天气预报: 
欢迎您来到 中安在线新徽商 | 中国新徽商网 | 安徽新媒体集团 主办

安徽白酒专项监督抽检结果出炉 合格率88.3%

您当前的位置 : 热点商讯   时间:2018-04-27 09:53   收藏   打印

  中安在线、中安新闻客户端讯 4月26日,安徽省食药监局发布白酒省级专项监督抽检结果,本次在全省范围内抽检生产环节小作坊(小企业)生产的白酒、销售餐饮环节散装白酒及配制酒共计274组,其中合格样品242组,不合格样品32组,合格率88.3%。

  白酒检出甜蜜素居多

  2018年1月至3月,省食药监局组织开展了白酒省级专项监督抽检。此次白酒抽检项目为:甲醇、氰化物(以HCN计)、铅(以Pb计)、糖精钠(以糖精计)、甜蜜素(以环己基氨基磺酸计)、三氯蔗糖;配制酒抽检项目为:甲醇、氰化物(以HCN计)、铅(以Pb计)、糖精钠(以糖精计)、甜蜜素(以环己基氨基磺酸计)、非法添加物(那非类物质)。

  抽检不合格样品中,27组不合格项目为甜蜜素(以环己基氨基磺酸计),4组不合格项目为氰化物(以HCN计),1组不合格项目为铅(以Pb计)。

  不合格原因为哪般

  省食药监局专家介绍,甜蜜素是一种常用甜味剂,按照规定,白酒在生产中不得使用甜蜜素,配制酒在生产中最大使用量为0.65g/kg。消费者如果经常食用甜蜜素含量超标的饮料或其他食品,就会因摄入过量对人体的肝脏和神经系统造成危害。

  白酒中的氰化物通常来自原料,如用木薯、野生植物根茎直接酿酒,在酿酒过程中会产生氢氰酸,导致氰化物含量超标;或是一些勾兑的低档酒,使用了氰化物含量超标的木薯食用酒精造成的。氰化物极易引起中毒,作为白酒的一项重要安全指标,国家食品安全标准规定,蒸馏酒中氰化物(以HCN计)指标不得超过8mg/kg(100%酒精度折算)。

  白酒中的铅主要来自酿酒设备、盛酒容器、销售酒具。铅对人体危害极大,它能在人体积蓄而引起慢性中毒。

  不合格产品均处置

  对抽检不合格的产品,省食药监局已经部署各市(县)食药监管部门及时责令生产经营者停止生产经营,控制风险,并启动核查处置,彻查原因,整改复查;涉嫌违法的进行立案调查,依法处置;涉及其他地区的,通报协查,必要时采取联合行动,严控食品安全风险。(记者朱赟)

来源:中安在线  编辑:高韬
关键词:安徽白酒 专项监督抽检 结果出炉 合格率 88.3%
我来说两句

欢迎您在这里留下评论,请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

我要留言

你至少需要输入 5 个字    昵称:       
版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安在线徽商等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们

Copyright© 2006-2016 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒体集团版权所有

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 广告合作专线:0551-65175216

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线中国新徽商网中安汽车中安房产

 已通过360网站安全检测