天气预报: 
欢迎您来到 中国新徽商网 | 中安在线 | 安徽新媒体集团 主办

公募REITs市场规模将达到4万亿元至12万亿元

您当前的位置 : 金融   时间:2017-11-22 09:40   收藏   打印

  北京大学光华管理学院“光华思想力”新金融研究系列报告指出,按照保守的估计,中国公募REITs市场规模将达到4万亿至12万亿元。考虑到中国城市化人口数量、不动产总量和固定资产投资明显超过美国,中国REITs市场进入成熟阶段后,规模将远远超过美国,具有更广阔的发展空间。

  同时,报告指出,该估计结果仍相对保守,未来中国REITs市场实际规模可能远高于这一结果,原因在于:第一,PPP基础设施投资项目为REITs提供大量的优质并购标的,是PPP投资退出的重要通道。目前,中国已成为世界上最大的PPP市场。2016年以来,中国有超过1400个项目通过PPP进行投资;截至2017年8月份,中国PPP项目总投资额约为17.6万亿元,预计2017年PPP项目落地规模或达3.8万亿元。第二,随着中国城市化进程的加快,城市人口的增加将创造一个巨大的房屋租赁市场。链家研究院2016年年底发布的《租赁崛起》报告指出,目前中国房屋租赁市场规模是1.1万亿元,预计到2025年,将增长到2.9万亿元,到2030年将超过4万亿元。十九大报告指出,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居。在政策红利下,住房租赁的市场空间将非常广阔。而根据全球发达经济体的经验,REITs是解决住房租赁融资来源的重要渠道。REITs收购住房并出租经营,有助于消化住房市场库存,盘活存量住房并加以有效利用,从而提高资源利用效率和住房租赁市场的活力。住房租赁市场的增长将为REITs市场的规模增长提供动力。

  报告认为,2016年底,中国固定资本形成总额是32万亿元人民币,约合4.6万亿美元,同年,美国固定资本形成总额约为2.9万亿美元,中国固定资本形成约为美国的1.6倍。因此,考虑到中国城市化人口数量、不动产总量和固定资产投资明显超过美国,中国REITs市场进入成熟阶段后,规模将远超美国,具有广阔的发展空间。

来源:证券日报  编辑:高韬
关键词:公募REITs 市场规模
我来说两句

欢迎您在这里留下评论,请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

我要留言

你至少需要输入 5 个字    昵称:       
版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下所有媒体稿件和图片,未经允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中国新徽商网等。

  ②本网注明的转载稿件目的在于为网友传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点。转载的稿件或图片若涉及您的版权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,本网亦不承担任何法律责任。

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们

Copyright© 2006-2016 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒体集团版权所有

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 广告合作专线:0551-65179886

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线中国新徽商网中安汽车中安房产

 已通过360网站安全检测