天气预报: 
欢迎您来到 中安在线新徽商 | 中国新徽商网 | 安徽新媒体集团 主办

中国核电运行建设水平国际领先 已超越美国

您当前的位置 : 热点商讯   时间:2018-03-13 03:48   收藏   打印

  原标题:中国核电运行建设水平国际领先已超越美国

  中新社北京3月12日电(记者闫晓虹)中核集团12日透露,在中国核电运行方面,秦山一期30万千瓦机组和秦山二期1号、2号、3号机组的WANO(世界核电运营者协会)综合指数为100分,排名世界第一。中国核电的运行和建设水平国际领先,可以说是超越美国。

  资料图为防城港核电项目。中新社记者钟欣摄

  中核集团有关负责人表示,中国国家能源局提出今年将核准6至8台核电机组,这符合中国核电发展意愿,同时也符合中国核电发展预期。核电发展一直以来是国家战略,“中国制造2025”需要核电拉动国家制造业的发展;国家打响“蓝天保卫战”、解决环境污染等问题需要核电发展。核电的可持续发展是确保中国核大国地位、抢占核领域制高点的重要一环,发展核电符合国际发展规律。

  中核集团强调,对华龙一号“走出去”充满信心。中核集团海内外共在建4台华龙一号核电机组,是全球唯一按照进度计划建设的三代压水堆核电项目。

  从国际核电市场需求看,共有72个国家已经或正在计划发展核电。根据国际原子能机构统计,到2030年前全球将新建机组约300台。“一带一路”沿线国家和周边国家将占到新建机组数的约80%。中国核电已经成为中国“走出去”的靓丽名片。

  据介绍,完整核工业产业链是中核集团实施“一带一路”倡议的最大优势。2017年,中核集团与沙特阿拉伯地质调查局(沙特地调局)合作开展沙特铀钍资源评价项目,项目进展顺利。2018年1月29日,该项目在1.7片区开钻第一钻,拉开钻探工作序幕。中沙两国在核领域有着广阔合作空间,可实施产业对接。中核集团希望与沙特继续开展铀钍资源项目二期合作,加强核电领域合作。(完)

来源:中国新闻社  编辑:中央厨房
关键词:核电 中国 中核集团 发展 项目 国家 合作 机组
我来说两句

欢迎您在这里留下评论,请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

我要留言

你至少需要输入 5 个字    昵称:       
版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安在线徽商等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们

Copyright© 2006-2016 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒体集团版权所有

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 广告合作专线:0551-65175216

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线中国新徽商网中安汽车中安房产

 已通过360网站安全检测