天气预报: 
欢迎您来到 中国新徽商网 | 中安在线 | 安徽新媒体集团 主办

货币政策收紧重构全球资本流向

您当前的位置 : 热点商讯   时间:2018-01-10 11:13   收藏   打印

  刚刚过去的2017年,包括美国在内的一些发达经济体结束了口水加息,以更为实质性的行动演绎货币正常化进程。美联储加息三次,并于去年10月启动缩表;欧洲中央银行宣布延长量化宽松9个月的同时,计划于2018年1月开始减少国债购买规模,向货币政策正常化靠近了一步;加拿大央行七年来首次上调基准利率,英格兰银行也宣布了十年来的首次加息,并预计未来三年利率将逐步上涨;韩国银行也加入了加息行列。进入2018年,预计发达经济体将维持目前的收紧节奏,货币政策仍有诸多看点。

  其一,全球经济同步复苏现象将得以延续,这将为主要经济体货币政策继续收紧提供良好经济基础。

  多个国际组织的报告显示,多年来全球经济首次出现罕见的同步复苏现象,美国经济一枝独秀的现象已经得到明显改善。在发达经济体中,经济增长也变得更为平衡,美国和欧元区的增速接近,日本尽管仍然落后,但差距正在缩小,并处于上个世纪90年代以来最长的复苏阶段。新年伊始的首个重要经济数据制造业PMI已经公布,欧美日表现不俗,欧元区达到20年来高点。

  这种趋势将在2018年延续。最新的经合组织先行指标显示,经合组织国家的先行指标稳定在100.1,已经连续八个月达到或超过100,这预示着,进入2018年头几个月全球经济将继续以更快速和更平衡的状态增长。从美国的情况来看,去年第三季度GDP增速达到3.2%,是过去两年多来GDP增速首次连续两个季度维持在3%以上。美联储近期公布的经济预测显示,今明两年美国GDP增速均为2.5%。

  其二、主要经济体货币政策很难说已经进入一轮全面的紧缩周期,但是超级宽松基调在发生逆转,利率水平抬高。

  欧洲央行的量化宽松政策按计划至少还要持续九个月,而日本由于通胀未能跟上,难以和量化宽松告别,因此,年内看到美欧日或者美欧同步调高利率的可能性不大,但总体而言,这些经济体的货币松紧取向的一致程度已经大大提高。数据显示,去年9月以来,全球国债收益率近乎持续上扬,负利率债券规模则持续萎缩。

  需要注意的是,与前两年不同,在全球经济协同复苏、大宗商品价格持续上升、资产价格处于高位等因素影响下,2018年出现温和通胀风险上升。英国去年加息主要为应对通胀过高,彭博大宗商品指数自去年6月来上涨了12%,而美国去年12月ISM制造业价格指数从11月的65.5上升至69。

  其三、货币政策在主要发达经济体复苏中“放水”的单一功能将逐渐改变,预防通胀、滞胀选项浮现。

  2016年的G20峰会提出运用多种政策组合来提振经济的主张,出台更多财政刺激措施,配合结构性改革的呼声更为响亮。尽管施展空间不大,但财政政策仍在试图积极介入,形成对经济复苏的支持。美国已通过税改法案,其他一些发达经济体也有意效仿。同时,在经济向好的情况下,加速结构性改革的呼声也渐高,未来多种政策组合提振经济的特点会更明显。货币政策本身的作用除了支持经济持续复苏外,在不同国家还兼具防止通胀过热或预防滞胀的作用,这和在全球通缩阴影下货币政策全力“放水”的单一功能已截然不同。

  面对主要发达经济体货币政策可能出现的变化,新兴经济体仍需积极防范力度逐渐增强的外溢效应。IMF去年12月指出,美国货币政策的正常化,在今后两年内可能会使流入新兴市场的证券投资减少。在本轮全球货币政策转向中,中国的资本流出量占GDP比重小于其他新兴市场国家,2018年中国的货币政策可继续在稳健、审慎基础上,灵活应对。(周武英)

来源:经济参考报  编辑:中央厨房
关键词:经济 货币政策 美国 全球 复苏 发达经济体 通胀 加息
我来说两句

欢迎您在这里留下评论,请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

我要留言

你至少需要输入 5 个字    昵称:       
版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下所有媒体稿件和图片,未经允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中国新徽商网等。

  ②本网注明的转载稿件目的在于为网友传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点。转载的稿件或图片若涉及您的版权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,本网亦不承担任何法律责任。

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们

Copyright© 2006-2016 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒体集团版权所有

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 广告合作专线:0551-65179886

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线中国新徽商网中安汽车中安房产

 已通过360网站安全检测