天气预报: 
欢迎您来到 中国新徽商网 | 中安在线 | 安徽新媒体集团 主办

专访兰海:倾听孩子心声 更好地与他们一起成长

您当前的位置 : 健康亲子育儿   时间:2017-12-22 09:32   收藏   打印

  主持人:兰老师您好,我想问一下,很多孩子愿意把真心话告诉您,但是却不愿意跟父母沟通,这是为什么呢?

  专访兰海

  兰海:我觉得原因有以下几个:

  第一,孩子愿意把他们的知心话告诉我,很重要的原因是,第一,我不会用自己的假设去做判断,我会先听他们内心的所有的想法,听完之前我不会做任何的假设和判断。

  第二,孩子们在和我聊天的时候会给到他们这样一种情感上的呼应,去帮助他们去释放和表达自己的情绪。

  第三,会和他们一起找到解决问题的方法,当然这个是要有一些技巧的,因为孩子最终需要的是一种帮助,一种情感上的支持。第二是解决问题的方法。但是我不得不说,孩子愿意把事告诉我,其实还占了一个便宜,因为不是他们的爸爸、妈妈,不是他们的老师的时候,这个角色会让他们放松一些。

  主持人:结合您十年多的咨询生涯的经验,您觉得父母在跟子女沟通的过程中,会容易犯一些什么样的错误?

  兰海:第一个父母犯的错误就是急,特别急于想要把自己的观点告诉孩子。

  第二,在急的过程当中,他们总是在做判断,总是还没有搞清楚事儿就开始做判断了。

  第三,父母由于自己会有非常多自己的害怕或者是恐惧,就会强加给孩子一些概念,他们其实害怕孩子表达自己的情感。比如说举个例子,孩子回家跟爸爸妈妈说我不喜欢我的语文老师。父母的立刻反映是“没有,你们语文老师挺好的。”其实父母在这个时候是害怕因为孩子不喜欢语文老师就不去上课,所以极力地想站在语文老师的一边。但是他忘了,孩子回家告诉父母这件事情是想做一个释放和出口,父母在沟通当中显得太着急了。

  主持人:父母是如何才能走进孩子的内心世界?

  兰海:说一个特别抽象的概念,需要把自己放下。不能带有成年人的偏见和假设去倾听孩子,还是真正把自己所有的一些边界、条件都放下。你们要知道当一个孩子过来跟我说“兰海,我觉得我喜欢男人”,他是一个男孩子,他过来跟我讲这个话的时候,其实的心里是“嗯”了一下”怎么会这样?但是不会表达出来。但是父母听见可能就已经慌了。所以,第一个特点重要的一点是父母把自己放下,把很多偏见放下。

[1]  [2]  下一页  尾页
来源:新浪育儿  编辑:吴杨
关键词:专访兰海 孩子心声 家庭教育 育儿经验
我来说两句

欢迎您在这里留下评论,请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

我要留言

你至少需要输入 5 个字    昵称:       
版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下所有媒体稿件和图片,未经允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中国新徽商网等。

  ②本网注明的转载稿件目的在于为网友传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点。转载的稿件或图片若涉及您的版权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,本网亦不承担任何法律责任。

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们

Copyright© 2006-2016 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒体集团版权所有

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 广告合作专线:0551-65175216

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线中国新徽商网中安汽车中安房产

 已通过360网站安全检测