天气预报: 
欢迎您来到 中安在线新徽商 | 中国新徽商网 | 安徽新媒体集团 主办

《2017年安徽省工业行业发展报告》出炉

全省规上电子信息制造业总产值首破4000亿

您当前的位置 : 热点商讯   时间:2018-04-04 09:45   收藏   打印

  中安在线、中安新闻客户端讯 工业行业发展百花争艳,竞相开放。记者4月3日从安徽省经信委新闻发布会获悉,为准确掌握行业发展新情况,积极探索产业发展新路径,省经信委编制了《2017年安徽省工业行业发展报告》白皮书。行业发展白皮书总结了2017年全省工业经济运行情况,分析了我省电子信息、装备制造、汽车、冶金、建材、家电等11个重点工业行业发展状况,研究了各行业发展面临的形势和问题,提出了针对性的对策措施。

  电子信息制造业:全省规上电子信息制造业总产值首破四千亿大关

  根据《2017年安徽省工业行业发展报告》白皮书,2017年,全省规模以上电子信息制造业总产值首次突破4000亿元大关,同比增长20.2%。主营业务收入3541亿元,同比增长22.6%,增幅位列中部省份第1、全国第6位。实现总量规模和经济效益双提升,成为支撑制造强省建设和工业经济增长的重要力量。

  下一步,我省将深入落实制造强省建设行动方案和智慧经济发展要求,深化“建芯固屏强终端”行动,促进新型显示、集成电路、智能终端等核心领域做强、做优、做大。深化骨干企业、主导产品、重点领域和关键区域的运行分析,加强产业发展形势的预研预判,提升精准施策水平,科学指导发展。

  装备制造业:保持工业第一大行业地位

  根据《2017年安徽省工业行业发展报告》白皮书,2017年,我省装备制造业规上企业实现主营业务收入13109.8亿元,保持工业第一大行业地位;装备制造业中8个行业均保持增长,其中3个行业主营业务收入增速超过10%。全省装备制造业实现利润753亿元;8个行业中6个行业实现利润增长。装备制造业呈现出速度较快、质量较好、结构进一步优化的发展态势。

  下一步,我省将以提高装备制造业供给质量为主攻方向,推动互联网、大数据、人工智能和装备制造业深度融合,以实施智能制造工程为核心,着力发展壮大新能源汽车、工业机器人、智能制造三个高成长性产业,坚持发展高端装备和提升传统装备,建成一批智能工厂和数字化车间。

  汽车行业:全省汽车实现生产133.5万辆

  2017年,全省汽车实现生产133.5万辆(居全国第9位,比上年下滑1位),同比下降28%;全行业实现主营业务收入实现2822.1亿元,同比增长7%。全省新能源汽车生产和销售推广分别为6.76万辆、6.51万辆,同比分别增长51.3%和46.9%。随着开放合作不断发展,我省汽车行业的品牌和影响力也都得到持续提升。

  下一步,我省将大力引导江淮、奇瑞等企业抢抓发展机遇,着力将江淮汽车、奇瑞汽车打造成两家千亿元级的企业集团。统筹资源与要素,不断加快我省新能源汽车产业发展和推广应用。实施“自主+合资”战略,加快合资合作发展。坚持抓大扶小并重,鼓励配套企业与龙头企业协作发展。

  家电产业:家电“四大件”首次产量突破亿台

  2017年,全省冰箱、洗衣机、空调、彩电“四大件”产量累计达到10575万台,首次突破亿台,同比增长15.2%。我省电冰箱、洗衣机产量均居全国首位,空调器产量居全国第二位,彩电产量居全国第四位。截至去年底,累计实现主营业务收入2333.7亿元,同比增长13.9%,实现利润137.5亿元,同比增长1.7%。

  下一步,我省将加快智能家电的培育和发展,开展新制造,培育新动能,抢占制高点。积极构建以家电研发设计为基础,生产制造为载体,流通服务、基础设施、环境及人力资源四大体系为支撑的家电产业集群体系,进一步增强区域家电产业集群的核心竞争力,形成产业制造新优势,保持在全国的领先地位。(记者 汪乔 通讯员 陈志鹃)

来源:中安在线  编辑:高韬
关键词:2017年安徽省工业行业发展报告 安徽省经信委 产业发展
我来说两句

欢迎您在这里留下评论,请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

我要留言

你至少需要输入 5 个字    昵称:       
版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安在线徽商等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们

Copyright© 2006-2016 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒体集团版权所有

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 广告合作专线:0551-65175216

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线中国新徽商网中安汽车中安房产

 已通过360网站安全检测