天气预报: 
欢迎您来到 中国新徽商网 | 中安在线 | 安徽新媒体集团 主办

安徽构建更聪明的智慧城市 推动人工智能产业发展

您当前的位置 : 热点商讯   时间:2018-01-10 11:50   收藏   打印

  未来,安徽将构建环巢湖环境质量智能预警和突发环境事件智能防控体系,并,智慧化水平逐渐跻身全国前列。记者从省发改委获悉,今后全省将加快推动人工智能产业发展,形成集聚发展态势,让智慧经济在物流、金融、科研、教育、医疗、个人服务等领域大显身手。

  加快合肥医疗大数据中心建设

  为了提高居民生活水平和质量,安徽将鼓励发展便捷高效的智能服务,加快人工智能深度应用,形成无时不有、无处不在的智能化环境,推动全社会的智能化水平大幅提升。

  其中,在智能医疗上,加快合肥医疗大数据中心建设。推动以医嘱转录、语音健康咨询、语音问诊为核心的移动医疗服务体系实施落地。推广应用人工智能医学影像辅助诊断系统等新模式新手段,建立快速精准的智能医疗体系,加强流行病智能监测和防控。

  健康和养老方面,加强群体智能健康管理,大力发展智能手表、智能手环、智能眼镜、可穿戴式医疗设备。打造智能养老服务系统平台,通过语音交互技术为老人提供健康管理、紧急救援等服务。建设智能养老社区和机构,构建安全便捷的智能化养老基础设施体系。

  加强人工智能技术与家居系统的融合应用,推动面向电视、空调、冰箱等家电智能语音交互技术、产品研发和应用推广,通过云平台、大数据来构建家电信息平台,推动智能家电的普及和产业化。

  建立车路协同人工智能技术体系

  围绕市民身边的常见热点难点问题,也将通过新技术的深入应用,推动社会治理智能化。利用智能语音、人工智能、大数据、物联网、云计算、建筑信息模型等新一代信息技术手段,构建更“聪明”的智慧城市。

  比如,发展智能建筑,推动地下管廊等市政基础设施智能化改造升级;建设城市大数据平台,推进城市规划、建设、管理、运营全生命周期智能化,打造具有安徽特色的智慧城市先导性支柱产业,智慧化水平跻身全国前列。

  建立涵盖大气、水、土壤等环境领域的智能监控大数据平台体系,研发资源能源消耗、环境污染物排放智能预测模型方法和预警方案,推进环巢湖环境质量智能预警和突发环境事件智能防控体系建设。

  研究建立营运车辆自动驾驶与车路协同等人工智能技术体系。研发复杂场景下的多维交通信息综合大数据应用平台,实现智能化交通疏导和综合运行协调指挥,建成覆盖地面、轨道、低空和水上的智能交通监控、管理和服务系统。

  合肥晚报ZAKER合肥记者吴奇

来源:中安在线  编辑:高韬
关键词:安徽 智慧城市 人工智能 产业发展
我来说两句

欢迎您在这里留下评论,请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

我要留言

你至少需要输入 5 个字    昵称:       
版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下所有媒体稿件和图片,未经允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中国新徽商网等。

  ②本网注明的转载稿件目的在于为网友传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点。转载的稿件或图片若涉及您的版权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,本网亦不承担任何法律责任。

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们

Copyright© 2006-2016 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒体集团版权所有

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 广告合作专线:0551-65175216

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线中国新徽商网中安汽车中安房产

 已通过360网站安全检测