天气预报: 
欢迎您来到 中安在线新徽商 | 中国新徽商网 | 安徽新媒体集团 主办

2017年中国能源十大新闻

您当前的位置 : 热点商讯   时间:2017-12-25 09:42   收藏   打印

  岁末将至,新华社《经济参考报·能源周刊》评选出2017年能源十大新闻。这是本刊自2004年以来连续第14年推出年度能源新闻。新闻以时间为序,辅以记者点评以飨读者。

  山西电协及20余家火电企业受罚

  新闻事件:

  2017年4月,山西省价格监督检查与反垄断局对山西省电力行业协会及25家火电企业下发《行政处罚事先告知书》,拟罚款共计逾1.3亿元。在6月的案件听证会上,山西电协及电力企业以《反垄断法》不适用电力市场为由提出异议。8月3日,国家发改委认定,涉案当事人违反了法律规定,理应实施行政处罚。

  记者点评:

  反垄断法是企业参与市场竞争的经济宪法,该法对各行业各所有制经营者的市场行为一视同仁。首例直供电垄断案被开罚单,是我国执法机构将反垄断基本原则和具体规则适用于电力国企的新实践,也释放了改革深入推进的有力信号:维护市场公平竞争,政府监管决不缺位。不过,长达一年多的曲折调查过程,也反映了个别行业协会和相关企业法律意识的淡薄。

  我国海域天然气水合物试采成功

  新闻事件:

  5月18日上午10时,国土资源部部长姜大明在南海神狐海域蓝鲸1号钻井平台正式宣布——我国南海神狐海域天然气水合物试采成功。由国土资源部、广东省政府和中石油集团公司等组织实施的天然气水合物试采实现连续稳产60天,累计产气30.9万立方米,实现了历史性突破。同一天,中共中央、国务院发来贺电称其是“中国人民勇攀世界科技高峰的又一标志性成就”。

  记者点评:

  天然气水合物又称“可燃冰”,是资源量丰富的高效清洁能源,是未来全球能源发展的战略制高点。我国海域天然气水合物在南海神狐海域试采成功,打破了我国在能源勘查开发领域长期跟跑的局面,对保障国家能源安全、推动绿色发展、建设海洋强国具有重要而深远的意义。同时,也正如党中央、国务院在贺电中所说“海域天然气水合物试采成功只是万里长征迈出的第一步,后续任务依然艰巨繁重。”

  石油天然气体制改革若干意见出台

  新闻事件:

  5月,中共中央、国务院印发《关于深化石油天然气体制改革的若干意见》,明确了深化石油天然气体制改革的指导思想、基本原则、总体思路和主要任务。《意见》强调指出,深化石油天然气体制改革要坚持问题导向和市场化方向,体现能源商品属性;坚持底线思维,保障国家能源安全。

  记者点评:

  由中共中央、国务院印发《意见》,表明我国最高决策者开始下决心地启动油气领域的改革进程。油气体制改革,将成为继煤炭、电力等之后,能源行业一大看点。但鉴于我国油气体制改革具有难以描述的复杂性和艰巨性,《意见》明确了既坚持市场化方向,又坚持底线思维的稳步推进的改革原则,最终目标是要实现油气行业市场配置和有序竞争。

  《中华人民共和国核安全法》通过

  新闻事件:

  9月1日,经全国人大常委会三次审议,全国人大常委会第二十九次会议表决通过《中华人民共和国核安全法》,2018年1月1日开始施行。作为我国首部专门针对核安全的法律法规,《核安全法》强化了核设施营运单位的责任,明确了因核事故造成他人人身伤亡、财产损失或者环境损害的,核设施营运单位应当按照国家核损害责任制度承担赔偿责任。

  记者点评:

  我国现阶段是世界核能、核技术利用的大国,核安全任务非常繁重。根据我国经济发展规划和能源发展战略,核电发展速度将持续加快。在新形势下,必须有一个核安全领域的根本法,来落实中央要求的“依法治核”,确保核安全万无一失。《核安全法》作为核安全领域的顶层法律,是国家安全法律体系的重要组成部分,是我国充分借鉴国际先进经验、全面总结30多年来核安全监管良好实践的成果。

  北方地区冬季清洁供暖强力推进

  新闻事件:

  9月6日,国家住房城乡建设部、国家发展改革委、财政部、能源局联合印发了《关于推进北方采暖地区城镇清洁供暖的指导意见》,提出雾霾较为严重的京津冀及周边地区“2+26”城市重点推进“煤改气”“煤改电”及可再生能源供暖工作,减少散煤供暖,加快推进“禁煤区”建设。

  记者点评:

  针对雾霾严重的北方地区,强力推进冬季清洁供暖,以气代煤、以电代煤、集中供热,这是中央提出的一项重要战略部署,对保障人民群众温暖过冬,改善大气环境具有重要现实意义。截至11月下旬,“2+26”城市完成电代煤、气代煤300多万户,替代散煤1000多万吨,提前完成全年任务。但“气荒”问题随即出现……由此看来,清洁供暖改造是一项系统性工程,科学规划尤显重要。

  煤电与煤炭两大行业去产能年度目标完成

  新闻事件:

  10月31日,国家能源局发布消息,前三季度煤炭去产能退出煤炭产能1.5亿吨,超额完成年度目标任务,行业利润同比增长7.2倍,达2262亿元;同时全国淘汰关停落后煤电机组240万千瓦,加上停缓建产能,也提前完成全年去产能目标,但煤电企业却三分之二陷入亏损,其中山西亏损面已达88%。

  记者点评:

  煤炭与煤电既是一对博弈多年的“冤家”,也是上下游紧密相连、唇齿相依的“兄弟”。在国家强力推进供给侧结构性改革的大势之下,煤炭和煤电两大行业虽然同时提前完成去产能年度任务,却在经营效益上出现“冰火两重天”的不同结局。由此分析,在即将到来的新的一年,煤电去产能力度仍需进一步加大,特别是在可再生清洁能力快速发展的今天。

  中俄原油管道二线贯通

  新闻事件:

  11月12日,中石油对外宣布,中俄原油管道二线工程全线贯通,具备了进油条件,预计2018年1月1日正式投产,届时中国进口俄罗斯原油将由现在每年1500万吨增加到3000万吨。由中石油全力构筑旨在保障国家能源安全的四大油气战略通道进一步巩固和完善。

  记者点评:

  为保障中国能源安全而规划的中国四大油气能源战略通道,包括一条海上通道和三条陆上通道:东北(中-俄)通道、西北(中国-中亚)通道、西南(中-缅)通道。伴随着东北地区自产原油量递减,原油供需矛盾进一步加大。建设中俄原油管道二线工程,将有利于进一步完善国家东北油气战略通道,优化国内油品供需格局。

  国家能源集团重组成立

  新闻事件:

  11月28日,神华集团和中国国电集团重组成立国家能源投资集团有限责任公司重组成立大会在北京召开。作为近年来最大规模的央企重组,国家能源集团在世界能源领域创造四个“全球之最”——最大的煤炭生产公司、最大的火力发电公司、最大的可再生能源发电公司和最大的煤制油煤化工公司。

  记者点评:

  过去五年来,国务院国资委先后完成18组34家中央企业重组,此次组建国家能源集团不只是中央企业规模最大的一次重组,而且是被国务院国资委主任肖亚庆描述为“深化国有企业改革、加快推进中央能源企业优化布局结构的必然要求。”特别是其创造的能源领域的四个“全球之最”,对贯彻落实党的十九大精神“打造具有全球竞争力的世界一流企业”意义重大。

  “气荒”来袭多部委启动应急预案

  新闻事件:

  11月28日零时,河北首次拉响全省天然气供应橙色预警。一场严重的“气荒”在中国北方蔓延。进入12月,国家发改委、环保部、住建部、国家能源局等多个部委密集下发紧急文件,要求确保群众温暖过冬。12月7日,华能北京热电厂恢复应急备用燃煤机组应急运行,北方重启燃煤取暖。

  记者点评:

  “气荒”来袭,直接原因自然被解读为北方地区冬季清洁供暖用力过猛。为减少雾霾,推动北方地区清洁供暖没有错。按中国现有的条件,天然气急剧增长的需求很难在短时间内获得充足供应。只有加快体制改革,把竞争性环节放给市场,才是促进天然气普及利用的根本之道。

  中国启动全国碳排放交易体系

  新闻事件:

  12月19日,全国碳排放交易体系启动工作电视电话会议在北京召开。国家发改委宣布,以发电行业为突破口,全国碳排放权交易体系正式启动。随后,国家发改委与北京、天津、上海、江苏、福建、湖北、广东、重庆、深圳等9个省市人民政府共同签署全国碳排放权注册登记系统和交易系统建设和运维工作的合作原则协议。

  记者点评:

  来自外媒的评论称,此举为“气候政策中的珠穆朗玛峰”,表明在应对气候变化方面美国出现“向后退”的时候,显示了中国的“全球领导作用”。事实上,面对全球气候变化这一人类面临的共同威胁,中国正在按照党的十九大报告提出的要“成为全球生态文明建设的重要参与者、贡献者、引领者”的承诺,稳步推进,彰显了作为一个负责任大国的国际担当。(李新民黄海燕)

来源:经济参考报  编辑:中央厨房
关键词:中国能源十大新闻 海域天然气水合物 石油天然气体制改革
我来说两句

欢迎您在这里留下评论,请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

我要留言

你至少需要输入 5 个字    昵称:       
版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安在线徽商等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们

Copyright© 2006-2016 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒体集团版权所有

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 广告合作专线:0551-65175216

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线中国新徽商网中安汽车中安房产

 已通过360网站安全检测