天气预报: 
欢迎您来到 中国新徽商网 | 中安在线 | 安徽新媒体集团 主办

研究报告称银行业监管进入“双罚制”周期

您当前的位置 : 热点商讯   时间:2017-12-06 02:45   收藏   打印

  多位专家和银行业内人士5日在2017北京金融论坛上指出,在降杠杆、防风险成为年度金融业关键词后,监管部门的处罚力度正“前所未有”地升级。同日由北商研究院发布的《2017年北京金融业发展报告》显示,2017年截至11月23日,银监系统共开出2467张罚单,在处罚形式中,银监会此前提出的纠罚并重、罚没并举、机构人员“双罚制”均有明显体现。

  据北商研究院统计,2017年截至11月23日,银监系统共披露2467张罚单,其中银监会25张、银监局678张、银监分局1764张,覆盖国有大行、股份制银行和城商行等各类银行机构。

  按月来看,平均每月约240张,目前6月单月披露罚单数量最多,达350张。“由于罚单披露普遍存在滞后性,有的监管处罚目前还没有被公示。”北商研究院副院长韩哲按已经公布的罚单数额估算,截至11月末,银监会系统开出的罚单合计将突破2500张,全年总罚单量将在2800张左右。

  从违约业务类型来看,主要涉及领域包括信贷、票据、信披违规、违反审慎经营、挪用资金等几大类。其中,变相为楼市输血成为罚单频出的“重灾区”。去年四季度以来,楼市迎来新一轮调控政策,监管对资金违规流入楼市的查处力度也同步升级,因此“挨了板子”的银行数量更远远超过在票据业务上“踩雷”的银行数量。

  近年来发展较快、创新较多、市场化程度较高的新兴业务领域也受到较多处罚,除银行自身风险管理不完善外,也与监管规则存滞后性导致的规则不明确有关。

来源:中国证券报  编辑:高韬
关键词:研究报告 银行业监管 双罚制
我来说两句

欢迎您在这里留下评论,请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

我要留言

你至少需要输入 5 个字    昵称:       
版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下所有媒体稿件和图片,未经允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中国新徽商网等。

  ②本网注明的转载稿件目的在于为网友传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点。转载的稿件或图片若涉及您的版权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,本网亦不承担任何法律责任。

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们

Copyright© 2006-2016 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒体集团版权所有

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 广告合作专线:0551-65179886

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线中国新徽商网中安汽车中安房产

 已通过360网站安全检测