天气预报: 
欢迎您来到 中安在线新徽商 | 中国新徽商网 | 安徽新媒体集团 主办

半导体设备高景气有望延续

您当前的位置 : 热点商讯   时间:2018-03-07 02:22   收藏   打印

  原标题:半导体设备高景气有望延续

  晶盛机电3月6日公告,公司预计一季度实现归母净利润同比上涨100%-130%。受此影响,截至3月6日收盘,晶盛机电上涨3.50%,盘中最大涨幅为7.31%。

  业绩快报显示,晶盛机电2017年实现归母净利润同比上涨89.38%;2016年公司实现归母净利润同比上涨94.76%。2015年和2016年的财报显示,晶体硅生长设备占晶盛机电营业收入的比例在70%-80%。

  晶盛机电并非个案,国家集成电路产业投资基金持股的北方华创和长川科技仍延续了2016年以来的增长态势。业绩快报显示,北方华创2017年实现营业收入同比上涨37.35%,归母净利润同比上涨34.25%;长川科技2017年实现营业收入同比上涨44.86%,归母净利润同比上涨23.05%。

  年报显示,2016年,半导体设备为北方华创带来了8.13亿元的收入,占当年公司营业收入的比例超过50%。长川科技主要收入则来自用于半导体测试环节的分选机和测试机两个大类产品。

  申万宏源电子行业高级分析师王谋告诉中国证券报记者,“从2016年下半年开始,全球半导体行业景气开始上升,对设备的需求也同步增长,加上国内的厂商越来越多地采用国内的设备,使得设备企业的业绩好看不少。”

  据SEMI(国际半导体设备材料产业协会)统计,2017年全球半导体设备支出达到570亿美元,较之前预测金额增加20.7%,同比增长达38%,主要动能来自存储器与晶圆代工增加投资。同时,2018年的支出预估也从500亿美元上修至630亿美元。

  中泰证券表示,受益于晶圆投资建设高峰,2018年中国半导体设备市场规模有望迎来爆发,达到110.4亿美元,同比增长61.4%。且半导体设备有望加速国产替代。根据中国电子专用设备工业协会对国内35家主要半导体设备制造商的统计,2017年1-6月,半导体设备完成销售收入36.77亿元,同比增长27.6%。

来源:中国证券报  编辑:中央厨房
关键词:设备 导体 同比 半导体 增长 中国 营业收入 上涨
我来说两句

欢迎您在这里留下评论,请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

我要留言

你至少需要输入 5 个字    昵称:       
版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安在线徽商等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们

Copyright© 2006-2016 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒体集团版权所有

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 广告合作专线:0551-65175216

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线中国新徽商网中安汽车中安房产

 已通过360网站安全检测