天气预报: 
欢迎您来到 中国新徽商网 | 中安在线 | 安徽新媒体集团 主办

宝宝睡姿影响头形和脸形 怎么睡出一个漂亮的宝宝?

您当前的位置 : 健康亲子育儿   时间:2017-12-07 02:36   收藏   打印

  珊珊妈最近生了二胎,老大和老二肩挨肩;家庭开支大,珊珊没办法,挤时间网上兼职赚钱补贴家用。一个人忙得似陀螺,白天带两个孩子还要赚钱,晚上起床喂奶。辛苦程度可想而知。珊珊觉得撑不下去的时候,看着两个年幼的孩子,咬咬牙给自己打气,无论如何都要努力活着,自己是两个孩子的依靠,不论如何自己都不能倒下。

  正因为珊珊带孩子、还要网上兼职赚钱,照顾孩子不到位,导致宝宝头部睡偏,左侧高右侧低,珊珊很着急,可能是孩子肌张力高长时间右侧睡眠导致的。毕竟是做过妈妈的人,相对有点经验,平时也想给孩子做新生儿抚触,但是两个孩子的洗洗涮涮、吃饭、喂奶,中间穿插着还要工作,自己吃饭的时间都没有,哪有时间细心照顾孩子。珊珊很内疚,老二现在才一个多月,是矫正孩子头形的最佳时间。没办法珊珊挤自己睡眠时间给孩子按摩,降低肌张力,平时尽量让孩子左侧睡。

  所以,很多父母也希望自己的宝宝头形、脸形漂亮,毕竟新生儿还不会翻身,他们的睡相完全掌握在父母手上。

  一、宝宝的头形可塑性很强

  宝宝刚出生时,头骨还是软的,没有完全骨化,各个骨片之间仍有成长空隙,所以可塑性很强。

  睡姿时最好的头形矫正方法,比如长期仰睡宝宝后脑勺扁平,长期趴睡脸长额凸,长期同一侧睡头形歪偏。4-6个月以前是宝宝头形塑造黄金期,通常10-12个月以后,头形就会固定,父母要把握前4个月,经常换睡眠姿势改变宝宝头形;在宝宝醒来时,可以在他头形偏高的一侧逗他玩,吸引他的注意力,长时间挤压头偏高的一侧,偏头的情况慢慢就会好转。若之后仍无法改善,要带宝宝咨询医生,考虑带头形矫正帽或矫正头盔,来帮助矫正。

  二、五官也和睡觉有关

  宝宝经常左右侧卧,可以压迫颧骨,不让颧骨过分发育,显出鼻梁高耸、嘴及下巴的侧面线条平直。而仰睡则可以使宝宝的面部五官长得比较端正、匀称。

  宝宝在睡眠时,骨骼和肌肉受重力压迫,影响血液循环,会使头骨发育变形。宝宝如果长时间朝一侧睡,脑袋容易斜睡,面部也会发生改变。

  如果宝宝长时间朝一侧睡,容易造成“大小脸”,也就是脸形不对称,一边脸大一边脸小。因为婴儿的面部肌肉比较娇嫩,长时间向一侧睡,位于上部和侧面的肌肉容易下垂,时间长了,位于上部的那一侧脸就会比贴着床的一侧脸要小一些。

  睡觉姿势可以改变脸形:如果父母的脸形比较扁平,让宝宝趴着睡,宝宝的脸形可以变窄、变长。侧卧可以限制下颌骨过度发育,防止宝宝两腮过大而形成大腮帮子脸。

  三、怎么睡才能让宝宝的头形长得好?交替着睡才是最理想的。

  宝宝的颅骨较软,如果长期采用同一种睡姿,会影响他的头形及脸形。最好仰卧、侧卧交替,在家人看护的情况下,可让宝宝短时间俯卧,这样既能让宝宝安全、健康地生长,也能帮他睡去漂亮的头形和脸形。

  一岁以内的孩子要仰卧、俯卧、侧卧交替睡,宝宝的头形漂亮与否,取决于宝宝睡觉的习惯,父母用心程度。

来源:新浪育儿  编辑:吴杨
关键词:宝宝睡姿 头形脸形 健康睡姿 骨骼发育
我来说两句

欢迎您在这里留下评论,请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

我要留言

你至少需要输入 5 个字    昵称:       
版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下所有媒体稿件和图片,未经允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中国新徽商网等。

  ②本网注明的转载稿件目的在于为网友传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点。转载的稿件或图片若涉及您的版权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,本网亦不承担任何法律责任。

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们

Copyright© 2006-2016 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒体集团版权所有

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 广告合作专线:0551-65179886

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线中国新徽商网中安汽车中安房产

 已通过360网站安全检测