天气预报: 
欢迎您来到 中国新徽商网 | 中安在线 | 安徽新媒体集团 主办

数字经济给实体经济带来哪些红利

您当前的位置 : 热点商讯   时间:2017-12-06 02:39   收藏   打印

  以“发展数字经济促进开放共享”为主题的第四届世界互联网大会圆满落下帷幕。会上发布的《世界互联网发展报告2017》和《中国互联网发展报告2017》蓝皮书指出,2016年,中国数字经济规模总量达22.58万亿元,跃居全球第二,占GDP比重达30.3%,以数字经济为代表的新经济蓬勃发展,成为推动我国经济增长的强劲力量。

  所谓数字经济,是指以网络为载体,以数字化的知识与信息为生产要素,以智能制造为动能,以大数据在线模式为物联平台,以分享经济为方向的经济模式。

  在互联网技术高度发达的背景下,数字经济具备了充分发展的物质条件。根据报告,截至2017年6月份,全球网民总数达38.9亿,普及率为51.7%,其中,中国网民规模达7.51亿,居全球第一。基于此,互联网带来的数字经济已经深入千家万户,不论老幼妇孺,几乎都有网上购物、订餐的经历。商务部此前公布的数据显示,去年全国电商交易额达到26.1万亿元,约占全球电商零售市场的39.2%。与此相伴的是,央行的数据显示,去年全国银行业金融机构共处理移动支付业务257.1亿笔,金额157.55万亿元,同比分别增长85.82%和45.59%。

  中国既是数字经济的实践者,也是数字经济的受益者。数字经济不断壮大,将生产、生活、消费紧密联系起来,还成为多领域实现传统模式转型升级的新契机。有关数据显示,去年我国数字经济占服务业比重平均值为29.6%,占工业比重平均值为17%,占农业比重平均值为6.2%,中国的数字经济占GDP比重达三成,有效推动了实体经济的发展,助力经济增长动能的转换和提升。有关专家指出,数字经济对实体经济贡献的最大“红利”,将是提供社会大生产所需的大数据、云计算、人工智能等各类高端配套技术,未来所有交易活动的位置、时间等各类信息,可能都汇总到统一平台,为经济生产经营、供应链管理提供数据支撑。以数字经济为主要内容的新经济正在成为中国经济现代化经济体系重要组成部分。

  数字经济的甘霖,如“泰山遍雨、河润千里”。不仅中国,发展数字经济已经成为全球主要大国和地区重塑全球竞争力的共同选择,目前全球22%的GDP与涵盖技能和资本的数字经济紧密相关。虽然不同国家的发展速度有快慢、水平有高低,但数字经济在全球快速发展已成不争事实。

  面对世界互联的数字经济时代,既有机遇也有挑战,世界各国应把握时机,顺应这一趋势,加强政府与社会的协同共治,推动国家治理体系和治理能力现代化,实现“发展共同推进、安全共同维护、治理共同参与、成果共同分享”,让数字经济安全健康可持续发展,更好地造福世界各国人民,共同创造更美好的未来。(一帆)

来源:证券日报  编辑:高韬
关键词:数字经济 实体经济 哪些红利
我来说两句

欢迎您在这里留下评论,请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

我要留言

你至少需要输入 5 个字    昵称:       
版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下所有媒体稿件和图片,未经允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中国新徽商网等。

  ②本网注明的转载稿件目的在于为网友传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点。转载的稿件或图片若涉及您的版权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,本网亦不承担任何法律责任。

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们

Copyright© 2006-2016 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒体集团版权所有

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 广告合作专线:0551-65179886

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线中国新徽商网中安汽车中安房产

 已通过360网站安全检测