天气预报: 
欢迎您来到 中国新徽商网 | 中安在线 | 安徽新媒体集团 主办

"新时代 新征程 2018省两会特别报道":安徽推进智慧健康养老进社区

您当前的位置 : 热点商讯徽商报道   时间:2018-01-26 05:04   收藏   打印

  养老院开进社区,老人在家门口就能享受养老服务;而通过智慧健康养老系统,老人睡觉翻个身,电脑都能感应到。在合肥市,智慧健康养老的新兴应用,给老人们带来越来越舒适、便捷的养老服务。1月22日,记者从省市民政部门获悉,我省近年来着力推进智慧健康养老产业发展,养老机构逐渐告别传统的粗放管理,服务更科学、精细。

  老人睡觉翻个身,电脑都知道

  在合肥市乐年龚大塘长者照护之家,每个老人的床上都配备了生命体征监测床垫,能够在老人不知不觉中,实时、准确地掌握老人的心率、呼吸、体动信息、睡眠质量、离床状态等各项数据。

  “老人睡觉翻个身,电脑都能感知到,在夜间离床20分钟就会触发电脑系统报警,心率、呼吸率都有报警,以免老人发生意外。同时,还能根据老人的身体不同状况,来设置参数。”乐年长者之家物联网技术负责人孙飞梦介绍说,将原本高深的物联网技术用最简单的方式应用到养老服务中,以此来保障老人安防、便捷老人日常生活等。

  庐阳区乐年长者之家的“互联网+”养老服务创新,是国家民政部开展的国家智能养老物联网应用示范工程试点之一,全国仅有7家。目前,我省正在开展省级智慧健康养老应用试点示范,合肥市庐阳区逍遥津街道、双岗街道,以及蜀山区南七街道,被列入智慧健康养老应用示范街道中。此外,我省多家单位还被列入2017年国家智慧健康养老应用试点示范。

  根据省经信委、民政厅、卫生计生委出台的智慧健康养老产业发展行动计划实施方案,目标是到2020年,实现我省智慧健康养老服务质量效率的显著提升,推进健康管理、居家养老等智慧健康养老服务基本普及。同时,还将推进智慧健康养老公共服务平台建设,探索构建“智慧健康养老产品+软件与互联网运营服务+大数据与云服务平台”的大型综合应用服务系统。

  合肥社区养老用房配建率超100%

  76岁的茅爷爷是一位退休教师,患有阿尔茨海默症已7年多,生活完全不能自理。之前,他一直有老伴照顾,可随着年纪增大,他的老伴也日渐感到吃力。如今,茅爷爷入住到离家仅几分钟远的乐年龚大塘长者照护之家,有着十多年护理经验的护理员宇汝英每天对他进行照护,从饮食起居到健康护理,还陪他一起做游戏,活动身体。

  乐年龚大塘长者照护之家地处合肥市三孝口街道龚湾社区,面积仅300多个平方米,是合肥首家社区嵌入式养老“微机构”,也是结合该市老城区实际打造“小而全”、“小而精”护理型养老“微机构”的积极探索,将养老、为老服务送到了老人的家门口。

  这个照护之家主要服务社区失能失智老人,共有12张床位,目前入住了近一半,护理人员能实现1;1的精细护理、服务。“我们提供‘全天候’护理照料,并通过日托、助餐、送餐等方式,辐射到社区其他有需要的老年人群体,从而实现机构服务的家庭化、家庭照护的专业化。”乐年龚大塘长者照护之家负责人桂丹介绍说。

  记者从合肥市民政局了解到,2017年该市共有129万多户,按照每百户配建20平方米计算,城市社区养老服务设施实际配建309913平方米,配建率达到119.49%,每百户配建面积达到27.25平方米。其中,配建达标社区201个,占市区城市社区的50.12%。(内容综合安徽商报)

来源:中安在线综合  编辑:张子召
关键词:2018安徽两会特别报道
我来说两句

欢迎您在这里留下评论,请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

我要留言

你至少需要输入 5 个字    昵称:       
版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下所有媒体稿件和图片,未经允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中国新徽商网等。

  ②本网注明的转载稿件目的在于为网友传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点。转载的稿件或图片若涉及您的版权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,本网亦不承担任何法律责任。

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们

Copyright© 2006-2016 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒体集团版权所有

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 广告合作专线:0551-65175216

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线中国新徽商网中安汽车中安房产

 已通过360网站安全检测