天气预报: 
欢迎您来到 中国新徽商网 | 中安在线 | 安徽新媒体集团 主办

中小银行大零售市场可期 5年后新增规模约30万亿元

您当前的位置 : 金融   时间:2017-11-22 09:50   收藏   打印

  “按照当前发展速度,银行业大零售市场到2022年整体规模约达100万亿元,中小银行将面临着新增约30万亿元规模的大零售市场。同时,居民部门杠杆率水平上限决定了这将是中小银行最后一个‘大零售黄金发展窗口期’。”近日,中国中小银行发展论坛秘书长、中国人民银行金融研究所前所长、大成基金管理有限公司副总经理兼首席经济学家姚余栋预测说。

  姚余栋是在11月17日-18日举行的2017中国中小银行发展论坛暨中国直销银行联盟年会上做出上述预测的。会议期间发布的《中国中小银行发展报告(2017)》(以下简称《年报》)判断,未来5年中国经济可能微热,在名义收入效应的驱动下,中国经济会超出市场预期,再次震撼世界。中小银行大零售会再次迎来一轮“黄金发展窗口期”。受补充资本金难度加大的约束,国有大行在零售领域虽有规模优势,但不会出现“赢者通吃”局面。但当前中小银行普遍存在战略摇摆、路径不清、对公艰辛、同业纠结、市场迷茫、资本不足的问题。可以说“第二波大零售”机会将比第一波规模更加广阔,错失这次机会,中小银行战略调整窗口也将关闭,银行业格局也将固定。

  《年报》认为,中小银行应尽早摆脱战略焦虑,保持战略定力,以助贷和直销为突破口,通过并购互联网金融公司,充分利用其平台渠道、大数据等优势,提升大零售服务效率。将直销纳入普惠金融范畴,服务好三农,将贷款额小于100万元的小微企业纳入大零售范畴,逐步将零售业务占比提升至20%,形成大零售生态圈,更好服务于实体经济。

  姚余栋在会议期间以“向大零售转型,用腾笼换鸟的方式支持小微企业发展”为主题发表演讲。他表示,中国经济再次迅猛发展,实际上给大零售带来空间,给中国所有的银行带来空间。

  “当前,中国宏观经济前所未有的好,而小微企业融资依然困难。小微企业面临着融资渠道单一,抵押品不足,风险溢价上升,担保体系建设刚刚开始的困境。”姚余栋表示。

  姚余栋举例说,富国银行在批发上主要对象是小微企业,零售是包括小微的。所以用信用定价模型借鉴了消费信贷中的零售模型贷款,开创了直接小微当零售模式的先河。他建议,银监会在银行支持小微企业上已经给出了很好的政策,关键是中小银行要用好这些政策。可考虑把100万元以下的小微企业贷款划归到银行大零售业务范围,和小微企业主个人的信用记录绑定起来,通过“腾笼换鸟”,不仅可以降低中小银行对公业务压力,也能缓解小微企业融资难问题,同时还能降低中小银行小微对公的换张率,可谓是一举三得。中小银行增加零售业务,坏账率可以降低,资产收益率(ROA)就能提高,带动ROE回升,能够更好的补充资本金,形成良性循环之后就能更好服务小微企业。

来源:证券日报  编辑:高韬
关键词:中小银行 零售市场 新增规模
我来说两句

欢迎您在这里留下评论,请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

我要留言

你至少需要输入 5 个字    昵称:       
版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下所有媒体稿件和图片,未经允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中国新徽商网等。

  ②本网注明的转载稿件目的在于为网友传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点。转载的稿件或图片若涉及您的版权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,本网亦不承担任何法律责任。

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们

Copyright© 2006-2016 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒体集团版权所有

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 广告合作专线:0551-65175216

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线中国新徽商网中安汽车中安房产

 已通过360网站安全检测