天气预报: 
欢迎您来到 中安在线新徽商 | 中国新徽商网 | 安徽新媒体集团 主办

无人超市合肥遇冷 商品价格贵还要强行下载APP

您当前的位置 : 热点商讯   时间:2018-03-27 10:12   收藏   打印

  一间18平方米的超市,没有售货员,顾客只需手机扫码出入、扫码付款,就能自助完成购物。科技驱动新零售商业变革的时代已经来临,在技术成本高、门店租金低、无须支付店员工资的情况下,无人便利店的优势显而易见。去年合肥出现了无人超市,引起了很多市民的关注。时隔半年,这些无人超市现状如何,记者随机探访几处,却发现叫好不叫座,市民接受度并不高。

  地点:南二环宿松路交口现状:去年年底就已经搬离

  去年10月,南二环与宿松路交口的无人超市惊艳亮相,媒体纷纷报道。有媒体报道:“玻璃外观的店面,让人在室外也能直接看到里面货架上的商品。无人超市设置两个门,门上贴有二维码,记者掏出手机微信扫码后,进入公众号并关注,随后输入手机号码和验证码完成注册,2秒左右就会响起‘门已开’的提示音。如果2秒内不拉门,门就会自动锁上。”

  但是,这看上去很智能很方便的无人超市,却没有引起市民的认可。最近,记者前往现场采访,发现无人超市已经没有了踪影。据小区居民反映,这家无人超市去年年底就已经搬离。记者随机询问小区内居民,都表示没有用过这个无人超市。大多数居民表示他们还是习惯去大型超市采购,“要是小东西,就在小区门口的小卖部买了,也挺方便。”

  地点:合肥学院内现状:无商品可买更像概念展示

  合肥最早的“无人超市”出现在合肥学院内,是由瑞典Wheelys公司以及合肥学院的师生联合研发的“Moby”。据新闻报道,“Moby”是一间综合了无人超市与无人驾驶等多项创新科技的24小时智能流动便利店。

  在合肥学院35号教学楼南侧的这个无人超市,与其说是超市,更像是一辆装满货物的房车。现场有几名工人在拆除“Moby”的顶棚。

  据报道,今年1月,大雪曾把顶棚压塌。

  “Moby”大门敞开,无人问津。进入商店内,发现里面有冰箱、货架、咖啡机、贩卖机,俨然一个便利店的模样,墙上还挂有液晶显示屏等体现科技感的设备。虽然货架被摆满,但是走近一看,货架上放的都是空纸盒、纸杯,上面写着“薯片”“咖啡”字样,却不见实物。地上、货架上积满灰尘,显然很长一段时间没有人进入这里了。

  据路过的学生表示,这个无人超市平时也买不到东西,一直放在这,更像是一个“概念展品”。

  地点:滨湖商品价格比较高

  想进无人超市,必须先下载超市运营方的专属APP,这让不少市民觉得“多此一举”。在滨湖某酒店大堂的无人超市门口,运营方在外围玻璃感应门上张贴了二维码。按照提示打开手机微信扫码下载安装运营方APP,下载成功后才会形成客户二维码,扫码可通过玻璃门和闸机。整个下载过程需耗时数分钟。现场,一共三名市民与记者同时扫码安装APP,最终只有一人耐心安装进入无人超市选购。“下一个二维码太麻烦了,而且市内无人超市并不多。”最终进入无人超市消费的王女士告诉记者。“相比这样的无人超市,我还是喜欢在无人售货柜上买东西。”

  进入“无人超市”,其内部陈设与一般的超市类似,购物篮、购物袋等一应俱全,售卖的商品除了常见的粮油、酒水、生鲜外,还有数据线、一次性雨衣等用品。挑选好商品后,记者先将商品编码输入无人超市APP,然后将商品逐一放在闸机旁的自助结账台上。系统自动感应到商品标签上的信号,进而迅速在APP内形成账单,微信支付后即可通过出口处的闸机。在闸机一旁,记者看到警示:如果有商品未支付,闸机不会打开并会发出警报。

  无人超市遇冷与其商品的价格也有着直接的关系。记者发现,与常规超市相比,无人超市的商品价格略高一些。以某品牌口香糖为例,超市售价一元五角,该家无人超市售价三元。与此同时,薯片、饼干等零食售价也略高一元。除了零食之外,超市冰箱内的饮料也“身价颇高”,常见的雪碧可乐比正常超市贵一元。与此同时,数据线、一次性雨衣等商品价格与景区售价相差无几。

  在普通超市购物,发现问题可直接回到超市处理。但在该处无人超市,记者注意到有文字提醒:此处无法处理售后,需要前往总部统一处理。这也让不少市民觉得遇到问题解决起来比较麻烦。

  合肥晚报ZAKER合肥记者韩婷乐天茵子文/视频

  市民槽点多多

  吐槽一:在“无人”的状态下,顾客购买挑选可能会出现产品空缺或者货品杂乱,影响购物体验。

  吐槽二:传统超市可以由销售员引导,而“无人”的怎么办?没有了服务员指引、打包和结算,让人一时难以适应。

  吐槽三:商品价格普遍比正常的超市贵。

  吐槽四:进入超市必须强制下载商户APP,这让很多市民觉得很不方便。

来源:中安在线  编辑:高韬
关键词:无人超市 合肥遇冷 商品价格 强行下载APP
我来说两句

欢迎您在这里留下评论,请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

我要留言

你至少需要输入 5 个字    昵称:       
版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安在线徽商等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们

Copyright© 2006-2016 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒体集团版权所有

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 广告合作专线:0551-65175216

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线中国新徽商网中安汽车中安房产

 已通过360网站安全检测