天气预报: 
欢迎您来到 中安在线新徽商 | 中国新徽商网 | 安徽新媒体集团 主办

交通部:共享单车押金监管政策初定 不久将发布落实

您当前的位置 : 热点商讯   时间:2018-02-08 02:44   收藏   打印

原标题:交通部:共享单车押金监管政策初定 不久将发布落实

在2月7日国新办举办的交通主题新闻发布会上,交通部副部长刘小明介绍,针对共享单车押金监管政策,目前交通部已经会同人民银行、银监会等部门开展调研,已经制定初步政策文件,内容基本成熟,不久将会按照程序进行发布落实。刘小明表示,相关监管政策最根本的目的就是保证消费者资金安全。

刘小明介绍,两年多来我国共享单车业态发展迅速,截至目前已有77家共享单车运营企业,累计投放2300万辆共享单车,注册用户4亿人,可以说,共享单车的出现为解决城市或者老百姓出行“最后一公里”发挥了十分积极的作用,也为绿色交通发展发挥了积极作用。“不过考虑到共享单车是一个全新业态,相关部门也要以更包容、审慎的态度监管,所以监管制度的制定十分重要。”

据了解,去年8月交通部等10部门出台了《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》,对共享单车的用户资金做了具体的制度设计,划定了三种资金监管方式。第一种是免押金,用信用;第二种是即租即压,即退即还;第三种,若使用押金模式,要建立专用的账户和监管,政府相关部门也要通过监管保证资金安全。

“目前交通部已经会同人民银行、银监会等部门开展调研,制定了初步的共享单车监管政策文件”,刘小明特别提出,交通部也担心共享单车用户体验会因监管收紧而受到影响,所以在制定政策过程中,十分在意用户体验和资金监管之间的平衡。

去年底,多家共享单车企业被曝出相继倒闭的消息,有消费者反映这些企业出现了押金难追回的现象,引起各界和监管层关注。随即,中国消费者协会(以下简称“中消协”)就押金和预付金存管、车辆投放与运维等问题约谈相关企业,摩拜、ofo、永安行等7家企业参与此次约谈会,针对押金问题,中消协要求共享单车企业尽可能采取免收押金的方式提供自行车租赁服务,主动采取技术性保护措施,确保消费者个人信息安全。

实际上,目前已有部分共享单车企业开启了“有条件”的免押金服务。例如支付宝此前就宣布与ofo等多家共享单车企业合作推出免押金骑行。对于免押金的推行,独立分析师张旭直言并没有技术难度,核心还在于共享单车企业有没有意愿。“目前阿里、腾讯、京东以及多个银行都在推自己的信用体系,共享单车可以选择接入并推出免押金模式。”张旭如是说,“惟一的难点就在商业策略和现金流问题上,毕竟如果免押金的话,共享单车企业资金充沛度会受到挑战,而且共享单车不会去接入竞争对手投资方所推出的信用体系。”

来源:中国经济网  编辑:中央厨房
关键词:单车 共享 押金 监管 企业 政策 交通部 资金
我来说两句

欢迎您在这里留下评论,请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

我要留言

你至少需要输入 5 个字    昵称:       
版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安在线徽商等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们

Copyright© 2006-2016 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒体集团版权所有

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 广告合作专线:0551-65175216

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线中国新徽商网中安汽车中安房产

 已通过360网站安全检测