天气预报: 
欢迎您来到 中国新徽商网 | 中安在线 | 安徽新媒体集团 主办

安徽首座12吋晶圆厂实现量产

五年内有望打破国产面板芯片全靠进口的局面

您当前的位置 : 热点商讯   时间:2017-12-07 09:31   收藏   打印


12吋晶圆

  中安在线讯 据安徽商报报道 面对信息时代的驱动力,安徽正在结合自身产业特点打造集成电路产业,昨日全省首个12吋晶圆代工企业、合肥市首个百亿级的集成电路项目——合肥晶合集成电路有限公司正式量产。

  打造全球最大面板驱动芯片制造商

  实现量产的是12吋晶圆,合肥晶合是晶圆制造企业。“我们2015年奠基开工,今年6月一期竣工试产,7月中旬第一批晶圆正式下线,目前已实现量产。”该公司总经理黎湘鄂介绍,其是国内第二条12吋晶圆生产线,也是国内第一家专注于面板驱动芯片制造的晶圆厂。

  据悉,该晶圆专门用于面板产品的配套,“有了我们芯片作为驱动,面板才能被点亮,实现芯屏器合。”到今年底,合肥晶合可实现每月3000片的产能,预计2018年一个厂房即可达到月产4万片规模,也有望成为全球最大的专注于面板驱动芯片的制造商。

  据介绍,项目在5年内力争使合肥的面板驱动芯片的国产化率提高到30%,打破国产面板芯片全靠进口的局面。

  晶圆制造工艺多达500多道

  “集成电路是人类有史以来最精细的工程。”省经信委副主任王厚亮形容,芯片的生产难度相当于盖130层高楼,其集成度相当于在一个指甲盖大小的面积上制造数亿个晶体管,其精度达到纳米级、相当于头发丝的千分之一。

  工艺也相当复杂。“从沙子原料到芯片成品,中间要经过设计、制造、封装、测试等多个步骤。”合肥市半导体行业协会理事长陈军宁介绍,硅半导体集成电路制作所用的硅晶片,由于其形状为圆形,故称为晶圆。晶圆制造是芯片制造中的关键环节,也是投资额最大、科技含量最高的一个环节,需经500多道工艺,“一般来说,晶圆越大,同一圆片上可生产的IC芯片就越多,对材料和生产的要求也更高,12吋也代表着当今晶圆制造最先进的技术。”

  电子信息产业瞄准万亿目标

  晶合只是一个代表,目前在合肥集成电路企业已超过100家,且合肥是全国少数几个拥有集成电路全产业链的城市,陈军宁介绍:“2016年集成电路产值达180亿,增速达到872%,位居全国第一。”省会的发展也带动了全省发展,王厚亮透露:“全省集成电路产业增速去年达180%,今年前10个月为200%,很多设计、封装、测试等企业纷至沓来。”

  在合肥的发展目标中,到2020年将成为国内最大的面板驱动、汽车电子、功率集成电路、特色存储器、MEMS传感芯片、化合物半导体等特定芯片的生产基地。“以集成电路为核心的新一代信息技术,是‘十三五’国家五大战略性新兴产业中首屈一指的,安徽电子信息产业的产值去年达3300亿元,2020年力争翻番,2025年将力争1万亿。”

  记者手记

  有创新就没有不可能

  这是一场不可回避的创新竞赛,这也是一场不可言喻的巅峰较量。

  五年之前,集成电路对于大多数老百姓还是陌生词汇,对省市的招商团队也是极少触及的项目。但信息化社会的加速,让集成电路产品超越石油、成为中国最大宗的进口产品;补“芯”成为掌握核心技术、走好自主创新之路的关键。

  大约三四年前,时任合肥市发改委总经济师的朱胜利曾在一次采访中和我谈论起合肥发展集成电路的战略。当时一切都在摸索之中,在随后不仅带来了世界级的企业、特色的产品,更提升了合肥创新的实力和产业的竞争力。

  但凡电子类产品和系统就需要芯片、就离不开集成电路,它的竞争在方寸毫厘之间,它的市场遍布全球各地。凭借创新的优良基因,以合肥为龙头,安徽全省正在加速布局集成电路产业,让安徽造、中国造成为信息时代安全的保障和发展的驱动。(记者张沛)

来源:中安在线  编辑:高韬
关键词:安徽首座 12吋晶圆厂 实现量产
我来说两句

欢迎您在这里留下评论,请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

我要留言

你至少需要输入 5 个字    昵称:       
版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下所有媒体稿件和图片,未经允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中国新徽商网等。

  ②本网注明的转载稿件目的在于为网友传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点。转载的稿件或图片若涉及您的版权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,本网亦不承担任何法律责任。

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们

Copyright© 2006-2016 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒体集团版权所有

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 广告合作专线:0551-65179886

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线中国新徽商网中安汽车中安房产

 已通过360网站安全检测