天气预报: 
欢迎您来到 中安在线新徽商 | 中国新徽商网 | 安徽新媒体集团 主办

马钢自备码头年接卸量首破千万吨

您当前的位置 : 热点商讯企业名片   时间:2018-01-18 10:07   收藏   打印

  1月11日上午9时,阳光灿烂,宽阔的江面上船行如鲫。分别装载着扬地粉和煤炭的两艘江轮停靠在港料总厂马钢自备码头,四台桥机抓斗起落,原料源源不断被送上皮带。

  “现在平均每天的接卸量在2.8万吨左右。2017年,咱们这个‘小’码头接卸量达1000.2万吨,首破千万吨大关,比2016年增长了60万吨!马钢主线的稳产高产离不开我们的贡献。而且,我们码头去年岸线效能达到3.48万吨/米,在长江沿线遥遥领先。像宁波北仑港这样的大码头都来我们这学习经验。”港料总厂生产技术安全室副主任鞠亚华满脸的自豪。

  说是“小”码头,因为只有3个泊位、288米岸线,650t/h的桥机只有6台,能力确实有限。如何让“小”码头创出高效率?港料人给出了这样的答案:精益增实力,创新破“瓶颈”,在“两提高一减少”上狠下功夫。

  精确控制,进一步提高码头效率。公司4号高炉建成投产后,对进口矿需求量每天要达到4.5万吨。此前,水运系统最大进料能力只有4.2万吨。他们在公司相关单位配合下,优化作业流程、创新操作模式,泊位利用率提高了4.7个百分点,胶带机系统效率提升了4%,有效提升了进料能力。

  精密检修,进一步提高设备性能。桥式卸船机出料流量不均衡,一直是限制码头进料系统能力提升的“瓶颈”之一,一则桥机中心漏斗没有出料调节装置,出料量在抓斗松开时瞬间最大;二则当多台桥机同时往一个胶带机系统送料时,极易因为峰值叠加压停系统,甚至引发堵料等生产事故。为此,港料人率先在桥机上引入圆盘定量给料装置,通过调节圆盘转速和开口度,达到均衡和稳定桥机中心漏斗向出料流量的目的,为提升进料系统能力创造了条件。

  精益创新,减少码头洒落料。卸船过程中的撒落料曾经是让港料人头痛的“痼疾”,既带来物料损失,也污染长江,还恶化了码头前沿水深条件。针对这个问题,该总厂实施了“减少码头卸船洒落料、提升码头作业安全性能”技术攻关,对桥机大料斗斗口进行改造,由传统的外导式挡料板改造为内导式挡料板,将斗口的积料和余料导入输送胶带机;对码头前沿靠船间隙分段安装内倾式挡料板。该项目实施后,每天可减少洒落料40吨。

  “把平凡工作做到极致就是品牌。今年我们将精益求精、争创一流,以最少的码头岸线创最优的接卸效率,为铁前生产稳定和公司取得良好经营效益贡献最大的力量。”鞠亚华坚定地告诉记者。(马钢日报供稿裔华荣健朱静)

来源:马钢集团  编辑:吴杨
关键词:马钢集团 三项管理 创新成果 冶金行业
我来说两句

欢迎您在这里留下评论,请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

我要留言

你至少需要输入 5 个字    昵称:       
版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安在线徽商等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们

Copyright© 2006-2016 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒体集团版权所有

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 广告合作专线:0551-65175216

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线中国新徽商网中安汽车中安房产

 已通过360网站安全检测