天气预报: 
欢迎您来到 中国新徽商网 | 中安在线 | 安徽新媒体集团 主办

穿太多反而容易生病:孩子最佳“穿衣公式”

您当前的位置 : 健康亲子育儿   时间:2017-12-25 10:16   收藏   打印

  这几天,我国自北向南都出现了大风降温天气,部分地区降温幅度可达10℃以上。小伙伴们,你们有没有感到一丝凉意呢?

  寒潮来袭,姐其实不太担心孩子们没做好防寒保暖措施而受凉(毕竟给娃捂好是家长的本能!),反而想提醒各位家长朋友不要过于紧张,给孩子穿太多,反而生病了。

  天气渐冷,宝宝应该比大人们穿厚些,这是常见误区。

  尤其在奶奶、姥姥带娃的家庭里,老一辈喜欢给宝宝捂着,因为总是以自己感受到的冷来给娃穿衣服,生怕冻坏了宝宝,谁知这样反而带来了问题。

  近几日儿科门诊的孩子越来越多了,其中很大一部分都是因为捂得太厚引起的,有的一岁以下患儿甚至患上了“捂热综合症”,其典型症状是高热、脱水、抽搐、昏迷,甚至脑部受损导致患儿智障。

  杭州市一医院儿科冯梅副主任医师出了半天门诊,看了45个患儿,其中有5个孩子冯医师看了一眼就觉得穿太多了。

  发烧39.5℃,居然还穿了三件棉袄一件毛衣

  男婴儿,6个月大,发烧39.5℃。上身穿厚棉内衣+毛线衫+棉背心+丝棉袄,下身是厚棉长裤+毛裤,全身又套了一件弹力絮连体棉袄。孩子精神不大好,趴在奶奶背上一动不动。

  医师摸摸孩子后背,全是汗,便赶紧让奶奶把孩子的丝棉袄脱掉和弹力絮连体棉袄脱掉,散散热。

  发烧接近40℃,棉毛衫+毛线衫+丝棉袄+羽绒服

  女婴儿,10个月大,发烧接近40℃,脸蛋红扑扑的。孩子上身穿棉毛衫+毛线衫+丝棉袄+羽绒服,下身是厚棉长裤+毛线裤+丝绵裤。

  外婆说,早上喝完牛奶,孩子就开始发脾气、哭吵,怎么哄都不行。

  冯医师叫外婆捏捏孩子的内衣,外婆惊得叫来,“怎么湿透啦”,慌慌张张地从包里翻出一块毛巾,塞进孩子的衣服里吸汗。

  医师说,这两个孩子都穿了两件棉袄,在这样的天气,一件棉袄就够了。一般来说,棉背心也不用穿。孩子的穿衣原则和大人一样即可。

  怎样判断孩子穿衣够不够?

  1岁以下的新生宝宝,体温调节中枢功能还没有健全,在过冷或过热时不能自动调节,对外界气温的适应能力很差。

  尤其是5个月内的宝宝,他们喝奶容易流汗,产热量很大,出汗散热又比较缓慢,如果爸爸妈妈把宝宝包裹得很严实,就很容易产生高热的环境,导致宝宝中暑。

  以下两种办法帮你判断宝宝衣服是否穿得多:

  第一,摸孩子的锁骨。如果锁骨是温热的,说明衣服穿得刚刚好;

  第二,摸后背。如果后背有汗,甚至衣服都已经湿了,说明衣服穿太多了,应该及时减衣。

  适合中国人的“穿衣公式”,气温+衣服增加的温度= 26℃

  两岁以上小孩,穿衣法则最好与大人一致,对于运动量大的宝宝甚至要比大人少穿一件。

  而秋冬交替正是气温多变的时节,街上一看,大人们也是各凭感受乱穿衣,孩子穿得少容易遇寒受凉,穿得多容易受热生病,究竟有没有准确的参考呢?

  答案是:有!

[1]  [2]  下一页  尾页
来源:新浪育儿  编辑:吴杨
关键词:孩子穿衣 健康成长 易生病 穿衣公式
我来说两句

欢迎您在这里留下评论,请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

我要留言

你至少需要输入 5 个字    昵称:       
版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下所有媒体稿件和图片,未经允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中国新徽商网等。

  ②本网注明的转载稿件目的在于为网友传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点。转载的稿件或图片若涉及您的版权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,本网亦不承担任何法律责任。

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们

Copyright© 2006-2016 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒体集团版权所有

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 广告合作专线:0551-65179886

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线中国新徽商网中安汽车中安房产

 已通过360网站安全检测