天气预报: 
欢迎您来到 中国新徽商网 | 中安在线 | 安徽新媒体集团 主办

睡前10分钟问这3句话 孩子必将有出息

您当前的位置 : 健康亲子育儿   时间:2017-12-25 10:16   收藏   打印

  孩子刚出生的时候就是一张白纸,将来会走向什么样的道路,大部分都跟家庭教育有关。我看过很多年轻人犯案的例子,他们的共同点就是家庭教育环境不好,或者是父母工作太忙忽略了对他成长的关注。

  所以,在日常的生活中,父母一定要多多关注孩子的内心世界,及时帮孩子排忧解难,这才能对他的心理健康成长、性格的养成起一个积极的作用。

  对于孩子来说,每天自己的生活经历有人能够分享,开心了有爸妈同乐,不开心了有爸妈倾诉,这些都会让孩子有个好睡眠,更好的面对明天与未来,这对孩子来说是很重要的!

  平时工作太忙的家长会在睡觉前给孩子讲故事或者有其他的家庭活动,来增加亲子之间的情感交流,但如果在孩子睡觉前问孩子这3句话,不但可以加深感情,还能让孩子变得更优秀!

  1、宝贝,你今天过得开心吗?

  孩子上学以后,在学校待的时间,不管和其他人相处的时间,还是学习的时间,总会有喜怒哀乐在里面。晚上临睡前,和孩子有个短暂的沟通交流,问问宝贝,今天过得怎么样?开心吗?

  这对孩子的内心是一种抒发诉求,每个人都需要这样的诉求,尤其是孩子不懂得怎样去表达自己,就需要家长主动询问,主动倾听,了解孩子。

  2、今天你遇到什么事情了呢?

  家长与孩子的交流是最好的情感纽带,每天主动去打开孩子的心扉,让孩子讲述今天都发生什么事情了呢?

  家长的询问可以及时了解孩子的情况并引导孩子怎样去解决问题。让孩子有个好睡眠,还能加深父母与孩子的感情。

  尤其是在校的孩子,细心的家长可以通过孩子的回答了解他在校一天的情况,有利于及时发现异常,及时解决问题。

  家长平时要和孩子多分享自己的事情,也可以讲一些“小秘密”,那么孩子也会把你当做好朋友,愿意和你分享他的“小秘密”,如此“礼尚往来”,相信你一定可以和孩子成为很好的“朋友”。

  3、今天你学到什么新知识了呢?

  多问这句话会增加孩子对学习的乐趣呢。

  小孩子都是喜欢展示自己的,在学到一个新知识时,向爸爸妈妈表现一下,家长再适时的夸奖一下,给予孩子成就感和自信,这样孩子会很乐意学习其他的新知识,并逐渐养成热爱学习的好习惯,以后孩子的学习就不用担心了。

来源:新浪育儿  编辑:吴杨
关键词:亲子育儿 睡前教育 家庭教育
我来说两句

欢迎您在这里留下评论,请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

我要留言

你至少需要输入 5 个字    昵称:       
版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下所有媒体稿件和图片,未经允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中国新徽商网等。

  ②本网注明的转载稿件目的在于为网友传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点。转载的稿件或图片若涉及您的版权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,本网亦不承担任何法律责任。

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们

Copyright© 2006-2016 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒体集团版权所有

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 广告合作专线:0551-65179886

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线中国新徽商网中安汽车中安房产

 已通过360网站安全检测