天气预报: 
欢迎您来到 中安在线新徽商 | 中国新徽商网 | 安徽新媒体集团 主办

安徽首家企业在美首发上市

您当前的位置 : 热点商讯   时间:2018-04-09 09:54   收藏   打印

  北京时间2月8日晚10点30分,位于合肥高新区的华米科技在美国纽约证券交易所敲响开市钟,成为我省第一家在美国首发上市的企业。

  近日,华米科技创始人黄汪在接受记者采访时表示,创业20年终有所成,虽然过程很辛苦,但还是深感拼搏奋斗的人生才是幸福的人生。

  1997年,黄汪从中国科技大学毕业,去深圳华为工作了一年多,然后决定回合肥创业。之所以这么做是因为喜欢合肥宽松的创业环境,同时也想依托中科大丰富的科技资源和人才资源。“我从1998年底就开始创业了,华米是我创办的第四家公司。真的是因为有兴趣做跟硬件相关的事,如果光是为了赚钱可能就坚持不下来了,要做成事内心还是得有坚持或者有兴趣驱动。 ”

  创业20年,前13年是在不断摸索、打基础,近7年则是厚积薄发,实现质的飞跃。“我一度失败到拖欠工资,没想到有一天终于带着公司去纽约敲钟了,自己都觉得不可思议!”回首艰苦的创业之路,黄汪的情绪有点激动。 2009年,黄汪组建合肥华恒电子科技公司,研发了我国第一款量产的平板电脑:智器Q5,这比后来的苹果平板电脑还要早10个月。 2013年1月,在美国拉斯维加斯国际消费类电子产品展览会上,琳琅满目的智能新品让黄汪既大开眼界,又深受刺激。回国后,他忍痛暂停了已经处于领先地位并曾为公司带来稳定收益的平板电脑“智器”的新版开发,在“捏着一把汗”中带领团队寻求新的“爆点”——研发智能手表。

  也许,幸运总爱青睐有准备者。2013年底,业界“大鳄”小米掌门人雷军向黄汪抛来橄榄枝。于是,他注册了自己创业生涯中的第四家公司——华米科技,依托小米的供应链资源、品牌,开始了新的征程。从2014年7月在小米电商上卖出第一个手环起,华米就开始在可穿戴设备领域狂奔。2017年前9个月,华米的智能可穿戴设备出货量达到1160万台,超出世界上其他任何一家公司。截至2017年9月30日,华米自2013年成立以来的设备出货量高达4530万台。“做事情要有破釜沉舟、背水一战的拼搏精神才能成功。 ”黄汪告诉记者,华米刚成立时,他一直向创业团队灌输:干小米手环这事儿,只有最后一个机会,小米手环如果卖不好,公司就倒闭了。 “我觉得这种状态促使整个团队能够全力以赴去做事情,这很重要。 ”黄汪说。

  华米上市了,但黄汪觉得这只是创业历程中一个新的开始。 “在我眼中,华米科技并不是一个单纯的手环制造商,而是一个人体数据公司,利用用户和数据,可以将所有用户导流到线下各个服务领域,真正让人类无感地联入互联网世界。 ”黄汪兴奋地告诉记者。华米科技目前拥有国内最专业的跑步数据分析和最大的运动健康数据库。依托海量的睡眠、运动健康数据库,他们成立了人工智能实验室,负责搭建其在云端运动及健康大数据的深度学习平台,并主导研发了第一颗基于深度学习的可穿戴芯片。根据规划,到2021年,华米科技及其上下游产业链企业整体实现产值超100亿元,投资合作智能硬件和大健康企业50家,在合肥建立一座6万平方米的智能硬件及大健康产业基地,成为全球领先的智能可穿戴及大健康企业。

  记者手记

  华米风光无限的上市背后,创始人黄汪和他的团队付出了20年的打拼和汗水。在当下大众创业、万众创新的政策鼓舞下,成千上万的人涌入创新创业的大潮,希望最终成为站立潮头的弄潮儿。不过,从市场优胜劣汰的角度,最终的成功者只能是少数人。从华米的成功经验看,一个创新型企业想在激烈的竞争中胜出必须具备以下特质:一是要有屡败屡战、不达目的决不罢休的拼搏精神;二是要在研发和产品上瞄准国内和国际前沿技术不断超越竞争者;三是善于寻找行业大腕与之建立合作关系,站在巨人的肩膀上获得更多成功的资源与助力。创业是一场马拉松,不是百米赛跑,不能期望短时间毕其功于一役,这其中最重要的是创业者要有脚踏实地、长期艰苦奋斗的精神,要有经得起失败的抗挫折能力,要有善于寻找资源为我所用的敏锐眼光,这也是华米的成功给我们的重要启示。

  政策链接

  截至2017年末,在上市(挂牌)企业带动下,合肥高新区经济证券化率达到200%,远远高于全国平均水平。 2017年,合肥高新区上市(挂牌)企业总计完成直接融资超过35亿元,促进了经济稳增长和自主创新、转型升级。根据《合肥高新区加快企业股改上市三年行动计划(2018-2020)》,到2020年末,合肥高新区实现上市公司数量倍增,力争上市公司总数达到40家,争取实现境外主板上市新突破,扩大区企业国际化属性,力争境内外资本市场融资额突破1000亿元,上市公司市值超过3000亿元,全区经济证券化率力争达到300%。(记者汪永安)

来源:中安在线  编辑:高韬
关键词:安徽 首家企业 在美上市
我来说两句

欢迎您在这里留下评论,请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

我要留言

你至少需要输入 5 个字    昵称:       
版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安在线徽商等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们

Copyright© 2006-2016 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒体集团版权所有

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 广告合作专线:0551-65175216

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线中国新徽商网中安汽车中安房产

 已通过360网站安全检测