中安汽车中安房产

 已通过360网站安全检测