天气预报: 
欢迎您来到 中国新徽商网 | 中安在线 | 安徽新媒体集团 主办

淮南矿业集团私有云上线

您当前的位置 : 热点商讯企业名片   时间:2017-12-06 05:04   收藏   打印

  云服务、云应用、云桌面、云存储……随着信息技术的飞速发展,云技术日趋成熟并被越来越多的现代企业所采用,通过云技术将信息网络资源进行共享使用。日前,经过半年多的建设及试运行,集团公司私有云正式上线,这标志着集团公司信息化管理开始迈向“云端”。

  “什么是‘云’?”党委宣传部信息管理服务中心主任工程师张龙旗作出这样的解答,“‘云’的本质就是把资源集中起来,通过网络来共享分配使用,企业私有云就是企业整体设计和投入建设服务器和存储资源池,供企业内部众多信息系统共享使用,实现信息网络基础设施资源高度集成。”

  张龙旗告诉记者,相对于公有云和混合云,私有云因其数据安全性、成本、数据迁移等优势,被更多的国有大型企业所青睐。因此,该中心根据企业实际,制定了建设方案,今年5月份正式开始项目建设。“技术上,我们采用服务器虚拟化和分布式虚拟存储等云技术,在洞山数据中心和潘集灾备中心分别建立具有多个节点的私有云平台,通过以太网实现两个中心业务和数据的互通和备份,即在逻辑上构成一个整体的企业私有云。”张龙旗介绍说。

  良好的经济效益是集团公司选择私有云的重要原因之一。该中心相关负责人表示,因受单个信息系统项目资金限制,且集团公司未整体规划信息系统硬件,以往建设的信息系统均单独配套硬件(主要是服务器和存储系统),单个系统看起来资金数额不大,但从集团公司整体看来,这些年投入的资金数额是比较大的。经统计,仅现有财务系统、人力资源系统、协同办公系统、安全监控系统(仅集团公司)、人员定位系统(仅集团公司)、全面物资管理系统等6大系统配套硬件投资达1183万元。

  今年以来,集团公司核准下达多个信息化项目配套硬件计划,其中包括档案信息化系统、煤炭运销系统、计质计量系统、人力资源系统以及正在建设开发的工会信息管理系统,上述项目配套硬件总体投资约400万元。按照集团公司私有云方案建设,只需投资256万元,即可建成总计算能力达20个节点,200T存储容量的企业私有云,既可以满足上述5个系统的使用需求,也可满足集团公司未来几年信息化发展的需求,企业未来2至3年内建设中小型信息系统时便无需再采购配套硬件,有效节约了硬件投资费用。同时因私有云占地小,耗电省,规模可灵活扩展,升级维护成本低等优势,在后期运维的人力、物力投入也大为减少。

  同时,私有云对管理的简化也是立竿见影的。该中心计算中心副主任刘志锋告诉记者,分散的IT基础设施部署和配置重复工作量大,私有云能够消除硬件方面的信息‘孤岛’,通过统一管理,有效减少运行维护工作量,提高系统安全性能。“私有云上线运行后,我们可以通过统一的管理平台,在一个界面上,实时监视所有系统的资源利用率和故障情况。同时,私有云还具有可均衡分配、共享使用、动态调整的特点,可以实现系统资源的按需分配,优化资源配置,大大提高了系统运行的稳定性。”刘志锋向记者介绍说。(孙静)

【新闻链接】

  “云”是一个抽象的概念。只要我们能够通过互联网访问不在本地的软件和硬件,我们就可以说这些软件和硬件在云里。

  云计算,就是提供基于互联网的软件服务。有人说,今天属于基于浏览器的网站的互联网,明天则属于基于云计算的软件的互联网。

  目前的云计算就像20世纪90年代初期的网站一样,正处于成长初期。但是,正如我们所看到的,网站的互联网在最近十几年彻底改变了整个世界。云计算也将会如此,在不久的将来,人们可以使用从电脑到手机的任何一个设备通过云端访问云计算所提供的软件服务。

云技术根据公开程度和用户对象,可以分为公有云、私有云和混合云。私有云具有以下优点:1、性价比高,投资省、获得资源多。2、新技术,是未来发展主流趋势。3、占地小、耗电省。4、多系统共享使用,资源利用率高。5、统一高效管理。6、规模可灵活扩展、后期维护成本低等。

来源:淮南矿工报  编辑:吴杨
关键词:淮南矿业 云服务 互联网 信息技术
我来说两句

欢迎您在这里留下评论,请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

我要留言

你至少需要输入 5 个字    昵称:       
版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下所有媒体稿件和图片,未经允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中国新徽商网等。

  ②本网注明的转载稿件目的在于为网友传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点。转载的稿件或图片若涉及您的版权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,本网亦不承担任何法律责任。

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们

Copyright© 2006-2016 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒体集团版权所有

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 广告合作专线:0551-65179886

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线中国新徽商网中安汽车中安房产

 已通过360网站安全检测