天气预报: 
欢迎您来到 中国新徽商网 | 中安在线 | 安徽新媒体集团 主办

“本店禁止外带食品”?这是“霸王条款”

合肥市工商局曝光典型店堂告示类不公平合同格式条款

您当前的位置 : 热点商讯   时间:2018-03-08 02:48   收藏   打印

  中安在线讯 据江淮晨报报道,根据《合同法》规定,当事人为了重复使用而预先拟定,并在订立合同时未与对方协商的条款为格式条款,我们也叫“霸王条款”。日前,合肥市工商局曝光多条典型店堂告示类“霸王条款”,并由专家进行审查点评。

  2018年1月起,合肥市工商局在全市开展了为期2个月的店堂告示类合同格式条款专项整治行动。

  江淮晨报、江淮网记者从该局了解到,通过各级工商市场监管机关检查发现和向社会公开征集,共收集整理了140余条不公平合同格式条款。对经营者涉嫌利用合同格式条款侵害消费者合法权益的行为,工商市场监管部门将通过行政约谈、行政建议等方式指导督促经营者进行整改,对情节严重或拒不整改的经营者,将依法进行处理。

  经过梳理筛选,合肥市工商局从中选择了多条具有典型代表性的店堂告示类不公平合同格式条款,组织专家进行审查点评,并将点评意见向社会公布。

  -典型店堂告示类“霸王条款”

  1、逾30天未能取片者,本店不负保管责任。(易见于婚纱、写真影楼、照相馆等经营场所)

  点评:影楼、照相馆为消费者拍照是提供有偿服务。上述条款违反了《安徽省合同监督条例》第十条规定:“格式条款不得含有免除提供方下列责任的内容”中的第(二)项“因故意或者重大过失造成对方财产损失的责任”。

  2、本店谢绝自带酒水,否则按××收取服务费。(易见于餐馆、酒楼等经营场所)

  点评:消费者在自主选择商品或服务时,有权进行比较、鉴别和挑选。《消费者权益保护法》第二十六条规定,经营者不得以格式条款、通知、声明、店堂告示等方式,作出排除或者限制消费者权利、减轻或者免除经营者责任、加重消费者责任等对消费者不公平、不合理的规定,不得利用格式条款并借助技术手段强制交易。格式条款、通知、声明、店堂告示等含有前款所列内容的,其内容无效。此条款侵犯了消费者自主选择商品或服务的权利。

  3、本消费储值卡的最终解释权归本店所有。(易见于美容美发、洗染、健身等经营场所)

  点评:《消费者权益保护法》第二十六条规定,经营者不得以格式条款、通知、声明、店堂告示等方式,作出排除或者限制消费者权益、减轻或者免除经营者责任、加重消费者责任等对消费者不公平、不合理的规定,不得利用格式条款并借助技术手段强制交易。经营者自行规定“本消费储值卡的最终解释权归本店所有”无效。(记者 张梦怡 通讯员 华传玺)

来源:中安在线  编辑:高韬
关键词:本店禁止外带食品 霸王条款 合肥市工商局 典型店堂告示类
我来说两句

欢迎您在这里留下评论,请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

我要留言

你至少需要输入 5 个字    昵称:       
版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安在线徽商等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们

Copyright© 2006-2016 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒体集团版权所有

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 广告合作专线:0551-65175216

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线中国新徽商网中安汽车中安房产

 已通过360网站安全检测