天气预报: 
欢迎您来到 中国新徽商网 | 中安在线 | 安徽新媒体集团 主办

专家:2018年中国经济 应注意防范国内外金融风险

您当前的位置 : 热点商讯   时间:2018-01-03 11:04   收藏   打印

  为深入贯彻落实党的十九大和中央经济工作会议精神,日前由中央民族大学经济学院、中国人民大学中国经济改革与发展研究院、辽宁大学东北振兴研究中心、中国财经出版传媒集团联合主办的“长江学者(经济)论坛——2018年中国经济展望”在京隆重举行。

  论坛通过搭建长江学者的学术交流平台,以面临的问题为导向,以解决问题为目的,推进中国特色社会主义经济学体系构建和服务国家战略。

  此次论坛邀请了清华大学经济管理学院李稻葵教授、中国人民大学副校长刘元春教授、辽宁大学东北振兴研究中心主任林木西教授、北京大学校长助理黄桂田教授、南京大学校长助理范从来教授、北京师范大学经济与工商管理学院院长赖德胜教授、厦门大学经济学系主任龙小宁教授和中央民族大学校长黄泰岩教授八位长江学者作主题演讲。论坛由中央民族大学经济学院院长张丽君教授和中国人民大学中国经济改革与发展研究院常务副院长高德步教授主持。

  专家们围绕“2018年中国经济展望”这一主题,从发展目标、防范风险、以人民为中心、发展动力和发展空间等多角度对2018年的中国经济进行了研判。主要观点有:

  第一,发展目标要求经济持续稳定增长,守住发展底线。专家们认为,党的十九大报告宣布中国特色社会主义进入新时代,并对新时代的发展目标进一步明晰,这就意味着,未来33年经济保持3%-6%的持续稳定增长,才能实现发展目标,创造世界经济发展的真正奇迹。

  第二,防范金融风险,守住风险底线。专家们认为,金融风险是我国经济持续稳定增长的重要影响因素之一。国际上,美国金融政策的不确定性和当前新兴经济体金融风险累积都加剧了金融市场的动荡和风险。国内当前存在着的金融与实体经济脱离、金融创新与金融监管脱节、金融资金空转等问题,都不同程度地累积了金融风险,打好防范化解重大金融风险攻坚战,科学合理地实施稳健中性的货币政策是确保经济持续稳定增长的关键。

  第三,坚持以人民为中心的发展思想,守住民生底线。专家们认为,就业是民生之本,我国就业形势基本稳定,但是供给侧结构性改革、产业转型升级和新技术、新经济迅速发展等多重转型带来的就业结构性问题值得关注,未来要把更高质量和更充分就业作为就业工作重点。

  专家们一致认为,无论从所处的全面小康决胜期,还是经济周期变化,以及创新驱动和协调发展经济发展新动能的培育和形成来看,完全有信心相信2018年中国经济会持续稳定增长。处理当前我国面临的问题急不得,慢不得,目前最为重要的是急不得。(张培丽)

来源:经济参考报  编辑:中央厨房
关键词:经济 中国 发展 教授 金融风险 专家 问题 稳定增长
我来说两句

欢迎您在这里留下评论,请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

我要留言

你至少需要输入 5 个字    昵称:       
版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下所有媒体稿件和图片,未经允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中国新徽商网等。

  ②本网注明的转载稿件目的在于为网友传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点。转载的稿件或图片若涉及您的版权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,本网亦不承担任何法律责任。

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们

Copyright© 2006-2016 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒体集团版权所有

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 广告合作专线:0551-65179886

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线中国新徽商网中安汽车中安房产

 已通过360网站安全检测