天气预报: 
欢迎您来到 中国新徽商网 | 中安在线 | 安徽新媒体集团 主办

宝宝洗澡禁忌 这5种情况千万别给孩子洗澡

您当前的位置 : 健康亲子育儿   时间:2017-12-07 02:36   收藏   打印

  很多爱干净的妈妈们,都会每天给宝宝们洗的干干净净,觉得这样是最有爱的。宝宝似乎也很享受,特别喜欢洗澡玩水,但是有些特殊情况下宝宝却不宜马上洗澡,妈妈们都了解是哪些情况吗?

  1、刚吃饱的情况下

  宝宝的小肚子吃得像个小气球一样,刚刚放下碗筷不宜马上给宝宝洗澡,原因是宝宝吃得太饱马上洗澡对健康不利。尤其是要抱在手上洗头和洗澡的小宝宝,洗澡在会让胃腔里的食物处在倒流的状态,引起肠胃不适。刚吃完饭洗头,可导致大脑在受到水的刺激下缺氧,对宝宝健康不利。

  2、感冒发热前后

  病毒性感染发热前后48小时不宜给宝宝洗澡,原因是洗澡过程中毛孔张开,虽然起到了物理降温的效果,但因为宝宝年幼抵抗力差,在降温的同时也会有冷空气随着毛孔入侵,有可能导致病情的加重。因此,在宝宝发热前后48小时内不建议给宝宝洗澡,应等宝宝病情稳定,健康状况好转之后再洗。

  3、皮肤受损的时候

  受损的皮肤接触到水之后容易引起感染,加大恢复难度。宝宝年纪小,不知道怎么避让,一不小心就有可能让受损的皮肤沾到水,造成不必要的感染,导致愈合延后,或是感染引起各种风险。因此,当宝宝的皮肤出现受损情况或是有皮肤病时,妈妈要谨慎给宝宝洗澡,就算要洗也要听取医生的建议后再洗。

  4、频繁呕吐的时候

  宝宝吃饱了有吐奶情况或有频繁呕吐的情况时,建议暂时不要给宝宝洗澡。因为在给宝宝洗澡时,不可避免地要移动到宝宝,这样有可能加剧宝宝的呕吐情况,令宝宝很难受,不利于他的健康。当宝宝出现呕吐时,妈咪应该轻轻地拍着宝宝的后背,不要在意宝宝弄脏了衣物而想要及时洗澡更换,而是要等宝宝停止下来,并休息一会儿再给他洗澡。

  5、情绪不好的时候

  有时宝宝不想洗澡,情绪激动大哭大闹,爱干净的父母却完全不把宝宝的感受当一回事,强制将宝宝放进洗澡桶中,宝宝又惊又吓拼命反抗。这样子的情况下,宝宝所受到的惊吓是非常大的,这加剧了下次洗澡的恐惧心理和难度,建议父母想一想哄宝宝的好办法,而不是在宝宝情绪不好的时候强制洗澡。

来源:新浪育儿  编辑:吴杨
关键词:宝宝洗澡 洗澡禁忌 健康发育
我来说两句

欢迎您在这里留下评论,请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

我要留言

你至少需要输入 5 个字    昵称:       
版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下所有媒体稿件和图片,未经允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中国新徽商网等。

  ②本网注明的转载稿件目的在于为网友传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点。转载的稿件或图片若涉及您的版权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,本网亦不承担任何法律责任。

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们

Copyright© 2006-2016 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒体集团版权所有

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 广告合作专线:0551-65179886

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线中国新徽商网中安汽车中安房产

 已通过360网站安全检测