天气预报: 
欢迎您来到 中国新徽商网 | 中安在线 | 安徽新媒体集团 主办

创新之路越走越宽——记集团综合管理先进单位海螺建安公司

您当前的位置 : 热点商讯企业名片   时间:2018-04-10 09:41   收藏   打印

  2018年是海螺建安公司成立的第20个年头,20年艰苦创业,20年锐意求新,如今,海螺建安公司已从过去的集团内部维修企业,发展成为一家具备跨国经营管理能力、拥有多项知识产权和科技成果、与多家高新技术企业、高校建立战略合作关系的创新驱动型企业,尤其在干法水泥窑炉耐火材料系统技术革新中取得了骄人的业绩。早在2015年,公司就被国家认定为高新技术企业。

  海螺建安公司坚持以“瞄准国际先进水平,弘扬工匠精神,打造窑炉高服务专业团队”为宗旨,广泛开展“产学研”合作交流活动,与国内多所高校以及同行实现技术对接,并与德国、波兰、法国、韩国、南非、美国等国家的行业公司建立了技术平台,通过自主开发,产学研合作,国外引进、吸收等方式,实现了创新模式多样化。

  海螺建安与安徽师范大学、北京通达公司合作,研发出水泥窑衬里隔热防腐材料,可降低辐射热温度约60度。目前已在铜陵海螺试用,对窑运行时的煤电消耗、耐火材料使用寿命等方面起到积极作用。与武汉理工大学、安徽建筑大学、安徽瑞泰公司签署了四方战略协议和项目研发合作协议,解决了海螺水泥贵州区域、陕甘区域等单位,因原材料理化指标匹配不合理而造成的疑难问题,还通过对垃圾焚烧系统有害气体、生产镁标水泥煅烧工艺等,对耐火材料衬里影响特点研究,针对性地解决了瓶颈问题。

  乘着“一带一路”的东风,海螺建安积极开展国际合作,与国外同行携手,研发新装备,上马新工艺,竞争力得到不断提升。

  海螺建安与法国一家公司合作,投入200余万元,以常用于编织超市购物车的折弯机为原型,通过系列嫁接式改造,创造性地改变了公司锚固件加工传统工艺,该锚固件一次性折弯成型、无须焊接,不仅降低了锚固件外形尺寸偏差,避免了弯头冲击可能造成的断裂问题,而且减少了安全生产风险,改善了员工作业环境。公司与波兰公司合作,投入340多万元,引进了窑系统中心线动态检测全套软件和硬件设备,通过预见性诊断、调整,更好地消除机械应力对耐火衬里的伤害,提高耐火材料使用周期。2017年创新工作室已顺利完成了枞阳海螺、池州海螺、英德海螺、宁国水泥厂等8条回转窑的检测工作,工作室团队现已掌握了基本原理和方法,初步了解了回转窑中心线偏差的原因分析和调整方法。

  借鉴国外先进经验,海螺建安还自主研发了回转窑动态研磨设备,在不停窑情况下进行动态打磨,辅助提高了回转窑的运转率。目前,该型设备已在集团内、枞阳海螺、池州海螺回转窑托轮设备上进行了试用,效果较好,芜湖市科技局也对该设备产生浓厚兴趣,已申请专利,下一步将在集团内先行推广使用。

  今天的海螺建安,拥有自主知识产权29项,其中发明专利13项,实用新型专利14项,省级工法2项,知识产权拥有量逐年稳步增长;完成成果转化22项;公司《新型干法窑三次风管设计及施工等系列技术创新》项目,获得了芜湖市科技进步二等奖。

  在实践中摸索,在创新中进步,海螺建安先后多次参与国家耐火材料砌筑标准的起草和修订,推动了行业标准的规范化,同时取得全国最大窑径施工的开发专利和省级工法等多项荣誉。经过多年的努力,公司现已完全摒弃落后的传统耐火材料施工管理理念,拥有各类干法水泥窑炉耐火材料施工的先进装备和一整套可靠技术参数、施工标准和规范,具备各类干法水泥窑炉耐火材料选型配置和方案优化的先进技术,网络多位行业知名专家参与公司耐火材料管理,并积极利用“工业4.0”管理模式,推动传统行业向智能化转型,为国内水泥窑炉系统远程监控、故障诊断以及耐火材料系统的配套优化提供管理平台。

  如今,海螺建安已经发展成为国内最大的水泥窑炉耐火材料施工和研发企业,承担着海螺集团内外部150余条2000-12000t/d干法水泥窑炉耐火材料施工及相关生产性技术服务工作。公司干法水泥窑炉耐火材料施工量占全国总量的18%,其中10000t/d以上水泥窑炉耐火材料施工总量达到90%以上,并通过耐火材料和装备维修联动的技术手段,使所服务的干法水泥窑运转率平均达93%,大大高于全国85%的平均水平,为水泥企业节能降耗提质增效提供可靠保障。

  思者行远,变者长新。站在公司成立20周年的新起点,海螺建安将在深化改革、持续创新中开启新的征程,创新发展之路必将越走越宽。

来源:中安在线综合  编辑:宣成龙
关键词:海螺建安 创新驱动 高新技术 水泥窑炉耐火材料
我来说两句

欢迎您在这里留下评论,请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

我要留言

你至少需要输入 5 个字    昵称:       
版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下所有媒体稿件和图片,未经允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中国新徽商网等。

  ②本网注明的转载稿件目的在于为网友传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点。转载的稿件或图片若涉及您的版权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,本网亦不承担任何法律责任。

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们

Copyright© 2006-2016 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒体集团版权所有

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 广告合作专线:0551-65175216

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线中国新徽商网中安汽车中安房产

 已通过360网站安全检测